Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Оперативная информация от 10.05.2001> ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 5)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 5, 2001

Налоговая система

Приказ МНС России от 15.03.2001 N БГ-3-07/85

"Об утверждении Методических указаний по контролю

за исполнением условий отсрочки (рассрочки)

уплаты страховых взносов"

("Экономика и жизнь", 2001, N 14)

Как следует из ст.21 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах", решения государственных социальных внебюджетных фондов о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате взносов, а также о реструктуризации сумм задолженности по взносам и начисленным пеням, принятые до введения в действие части второй НК РФ, применяются в соответствии с условиями, на которых они были предоставлены. Контроль за соблюдением плательщиками условий, на основании которых была предоставлена отсрочка (рассрочка), с 1 января 2001 г. возложен на налоговые органы.

В связи с этим МНС России утвердило Методические указания по контролю за исполнением условий отсрочки (рассрочки) уплаты страховых взносов. Согласно Методическим указаниям налоговые органы в случае нарушения плательщиком условий предоставления отсрочки (рассрочки) либо условий уплаты налогов направляют представление о выявленных нарушениях в государственные социальные внебюджетные фонды. Последние в свою очередь в течение пяти дней принимают решение об отмене предоставленных отсрочек (рассрочек). С даты принятия такого решения суммы задолженности взыскиваются налоговыми органами в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ.

В заключение отметим, что в приложении к рассматриваемым Методическим указаниям приводится Перечень законодательных актов, в соответствии с которыми в 1998 - 2000 гг. принимались решения о предоставлении отсрочек (рассрочек) по уплате страховых взносов.

Земельное законодательство

Федеральный закон от 16.04.2001 N 45-ФЗ

"О внесении изменений в Гражданский кодекс

Российской Федерации и Федеральный закон

"О введении в действие части первой

Гражданского кодекса Российской Федерации"

(По состоянию на 26.04.2001 документ

опубликован не был)

Федеральный закон вводит в действие гл.17 части первой Гражданского кодекса РФ ("Право собственности и другие вещные права на землю"). Исключение составляют нормы указанной главы, которые касаются сделок с земельными участками сельскохозяйственных угодий. Согласно новой редакции ст.13 Федерального закона от 30.11.1994 N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" до введения в действие Земельного кодекса РФ и Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения нормы гл.17 части первой ГК РФ не применяются к сделкам с земельными участками сельскохозяйственного назначения.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Пенсионное обеспечение

Федеральный закон от 16.04.2001 N 38-ФЗ

"О внесении изменения в статью 7

Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях

в Российской Федерации"

(По состоянию на 26.04.2001 документ

опубликован не был)

С 1 мая 2001 г. перестает действовать положение Закона РФ от 20.11.1990 N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации", согласно которому при получении пенсионером одновременно двух пенсий общая их сумма не может превышать 1,2 среднемесячной заработной платы в стране.

Напомним, что в соответствии со ст.5 Закона N 340-1 право на получение двух пенсий предоставляется:

1) инвалидам вследствие военной травмы, участникам Великой Отечественной войны, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин;

2) вдовам военнослужащих, погибших в войну с Финляндией, Великую Отечественную войну, войну с Японией, не вступившим в новый брак;

3) родителям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в период прохождения военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы.

Теперь вышеперечисленные категории граждан могут получать две пенсии (т.е. в одном случае пенсию по старости и пенсию по инвалидности, в другом - пенсию по старости и пенсию по случаю потери кормильца) без ограничения их суммы.

Постановление Правительства РФ от 09.04.2001 N 270

"Об утверждении среднемесячной заработной платы в стране

за I квартал 2001 г. для исчисления и увеличения

государственных пенсий с 1 мая 2001 г. "

("Российская газета", 13.04.2001)

Среднемесячная заработная плата в стране для исчисления и увеличения государственных пенсий с 1 мая 2001 г. в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 113-ФЗ "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий" за I квартал 2001 г. утверждена в размере 1522 руб.

Установлено, что для недопущения снижения уровня пенсионного обеспечения лиц, которым пенсия назначается или пересчитывается после 1 мая 2001 г., для исчисления и увеличения государственных пенсий с 1 мая 2001 г. применяется среднемесячная заработная плата за IV квартал 2000 г. в размере 1523 руб.

Вопросы предпринимательской деятельности

Постановление Правительства РФ от 16.04.2001 N 295

"О внесении изменений и дополнений в некоторые акты

Правительства Российской Федерации по вопросам

обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов"

(По состоянию на 26.04.2001 документ

опубликован не был)

Правительство РФ внесло, в частности, ряд изменений в Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении (утверждено Постановлением Правительства РФ от 29.09.1997 N 1263). Так, в новой редакции дается определение понятия некачественной и опасной пищевой продукции. Установлено, что до проведения экспертизы указанной продукции, а также до принятия решения о возможности ее дальнейшего использования или уничтожения ответственность за сохранность такой продукции несет ее владелец. Кроме того, внесено дополнение, в соответствии с которым данное Положение распространяется также на парфюмерную и косметическую продукцию, средства и изделия для гигиены полости рта и на табачные изделия.

Таможенное оформление

Письмо ГТК России от 29.03.2001 N 01-06/11668

"О взимании таможенных сборов за таможенное оформление

товаров, пересылаемых в международных

почтовых отправлениях"

(По состоянию на 26.04.2001 документ

опубликован не был)

Государственный таможенный комитет РФ в своем Письме разъясняет порядок взимания таможенных сборов за таможенное оформление товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях в адрес физических лиц. Сообщается, что в соответствии со ст.114 Таможенного кодекса РФ в отношении вышеупомянутых товаров, не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности, таможенные сборы за таможенное оформление взимаются в размере 0,1% таможенной стоимости товаров в валюте Российской Федерации. Основой для исчисления таможенных сборов за таможенное оформление является таможенная стоимость пересылаемых в международных почтовых отправлениях товаров.

Подписано в печать О.Бодрягина

10.05.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Российская фирма А и французская фирма заключили контракт о запуске на околоземную орбиту космических аппаратов. Для выполнения вспомогательных работ фирма А предложила другой российской фирмае Б заключить контракт с французской фирмой на реконструкцию сооружений на космодроме "Байконур". Распространяется ли льгота по НДС на работы, выполняемые фирмой Б? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 5) >
Статья: <Оперативная информация от 10.05.2001> ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 5(10))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.