Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: На балансе московского предприятия числятся квартиры (жилые помещения). Следует ли их стоимость как объектов жилого фонда исключать из расчета среднегодовой стоимости имущества при расчете налога на имущество? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 6)



"Консультант Бухгалтера", N 6, 2001

Вопрос: На балансе московского предприятия числятся квартиры (жилые помещения). Следует ли их стоимость как объектов жилого фонда исключать из расчета среднегодовой стоимости имущества при расчете налога на имущество?

Ответ: В соответствии с Жилищным кодексом РСФСР от 24 июня 1983 г. (в ред. от 28 марта 1998 г.) находящиеся на территории России жилые дома, а также жилые помещения в других строениях образуют жилищный фонд. Законом РФ от 24 декабря 1992 г. N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" (с последующими изменениями) определено, что жилищный фонд - совокупность всех жилых помещений независимо от форм собственности, включая: жилые дома, специализированные дома (общежития, гостиницы - приюты, дома маневренного фонда, специальные дома для одиноких престарелых, дома - интернаты для инвалидов, ветеранов и другие), квартиры, служебные жилые помещения.

Таким образом, если квартиры поставлены на баланс предприятия в качестве объектов жилищного фонда и используются по назначению (для проживания физических лиц), их балансовая стоимость должна уменьшать базу для обложения налогом на имущество предприятий (ст.5 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с последующими изменениями), ст.2 Закона г. Москвы от 2 марта 1994 г. N 2-17 "О ставках и льготах по налогу на имущество предприятий" (с последующими изменениями)).

Соответственно, в том случае, если квартиры приобретены предприятием для их последующей перепродажи или не используются по своему назначению в качестве объектов жилого фонда, их балансовая стоимость должна включаться в налогооблагаемую базу для расчета налога на имущество предприятий.

Подписано в печать

10.05.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Московская коммерческая организация заключила договор аренды земли в г. Москве сроком на 49 лет с правом последующего выкупа. Будет ли она являться плательщиком земельного налога и налога на имущество и если да, то по какой стоимости (земля сдана в аренду бесплатно)? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 6) >
Вопрос: ...Организация, зарегистрированная в Тверской области, имеет в Москве филиал, в ведении которого находятся несколько магазинов, осуществляющих розничную торговлю. Филиал мы хотим перевести на уплату ЕНВД. Если на уплату данного налога будет переведена только часть торговых точек, то как в данном случае следует производить начисление налога с продаж? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.