![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В п.3 ст.165 НК РФ и в п.22 Инструкции N 39 содержится требование к налогоплательщику о предоставлении ГТД или ее копии с отметками российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, осуществившего выпуск товара в режиме экспорта за пределы РФ. Однако данное требование противоречит п.1.13 Приказа ГТК России N 162... ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 5)
"Налоговые известия Московского региона", N 5, 2001
Вопрос: В п.3 ст.165 НК РФ и в п.22 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 содержится требование к налогоплательщику о предоставлении ГТД или ее копии с отметками российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, осуществившего выпуск товара в режиме экспорта за пределы РФ. Однако данное требование противоречит п.1.13 Приказа ГТК России от 25 апреля 1994 г. N 162, согласно которому четвертый лист ГТД при вывозе товаров прикладывается к товаросопроводительным документам и направляется вместе с товарами в таможенный орган, в регионе деятельности которого расположен пункт пропуска на границе. Этот лист ГТД на практике никогда не возвращается водителю. Получить этот документ либо его копию от пункта пропуска практически невозможно. Как в таком случае поступать экспортеру?
Ответ: Согласно Распоряжению ГТК России от 24 мая 1999 г. N 01-14/615 "О подтверждении вывоза товаров", зарегистрированного в Минюсте России 24 июня 1999 г. N 1811, в целях обеспечения подтверждения фактического вывоза товаров и транспортных средств за пределы таможенной территории Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом экспорта товаров таможенные органы РФ обязаны на основании обращений лиц, перемещающих товары через таможенную границу Российской Федерации, либо декларантов (далее - заявители) этих товаров производить подтверждение факта вывоза товаров. Подтверждение производится при представлении заявителем лично или по почте в таможню, в регионе деятельности которой расположен пункт пропуска на таможенной границе Российской Федерации, следующих документов: 1. Письменного заявления, содержащего просьбу о подтверждении вывоза товаров с обязательным указанием: - наименования таможни, осуществляющей выпуск товара; - наименования и количества товара;
- номера грузовой таможенной декларации, в которой были заявлены сведения о товаре и дате его выпуска; - наименования пункта пропуска (название морского / речного порта, воздушного порта, железнодорожной станции, автомобильного перехода); - месяца и года фактического вывоза товара за пределы таможенной территории Российской Федерации; - сведений о транспортном средстве (регистрационный номер автотранспортного средства, название морского и речного судна, бортовой номер и номер рейса воздушного судна, номер вагона, номер контейнера и т.п.), на котором товар доставлен в пункт пропуска и на котором он фактически вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации. Заявление должно быть подписано руководителем организации - заявителя, ее главным бухгалтером и заверено печатью. В случае если заявителем является физическое лицо, заявление подписывается указанным лицом. 2. Экземпляра грузовой таможенной декларации, возвращенного декларанту после выпуска товара, или ее копии, заверенной руководителем и главным бухгалтером организации - налогоплательщика (далее - возвратный экземпляр ГТД). Не позднее десяти дней после регистрации заявления возвратный экземпляр ГТД возвращается заявителю лично или направляется по почте (по желанию заявителя) с отметкой "Товар вывезен", которая делается на оборотной стороне возвратного экземпляра ГТД. Все отметки на оборотной стороне возвратного экземпляра ГТД должны быть заверены личной номерной печатью сотрудника таможенного органа с обязательным указанием даты фактического вывоза товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации. В связи с изложенным требование, содержащееся в п.22 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (пп.3 п.1 ст.165 НК РФ), о том, что для обоснования льгот по налогообложению экспортируемых за пределы государств - участников СНГ товаров (для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0%) в налоговые органы предъявляется в обязательном порядке грузовая таможенная декларация или ее копия с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товара в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации, в полной мере укладываются в рамки действующего законодательства.
Подписано в печать М.В.Рытова 10.05.2001 Управление МНС России
по г. Москве
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |