Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Московская коммерческая организация заключила договор аренды земли в г. Москве сроком на 49 лет с правом последующего выкупа. Будет ли она являться плательщиком земельного налога и налога на имущество и если да, то по какой стоимости (земля сдана в аренду бесплатно)? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 6)



"Консультант Бухгалтера", N 6, 2001

Вопрос: Московская коммерческая организация заключила договор аренды земли в г. Москве сроком на 49 лет с правом последующего выкупа.

Будет ли она являться плательщиком земельного налога и налога на имущество и если да, то по какой стоимости (земля сдана в аренду бесплатно)?

Ответ: В соответствии со ст.1 Закона РФ от 11 октября 1991 г. N 1738-1 "О плате за землю" (с последующими изменениями и дополнениями) земельным налогом облагаются исключительно собственники земли. За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата.

Согласно ст.11 Закона г. Москвы от 16 июля 1997 г. N 34 "Об основах платного землепользования в городе Москве" (с изменениями от 29 сентября 1999 г.), по плате за землю могут предоставляться льготы в виде частичного или полного освобождения от уплаты земельного налога или арендной платы.

Следовательно, в данном случае (поскольку арендная плата не взимается на основании договора с органами землеустройства г. Москвы) предприятие фактически освобождено от всех видов платы за землю.

Что касается налога на имущество предприятий, то здесь необходимо обратить внимание на следующие моменты.

Нормативными актами по бухгалтерскому учету определено, что земельные участки, принадлежащие предприятию на праве собственности, учитываются в составе его основных средств (п.2.2 ПБУ 6/97).

Так как земельный участок предоставлен предприятию на правах аренды с последующим выкупом, то первоначально его стоимость подлежит отражению на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства" с последующим его зачислением в состав основных средств по мере перехода права собственности на арендованное имущество к арендатору (согласно новому и старому Планам счетов (Инструкциям по применению Планов счетов).

Стоимость, по которой земельный участок подлежит принятию к учету на забалансовом счете 001 (а впоследствии - на счете 01 "Основные средства"), должна быть обязательно определена в договоре аренды. Данное требование связано также с тем, что предприятие заключило договор аренды с правом выкупа, в котором выкупная цена арендуемого имущества, в данном случае земельного участка, является его существенным условием (ст.624 ГК РФ). В связи с этим договор аренды будет считаться заключенным только после того, как между сторонами достигнуто соглашение о выкупной цене (п.1 ст.432 ГК РФ). Если же в настоящее время в договоре аренды цена не определена, то сторонам следует заключить дополнительное соглашение к договору с указанием стоимости арендуемого имущества (земельного участка).

В соответствии с п.4 Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" стоимость арендованного имущества, учитываемого на забалансовом счете 001, не входит в расчет среднегодовой стоимости имущества для определения величины налога на имущество предприятий.

Следовательно, стоимость арендованного земельного участка не подлежит включению в облагаемую базу по налогу на имущество предприятий.

Подписано в печать

10.05.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Индивидуальный предприниматель, зарегистрированный на территории г. Москвы, в числе расходов по оформлению фасадной вывески своего магазина (название магазина) произвел оплату за разработку, изготовление и монтаж светового короба. Будут ли данные затраты считаться световой рекламой и, соответственно, подлежат ли они обложению налогом на рекламу? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 6) >
Вопрос: На балансе московского предприятия числятся квартиры (жилые помещения). Следует ли их стоимость как объектов жилого фонда исключать из расчета среднегодовой стоимости имущества при расчете налога на имущество? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.