Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предприятие оплатило стоимость подготовки главного бухгалтера по программе подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров, а также стоимость квалификационного аттестата. Организация, где бухгалтер проходил подготовку, имеет соответствующую лицензию. Являются ли доходом главного бухгалтера указанные суммы? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 5)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 5, 2001

Вопрос: Предприятие оплатило стоимость подготовки главного бухгалтера по программе подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров, а также стоимость квалификационного аттестата. Организация, где бухгалтер проходил подготовку, имеет соответствующую лицензию.

Являются ли доходом главного бухгалтера указанные суммы?

Ответ: Специальная послевузовская учебная подготовка по Программе подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров (утверждена Минфином России, Ассоциацией бухгалтеров и аудиторов СНГ 28.06.1996) преследует цель обеспечения необходимого уровня современных профессиональных знаний и навыков специалистов в соответствии с повышающимися требованиями к квалификации (п.2.1 Положения об аттестации профессиональных бухгалтеров, утвержденного Минфином России от 15.02.1996 N 16-00-26-02, Ассоциацией бухгалтеров и аудиторов СНГ 08.02.1996).

Таким образом, такое обучение может рассматриваться как повышение квалификации бухгалтерских работников.

Стоимость оплаты обучения работников с целью повышения их квалификации не включается в совокупный облагаемый доход физического лица.

Это объясняется тем, что плата за обучение по договорам с учебными заведениями для подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров является затратами организации, произведенными в первую очередь в ее интересах, что свидетельствует об отсутствии исключительно личного интереса физических лиц и, соответственно, об отсутствии личного дохода, подлежащего налогообложению. Этот вывод не раз подтверждался арбитражной практикой (Постановление Президиума ВАС РФ от 18.07.2000 N 355/00, п.12 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.06.1999 N 42 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с взиманием подоходного налога").

Вышесказанное будет верно как для периода, предшествующего вступлению в силу второй части НК РФ, так и для настоящего времени. Так, в соответствии с пп.1 п.2 ст.211 НК РФ в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц включается только оплата организацией обучения в интересах налогоплательщика.

Что касается стоимости квалификационного аттестата (вероятно, имеется в виду единовременный аттестационный сбор в размере 20 МРОТ - п.3.6 вышеназванного Положения), то, по нашему мнению, эта сумма должна быть включена в налогооблагаемый доход бухгалтера по следующим причинам.

Аттестационный сбор не является платой за обучение с целью повышения квалификации и при этом у предприятия нет прямой заинтересованности в получении ее бухгалтером аттестата.

Это объясняется, во-первых, тем, что законодательство не предусматривает обязательной аттестации бухгалтеров предприятий. При этом п.1.3 Положения об аттестации профессиональных бухгалтеров только рекомендует иметь аттестованного бухгалтера тем предприятиям, деятельность которых подлежит обязательному аудиту.

Во-вторых, если повышение квалификации работника положительно сказывается на деятельности предприятия, то получение аттестата бухгалтером такой позитивной роли для предприятия не имеет.

При этом интерес в получении аттестата может быть у самого бухгалтера, так как этот документ подтверждает соответствие специалиста требованиям профессиональной компетентности и дает преимущества при устройстве на работу по специальности.

М.Масленников

Подписано в печать

10.05.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Применение налоговых вычетов при осуществлении товарообменных сделок ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 5) >
Вопрос: Останется ли в 2001 г. такая форма налогообложения индивидуальных предпринимателей, как патент, и какова его стоимость в настоящее время в Москве? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.