Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Физическое лицо выбывает из числа учредителей ООО. Общество выкупает его долю. К какому виду дохода относится эта выплата? По какой ставке подоходного налога эта выплата облагается налогом? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 5)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 5, 2001

Вопрос: Физическое лицо выбывает из числа учредителей ООО. Общество выкупает его долю.

К какому виду дохода относится эта выплата?

По какой ставке подоходного налога эта выплата облагается налогом?

Ответ: В рассматриваемой ситуации физическое лицо получает доход в связи с реализацией своей доли в уставном капитале ООО.

Доля в уставном капитале ООО свидетельствует о наличии у участника общества определенных обязательственных прав. Таким образом, доля в уставном капитале общества относится к категории имущественных прав, связанных с имуществом, а следовательно, в соответствии со ст.128 ГК РФ признается имуществом.

Таким образом, в данном случае физическое лицо получает доход от реализации принадлежащего ему имущества, который облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 13% (ст.224 НК РФ).

Кроме того, следует учитывать, что физическое лицо в данной ситуации имеет право воспользоваться имущественными вычетами, предусмотренными пп.1 п.1 ст.220 НК РФ.

Это означает, что если физическое лицо являлось владельцем доли в течение трех лет и более, то ему предоставляется имущественный вычет в размере полной суммы, выплачиваемой обществом при выкупе доли, т.е. налогооблагаемого дохода в этом случае не возникает.

Если физическое лицо владело долей в ООО менее трех лет, то имущественный вычет предоставляется ему в пределах 125 000 руб. То есть налоговая база будет возникать только в том случае, если сумма, выплачиваемая физическому лицу обществом, превышает 125 000 руб. Указанный имущественный вычет может быть заменен на сумму фактических расходов физического лица, связанных с получением дохода.

Подписано в печать Т.Крутякова

10.05.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Освобождается ли в 2001 г. от НДС реализация консультационных, рекламных, инжиниринговых услуг иностранной компании, местом деятельности которой является территория, находящаяся за пределами РФ? Подлежат ли вычету суммы НДС, уплаченные российским поставщикам по расходам, связанным с оказанием вышеуказанных услуг для иностранной компании? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 5) >
Вопрос: ...При продаже пакета акций в ходе приватизации предприятия инвестор обязуется в качестве инвестиций поставить оборудование и материалы. Как отражаются полученные оборудование и материалы у стороны, их получающей? Включаются ли они в состав налогооблагаемой прибыли приватизированного предприятия? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.