Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...При продаже пакета акций в ходе приватизации предприятия инвестор обязуется в качестве инвестиций поставить оборудование и материалы. Как отражаются полученные оборудование и материалы у стороны, их получающей? Включаются ли они в состав налогооблагаемой прибыли приватизированного предприятия? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 5)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 5, 2001

Вопрос: В соответствии с условиями проведенного коммерческого конкурса с инвестиционными условиями по продаже пакета акций общества инвестор обязан в качестве инвестиций поставить оборудование и материалы.

1. Какими проводками отражается полученное оборудование и должен ли по нему выделяться НДС у стороны, его получающей?

2. Включаются ли в состав налогооблагаемой прибыли приватизированного предприятия основные средства и материалы, полученные от победителя коммерческого конкурса на безвозмездной и безвозвратной основе в соответствии с заключенным договором о порядке выполнения победителем инвестиционных и социальных условий?

Ответ: 1. Продажа предприятия как имущественного комплекса или акций созданного в процессе приватизации открытого акционерного общества, которые составляют более 50% уставного капитала указанного общества, осуществляется исключительно на коммерческом конкурсе с инвестиционными и (или) социальными условиями (п.2 ст.16 Федерального закона от 21.07.1997 N 123-ФЗ "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации").

При этом инвестиционные условия могут предусматривать осуществление в отношении объекта приватизации мероприятий по его реконструкции, приобретению оборудования определенных видов, модернизации и расширению производства (п.5 ст.21 Закона N 123-ФЗ).

Согласно пп.1 п.1 ст.146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ. При этом не признаются объектом налогообложения операции, указанные в п.3 ст.39 НК РФ (пп.1 п.2 ст.146 НК РФ).

Подпунктом 4 п.3 ст.39 НК РФ установлено, что не признается реализацией товаров (работ, услуг) передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер. В этой связи у предприятия - победителя инвестиционного конкурса не возникает объект обложения по НДС при передаче оборудования и материалов приватизируемому предприятию. Соответственно у последнего нет оснований для отражения в учете сумм НДС по полученному имуществу.

Аналогичный порядок действовал и до 1 января 2001 г.

В бухгалтерском учете приватизируемого предприятия данная операция будет отражена следующим образом:

Дебет 01 (12) Кредит 83, субсчет "Безвозмездно полученное имущество по коммерческому конкурсу".

2. При исчислении налога на прибыль предприятиям и организациям следует руководствоваться Законом РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон) и Инструкцией МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция).

Пунктом 6 ст.2 Закона определен состав внереализационных доходов подлежащих обложению налогом на прибыль. Из его состава, в частности, исключены средства, полученные приватизируемыми предприятиями в качестве инвестиций в результате проведения инвестиционных конкурсов (торгов).

Поскольку пп.5 и 6 ст.21 Закона N 123-ФЗ при выполнении победителем коммерческого конкурса допускают осуществление инвестиций как в денежной, так и в натуральной форме, то, по нашему мнению, под средствами, полученными приватизируемыми предприятиями в качестве инвестиций следует понимать не только денежные средства, но и имущество, полученное приватизируемым предприятием в результате выполнения инвестиционных условий победителем коммерческого конкурса.

Вместе с тем нельзя не отметить, что налоговые органы на местах придерживаются по данному вопросу иного мнения и руководствуются Инструкцией N 62, п.2.7 которой исключает из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль только средства на инвестиции, учтенные по счету "Целевые финансирование и поступления" в корреспонденции со счетами учета денежных средств. В этом случае у приватизируемого предприятия возникает необходимость включить в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль стоимость полученного имущества.

По нашему мнению, Инструкция N 62 в данном случае расширительно толкует приведенную норму Закона, поэтому при рассмотрении сложившейся ситуации в арбитражном суде суд может воспользоваться п.2 ст.11 АПК РФ, т.е. применить норму Закона.

Подписано в печать М.Бойкова

10.05.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Физическое лицо выбывает из числа учредителей ООО. Общество выкупает его долю. К какому виду дохода относится эта выплата? По какой ставке подоходного налога эта выплата облагается налогом? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 5) >
Вопрос: Входят ли в состав сумм, не подлежащих обложению ЕСН, выплаты взамен суточных, производимые работникам, направленным для выполнения монтажных и строительных работ, а также за разъездной и вахтовый метод работ: 1) в пределах норм, установленных законодательством; 2) сверх норм? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.