Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Выполняемые организацией научно - исследовательские работы, связанные с проведением теоретических и экспериментальных исследований, финансируются из внебюджетного фонда технологического развития, образованного для этих целей за счет централизованных средств из чистой прибыли ОАО "Газпром". Правомерно ли применение организацией льготы по НДС? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 5)



"Налоговые известия Московского региона", N 5, 2001

Вопрос: Выполняемые организацией научно - исследовательские работы, связанные с проведением теоретических и экспериментальных исследований, финансируются из внебюджетного фонда технологического развития, образованного для этих целей в соответствии с законодательством за счет централизованных средств из чистой прибыли ОАО "Газпром".

Правомерно ли применение организацией льготы по налогу на добавленную стоимость?

Ответ: Подпунктом 16 п.3 ст.149 НК РФ установлено, что не подлежит налогообложению выполнение научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ за счет средств бюджетов, а также средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и образуемых для этих целей в соответствии с законодательством Российской Федерации внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций; выполнение научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ учреждениями образования и науки на основе хозяйственных договоров.

Основанием для освобождения научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ, выполняемых за счет федерального бюджета, является договор на выполнение работ с указанием источника финансирования, а также письменное уведомление заказчика, которому выделены средства непосредственно из федерального бюджета, в адрес исполнителей и соисполнителей о выделенных ему целевых бюджетных средствах для оплаты вышеуказанных работ. В случае если средства для оплаты научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ выделены из бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов, основанием является справка финансового органа об открытии финансирования этих работ за счет соответствующих бюджетов.

При выполнении научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ за счет средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и образуемых для этих целей в соответствии с законодательством Российской Федерации внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций основанием для освобождения этих работ от НДС является договор на их выполнение с указанием источника финансирования.

Под внебюджетными фондами министерств, ведомств, ассоциаций понимаются внебюджетные фонды федеральных органов исполнительной власти и коммерческих организаций (зарегистрированные Министерством науки и технологии Российской Федерации), созданные для финансирования научных исследований и экспериментальных разработок в порядке, определенном Постановлением Правительства РФ от 13 октября 1999 г. N 1156 "Об утверждении порядка образования и использования внебюджетных фондов федеральных органов исполнительной власти и коммерческих организаций для финансирования научных исследований и экспериментальных разработок".

При выполнении научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ учреждениями образования и науки на основе хозяйственных договоров от уплаты НДС освобождаются как головные организации, являющиеся учреждениями образования и науки, занятые выполнением указанных работ, так и их соисполнители в случае, если они также являются учреждениями образования и науки.

Под учреждением науки, выполняющим освобожденные от налога научно - исследовательские и опытно - конструкторские работы, понимается организация любой формы собственности и ведомственной принадлежности, осуществляющая в качестве основной научную и (или) научно - техническую деятельность, подготовку научных работников и действующая в соответствии с учредительными документами научной организации, при наличии в уставе ученого (научного, технического, научно - технического) совета в качестве одного из органов управления. При этом объем научной и (или) научно - технической деятельности должен составлять не менее 70% общего объема выполняемых указанной организацией работ. Иные организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие научно - исследовательские и опытно - конструкторские работы на основе хозяйственных договоров, от налога не освобождаются.

В связи с изложенным в случае выполнения вышеперечисленных условий организация имеет право на применение льготы по налогу на добавленную стоимость.

Подписано в печать М.В.Рытова

10.05.2001 Управление МНС России

по г. Москве

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Распространяется ли положение п.36.1 Методических рекомендаций по применению главы 21 НК РФ, утвержденных Приказом МНС России N БГ-3-03/447, на полученное от покупателя в качестве аванса право требования на получение квартиры в собственность, если до момента отгрузки продукции данное право не переуступается третьему лицу и средства за него не поступают? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 5) >
Вопрос: ...Иностранная компания через московское представительство закупает сырье на территории РФ, затем через представительство передает его на давальческой основе в переработку. Конечный продукт переработки вывозится иностранной компанией с таможенной территории РФ в таможенном режиме экспорта. Распространяется ли на организацию ставка НДС 0%? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.