Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Распространяется ли положение п.36.1 Методических рекомендаций по применению главы 21 НК РФ, утвержденных Приказом МНС России N БГ-3-03/447, на полученное от покупателя в качестве аванса право требования на получение квартиры в собственность, если до момента отгрузки продукции данное право не переуступается третьему лицу и средства за него не поступают? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 5)



"Налоговые известия Московского региона", N 5, 2001

Вопрос: Пунктом 36.1 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ, утвержденных Приказом МНС России от 20 декабря 2000 г. N БГ-3-03/447, определено, что право требования дебиторской задолженности, полученное поставщиком в качестве авансового платежа, не увеличивает налоговую базу по НДС того налогового периода, в котором оно принято к учету.

Распространяется ли данное положение на полученное от покупателя в качестве аванса право требования на получение квартиры в собственность, если до момента отгрузки продукции данное право не переуступается третьему лицу и денежные средства за него не поступают?

Ответ: В соответствии со ст.162 Налогового кодекса РФ налоговая база, определяемая согласно ст.ст.153 - 158 настоящего Кодекса, исчисляется с учетом сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

При применении ст.162 Кодекса необходимо учитывать, что в соответствии со ст.ст.153 - 158 при исчислении налоговой базы в нее включаются любые получаемые организациями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), в том числе суммы авансовых и иных платежей, поступившие в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) на счета в учреждения банков либо в кассу.

У организации - продавца товаров (работ, услуг), получившей от покупателя в качестве аванса под предстоящую поставку товаров (работ, услуг) право требования дебиторской задолженности покупателя к третьему лицу, обязательство перед бюджетом по уплате налога с полученного аванса возникает у поставщика только в том случае, если до отгрузки в адрес покупателя товаров (работ, услуг) от должника, т.е. третьего лица, будут получены денежные средства.

Таким образом, полученное от покупателя в качестве аванса право требования на получение квартиры в собственность, если до момента отгрузки продукции данное право не переуступается третьему лицу и денежные средства за него не поступают, налогом на добавленную стоимость не облагается.

Подписано в печать М.В.Рытова

10.05.2001 Управление МНС России

по г. Москве

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Фирма - брокер имеет обязательство перед клиентом - юридическим лицом по возврату денежных средств в рамках договора на брокерское обслуживание. Стороны договорились о новации долга брокера в заемное обязательство в IV квартале 2000 г. путем заключения двустороннего соглашения. Правомерно ли рассматривать данную операцию как операцию, освобождаемую от НДС? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 5) >
Вопрос: ...Выполняемые организацией научно - исследовательские работы, связанные с проведением теоретических и экспериментальных исследований, финансируются из внебюджетного фонда технологического развития, образованного для этих целей за счет централизованных средств из чистой прибыли ОАО "Газпром". Правомерно ли применение организацией льготы по НДС? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.