Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятие занимается производством бриллиантов, т.е. закупает алмазное сырье у организации, производит огранку и готовые бриллианты отправляет на экспорт. Просим разъяснить, является ли инофирма - покупатель внешнеэкономической организацией. Облагаются ли авансовые платежи, полученные от инофирмы - покупателя, налогом на добавленную стоимость? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 5)



"Налоговые известия Московского региона", N 5, 2001

Вопрос: Предприятие занимается производством бриллиантов, т.е. закупает алмазное сырье у организации, производит огранку и готовые бриллианты отправляет на экспорт.

Просим разъяснить, является ли инофирма - покупатель внешнеэкономической организацией. Облагаются ли авансовые платежи, полученные от инофирмы - покупателя (нерезидента РФ), налогом на добавленную стоимость?

Ответ: В соответствии с пп.9 п.3 ст.149 НК РФ не подлежит налогообложению реализация драгоценных камней в сырье и ограненных специализированным внешнеэкономическим организациям, Центральному банку Российской Федерации и банкам.

Согласно Основным условиям регулирования договорных отношений при осуществлении экспортно - импортных операций, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 25 июля 1988 г. N 888, под внешнеэкономическими организациями понимаются внешнеэкономические объединения, независимо от ведомственной подчиненности, а также предприятия, объединения и организации, получившие право непосредственного осуществления экспортно - импортных операций, когда они вступают в договорные отношения с другими предприятиями, поставляющими товары для экспорта, или заказчиками импортных товаров.

Отношения между предприятием и внешнеэкономической организацией при экспорте товаров оформляются, как правило, договором комиссии, если стороны не договорились о применении договора поставки.

Предприятия, которым предоставлено право непосредственного осуществления экспортно - импортных операций, могут поручать внешнеэкономическим организациям заключать от их имени контракты с иностранными покупателями и иностранными поставщиками на поставку и закупку товаров. При этом между предприятием (заказчиком) и внешнеэкономической организацией заключается договор поручения с выплатой внешнеэкономической организации вознаграждения в установленном размере, а при отсутствии установленного - в согласованном размере.

Предприятия (заказчики) могут заключать с внешнеэкономическими организациями договоры на оказание услуг консультационного и информационного характера, а также на проработку возможности поставки (закупки) товаров на внешнем рынке.

При заключении контрактов с иностранным покупателем (поставщиком) внешнеэкономическая организация должна действовать в интересах предприятия (заказчика). По усмотрению предприятия (заказчика) его представители участвуют в переговорах и подготовке контракта, а также в отборе товаров по полученным из-за границы образцам. В договоре может быть предусмотрено визирование проекта контракта предприятием (заказчиком).

Внешнеэкономическая организация привлекает представителей предприятия (заказчика) к участию в переговорах при согласовании технических характеристик товаров и других условий, для определения которых необходимы специальные знания.

Следует отметить, что вышеназванный документ применяется в части, не противоречащей части второй ГК РФ.

Законом РФ от 9 октября 1992 г. N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" определено, что нерезидентами являются юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местонахождением за пределами Российской Федерации; предприятия и организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местонахождением за пределами Российской Федерации, а также находящиеся в Российской Федерации филиалы и представительства нерезидентов.

В то же время в соответствии с Информационным письмом ВАС РФ от 31 мая 2000 г. N 52 "Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с применением законодательства о валютном регулировании и валютном контроле" осуществление внешнеэкономической, в том числе и посреднической, деятельности разрешено всем зарегистрированным на территории РФ предприятиям и их объединениям независимо от форм собственности.

Таким образом, иностранная фирма - нерезидент не может выступать в качестве внешнеэкономической организации на территории Российской Федерации и соответственно организации, реализующие драгоценные камни в сырье и ограненные инофирме - нерезиденту, не правомочны применять вышеназванное освобождение от налога на добавленную стоимость.

В то же время необходимо отметить, что в целях применения пп.1 п.1 ст.164 НК РФ и в соответствии со ст.13 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" с 1 января 2001 г. по 1 июля 2001 г. налоговая ставка 0% применяется в отношении товаров, помещаемых под таможенный режим экспорта при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории государств - участников СНГ и предъявления в налоговые органы документов, подтверждающих фактический вывоз товаров за пределы территорий государств - участников СНГ.

На основании ст.162 НК РФ налоговая база определяется в соответствии со ст.ст.153 - 158 настоящего Кодекса, с учетом авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Положения указанного выше пп.1 п.1 ст.164 НК РФ не применяются в отношении авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, облагаемых по налоговой ставке 0% в соответствии с настоящим подпунктом Кодекса, длительность производственного цикла изготовления (выполнения) которых составляет свыше шести месяцев (по перечню и в порядке, определяемым Правительством Российской Федерации).

Подписано в печать М.В.Рытова

10.05.2001 Управление МНС России

по г. Москве

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Облагаются ли НДС операции по переуступке доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью третьему лицу, который после приобретения доли становится участником общества и соответственно правопреемником выбывшего участника? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 5) >
Вопрос: Организация, являясь агентом авиационной компании, представляет ее интересы на территории РФ согласно агентскому соглашению. Одним из направлений реализации договора является создание сети субагентов. На расчетный счет организации поступает выручка от продажи авиаперевозок, перечисленная субагентами. Одни субагенты перечисляют средства с учетом НДС, другие - без НДС... ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.