Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Порядок исчисления и уплаты НДС филиалами и обособленными подразделениями ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 5)



"Налоговые известия Московского региона", N 5, 2001

ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НДС

ФИЛИАЛАМИ И ОБОСОБЛЕННЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ

Согласно ст.9 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) филиалы и представительства, которые в соответствии с Законом РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" являются самостоятельными плательщиками НДС, до введения в действие части второй НК РФ, исполняя обязанности головной организации, исчисляли и учитывали НДС в порядке, предусмотренном Законом РФ "О налоге на добавленную стоимость".

В связи с этим с 1 января 1999 г. согласно пп."г" п.1 ст.2 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" и ст.19 части первой НК РФ у организаций возникает обязанность уплаты НДС по местонахождению филиала в случае, когда филиалы и другие обособленные подразделения организации, находящиеся на территории РФ, осуществляют самостоятельную реализацию товаров (работ, услуг), т.е. у них имеется в отделении банка расчетный счет, на который поступает выручка от реализации этим подразделением товаров (работ, услуг), и реализация отражается на их отдельном балансе.

В случае аренды у комитета по управлению имуществом объектов недвижимости и других основных фондов структурным подразделением, не имеющим отдельного баланса и расчетного счета, арендатором выступает головная организация.

Организация - арендатор выступает в качестве налогового агента организации - арендодателя по уплате в бюджет сумм НДС.

Согласно действующему порядку арендатор перечисляет суммы НДС в соответствующие бюджеты по месту своего налогового учета, указывая в платежных поручениях: "Аренда государственного или муниципального имущества".

На основании ст.78 НК РФ излишне уплаченная сумма налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей по этому или другим налогам либо возврату налогоплательщику.

В соответствии с НК РФ налогоплательщик должен встать на налоговый учет по местонахождению:

- организации;

- каждого из филиалов и представительств;

- принадлежащего организации недвижимого имущества и транспортных средств.

Если налогоплательщик состоит на учете в нескольких налоговых инспекциях, то заявление о зачете или возврате налога подается в ту инспекцию, которая ведет учет платежей в соответствующий бюджет.

С 1 января 2001 г. исчисление и уплата НДС с сумм арендной платы осуществляются в соответствии с НК РФ (часть вторая, гл.21 "Налог на добавленную стоимость").

Статьей 175 НК РФ предусмотрено, что организация, в состав которой входят обособленные подразделения, уплачивает НДС по месту своего нахождения, а также по местонахождению каждого из обособленных подразделений.

Вместе с тем ст.9 Федерального закона от 27 декабря 2000 г. N 150-ФЗ "О федеральном бюджете на 2001 год" установлено, что НДС на товары (работы, услуги), производимые (выполняемые, оказываемые) на территории РФ, в размере 100% поступает в федеральный бюджет.

В целях упорядочения и упрощения системы уплаты НДС организациями, имеющими обособленные подразделения, а также контроля за поступлениями этого налога в бюджет МНС России Письмом от 12 февраля 2001 г. N ВГ-6-03/130@ разъяснило, что указанные организации - плательщики НДС в 2001 г. могут производить уплату налога централизованно (в целом по организации, включая все обособленные подразделения) по местонахождению организации. При принятии такого решения организации - налогоплательщики должны дополнительно указать, в каком порядке будет уплачиваться НДС (централизованно или по местонахождению каждого обособленного подразделения).

В случае уплаты НДС централизованно по местонахождению организации платежный документ оформляется на полную сумму налога на основании представленной декларации. При этом по строке 24 декларации по НДС организация ставит прочерк и представляет в налоговые органы по местонахождению обособленных подразделений титульный лист декларации, а также с отметками "справочно" приложение расчета суммы налога, подлежащей уплате по местонахождению обособленных подразделений, и приложение по перечню этих обособленных подразделений.

Подписано в печать В.А.Чермошенцева

10.05.2001 Управление МНС России

по Московской области

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Как получить освобождение от НДС ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 5) >
Статья: Применение ККМ ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.