![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Распространяется ли положение п.36.1 Методических рекомендаций по применению главы 21 НК РФ, утвержденных Приказом МНС России N БГ-3-03/447, на полученное от покупателя в качестве аванса право требования на получение квартиры в собственность, если до момента отгрузки продукции данное право не переуступается третьему лицу и средства за него не поступают? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 5)
"Налоговые известия Московского региона", N 5, 2001
Вопрос: Пунктом 36.1 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ, утвержденных Приказом МНС России от 20 декабря 2000 г. N БГ-3-03/447, определено, что право требования дебиторской задолженности, полученное поставщиком в качестве авансового платежа, не увеличивает налоговую базу по НДС того налогового периода, в котором оно принято к учету. Распространяется ли данное положение на полученное от покупателя в качестве аванса право требования на получение квартиры в собственность, если до момента отгрузки продукции данное право не переуступается третьему лицу и денежные средства за него не поступают?
Ответ: В соответствии со ст.162 Налогового кодекса РФ налоговая база, определяемая согласно ст.ст.153 - 158 настоящего Кодекса, исчисляется с учетом сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг). При применении ст.162 Кодекса необходимо учитывать, что в соответствии со ст.ст.153 - 158 при исчислении налоговой базы в нее включаются любые получаемые организациями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), в том числе суммы авансовых и иных платежей, поступившие в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) на счета в учреждения банков либо в кассу. У организации - продавца товаров (работ, услуг), получившей от покупателя в качестве аванса под предстоящую поставку товаров (работ, услуг) право требования дебиторской задолженности покупателя к третьему лицу, обязательство перед бюджетом по уплате налога с полученного аванса возникает у поставщика только в том случае, если до отгрузки в адрес покупателя товаров (работ, услуг) от должника, т.е. третьего лица, будут получены денежные средства. Таким образом, полученное от покупателя в качестве аванса право требования на получение квартиры в собственность, если до момента отгрузки продукции данное право не переуступается третьему лицу и денежные средства за него не поступают, налогом на добавленную стоимость не облагается.
Подписано в печать М.В.Рытова 10.05.2001 Управление МНС России
по г. Москве
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |