Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Арбитражная хроника от 10.05.2001> ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 5)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 5, 2001

Обстоятельством, исключающим вину налогоплательщика, является разъяснение МНС, адресованное как непосредственно налогоплательщику, так и неопределенному кругу лиц

(п.35 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5)

Согласно пп.3 п.1 ст.111 НК РФ среди обстоятельств, исключающих вину лица в совершении налогового правонарушения, названо выполнение налогоплательщиком или налоговым агентом письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных налоговым органом или другим уполномоченным государственным органом или их должностными лицами в пределах их компетенции.

Указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующих документов этих органов, которые вне зависимости от даты издания по смыслу и содержанию относятся к тем налоговым периодам, в которых совершено налоговое правонарушение.

Одновременно с этим пп.4 п.1 ст.32 НК РФ на налоговые органы возлагается обязанность проводить разъяснительную работу по применению законодательства о налогах и сборах, а также принятых в соответствии с ним нормативно - правовых актов, бесплатно информировать налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, давать разъяснения о порядке их исчисления и уплаты. Порядок предоставления подобных сведений установлен в Положении об информировании налогоплательщиков по вопросам налогов и сборов, утвержденном Приказом МНС России от 05.05.1999 N ГБ-3-15/120.

При этом правоприменительная практика не давала ответа на вопрос, только ли индивидуальные разъяснения налоговых органов, предоставленные в ответ на запрос налогоплательщика, могут являться обстоятельствами, исключающими его вину, в случае допущения им налогового правонарушения по причине следования этим разъяснениям.

Пленум ВАС РФ четко выразил свою позицию: при применении нормы пп.3 п.1 ст.111 НК РФ не имеет значения, адресовано разъяснение непосредственно налогоплательщику, являющемуся участником спора, или неопределенному кругу лиц. Кроме того, ВАС указал, что к разъяснениям, о которых упоминается в рассматриваемой статье, следует также относить письменные разъяснения руководителей соответствующих федеральных министерств и ведомств, а также иных уполномоченных должностных лиц.

До введения в действие соответствующих глав части второй НК РФ налогоплательщики вправе применять льготы независимо от их наличия в акте налогового законодательства

(п.15 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5)

Налоговыми льготами признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими плательщиками, в том числе возможность не уплачивать налоги (сборы) либо уплачивать их в меньшем размере.

При этом согласно п.1 ст.1 НК РФ налоговое законодательство о налогах и сборах состоит из НК РФ и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.

В этой связи длительное время оставался дискуссионным вопрос: применяются ли льготы по уплате налогов и сборов, установленные федеральными законами, принятыми до вступления в силу части первой НК РФ, а также установленные актами иных отраслей законодательства?

Пленум ВАС РФ указал, что до момента введения в действие соответствующих глав части второй НК РФ судам надлежит применять принятые в установленном порядке нормы закона, касающиеся налоговых льгот, независимо от того, в какой законодательный акт они включены: связанный или не связанный в целом с вопросами налогообложения.

Нормы Налогового кодекса РФ, устанавливающие дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков

(п.5 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5)

В силу п.3 ст.5 НК РФ акты налогового законодательства, устраняющие или смягчающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах либо устанавливающие дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей, имеют обратную силу.

При этом в НК РФ отсутствуют четкие критерии отнесения тех или иных норм к свидетельствующим о наличии в них дополнительных гарантий защиты прав налогоплательщиков. Между тем еще недавно при обсуждении правомерности вступления в силу внесенных Федеральным законом от 29.12.2000 N 166-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" поправок во вторую часть НК РФ некоторые чиновники обосновали правомерность вступления в силу данных поправок с 1 января 2001 г. тем, что данные поправки предоставляют дополнительные гарантии защиты прав плательщиков.

Пленум ВАС РФ указал, что к таким нормам могут быть отнесены, в частности, следующие нормы:

- о толковании неустранимых сомнений, противоречий и неясностей актов законодательства в пользу налогоплательщиков (п.7 ст.3 НК РФ);

- о критериях и порядке несоответствия нормативных правовых актов о налогах и сборах Налоговому кодексу РФ (ст.6 НК РФ);

- об общих условиях привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения (ст.108 НК РФ);

- об обстоятельствах, исключающих привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения (ст.ст.109, 111 НК РФ);

- об обстоятельствах, смягчающих и отягчающих налоговую ответственность (п.1 ст.112 НК РФ);

- о давности взыскания санкций (ст.115 НК РФ).

Согласно п.1 ст.108 НК РФ никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе, как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены НК РФ

(п.34 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5)

В своем Постановлении Пленум ВАС РФ указал, что при решении вопросов о разграничении налоговой и иной ответственности физических лиц (п.7 ст.101 НК РФ) судам следует исходить из того, что одно и то же правоотношение не может одновременно квалифицироваться как налоговое и иное, не являющееся налоговым, в связи с чем налогоплательщик - физическое лицо за совершенное им деяние не может быть одновременно привлечен к налоговой и иной ответственности.

Поэтому если выявленное налоговым органом деяние совершено налогоплательщиком - физическим лицом в рамках налоговых правоотношений, определение которых дано в ст.2 НК РФ, то вопрос о квалификации этого деяния как правонарушения и его последствиях должен решаться только в соответствии с положениями Налогового кодекса РФ.

Вывод, сделанный Пленумом ВАС, имеет огромное практическое значение для налогоплательщиков - физических лиц. Поясним его суть на примере.

Физическое лицо не подало налоговую декларацию в налоговый орган. Встает вопрос: можно ли помимо ответственности, предусмотренной ст.119 НК РФ, наложить на налогоплательщика еще и административный штраф на основании п.12 ст.7 Закона РФ от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах"? На практике нередко встречались случаи, когда налоговый орган выносил сразу два постановления о наложении штрафа. То есть лицо за одно правонарушение привлекалось сразу и к налоговой, и к административной ответственности.

Пленум ВАС указал, что если физическим лицом совершено налоговое правонарушение, то может быть применена только налоговая ответственность, предусмотренная НК РФ. Никакая иная ответственность в этом случае более не применяется. Следовательно, в рассматриваемом примере административный штраф, предусмотренный п.12 ст.7 Закона N 943-1, на физическое лицо наложить нельзя.

Подписано в печать Ю.Камфер

10.05.2001 В.Мешалкин

АКДИ "Экономика и жизнь"

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Арбитражная хроника от 10.05.2001> ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 5(10)) >
Статья: Очередной и дополнительный отпуска. Порядок предоставления, расчет, налогообложение, отнесение затрат ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.