Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В апреле 2000 г. гражданином куплена 1/2 доли квартиры у родителей жены. С мая 2000 г. по месту работы гражданин начал пользоваться льготой по подоходному налогу. В ноябре 2000 г. на основании того, что куплена доля, а не квартира, ему отказано в льготе. Из ИМНС получен аналогичный ответ. Имеется ли право на льготу в данном случае и на каком основании? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 5(10))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 5(10), 2001

Вопрос: В апреле 2000 г. гражданином куплена 1/2 доли квартиры у родителей жены. Оставшейся 1/2 доли владеют жена и ребенок. С мая 2000 г. по месту работы гражданин начал пользоваться льготой по подоходному налогу. В ноябре 2000 г. на основании того, что куплена доля, а не квартира, как указано в Законе по подоходному налогу (п.6 ст.3), ему отказано в льготе. Из ИМНС получен аналогичный ответ.

Имеется ли право на льготу в данном случае и на каком основании?

Ответ: Порядок предоставления льгот по подоходному налогу по правоотношениям, возникшим до введения в действие части второй НК РФ, т.е. до 1 января 2001 г., регулируется Законом РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон).

Согласно пп."в" п.6 ст.3 данного Закона совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшается в установленных Законом пределах на суммы, направляемые физическими лицами, являющимися застройщиками или покупателями, на строительство или покупку жилого дома, дачи, квартиры или садового домика.

Предоставление льготы по подоходному налогу при приобретении доли в вышеперечисленных объектах собственности Закон не предусматривает. В разъяснениях Минфина России неоднократно подчеркивалось, что данная льгота предоставляется только в случае покупки изолированного жилого помещения, находящегося на учете в БТИ как самостоятельный жилой объект, например как комната в коммунальной квартире (Письма Минфина России от 28.11.1997, от 10.03.1998, от 06.09.1999 N 04-04-06).

Приобретение доли квартиры может рассматриваться как основание для получения льготы только в случае приобретения физическими лицами всей квартиры в общую долевую или совместную собственность (абз.9 пп."в" п.14 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц"). В этом случае у каждого покупателя, названного в договоре купли - продажи, из совокупного дохода исключается сумма фактических расходов на приобретение собственности пропорционально размерам их долей.

В 1999 - 2000 гг. арбитражным судом г. Санкт - Петербурга было вынесено несколько решений о признании недействительными решений налоговых органов о доначислении подоходного налога и начислении штрафа предприятиям, применившим льготу при приобретении их сотрудниками доли квартиры (дела N N А56-17689/99, А56-8778/99, А56- 5613/00).

По мнению суда, применение льготы направлено на стимуляцию улучшения налогоплательщиком своих жилищных условий и смысл нормы Закона состоит в том, чтобы обеспечить льготный порядок приобретения физическими лицами жилья, в котором они нуждаются. Поэтому нет оснований считать перечень объектов исчерпывающим.

Федеральный арбитражный суд Северо - Западного округа, рассматривавший эти дела в порядке кассационного производства, оставил решения городского суда без изменения.

По нашему мнению, подобная судебная практика все-таки идет вразрез с существующим налоговым законодательством. В Законе не идет речь о приобретении "жилья" или "собственности". Конечно, введение льготы имело целью обеспечить льготный порядок приобретения в собственность жилищных объектов по установленному перечню, но в законодательстве нет никаких указаний на то, что данный перечень может быть расширен в случае, если физическое лицо нуждается в улучшении своих жилищных условий. Следуя этой логике, налоговым органам надо было бы в каждом конкретном случае для предоставления льготы вначале рассматривать вопрос о том, насколько физическому лицу необходимо приобретение жилой площади.

Представляется, что воля законодателя состояла в том, чтобы льготировать приобретение крупных имущественных объектов, перечень которых четко сформулирован в законодательстве.

Дополнительным свидетельством этому служит решение этого вопроса в гл.23 "Налог на доходы физических лиц" части второй НК РФ, которая с 1 января 2001 г. регулирует налогообложение физических лиц (Федеральный закон от 05.08.2000 N 118-ФЗ).

НК РФ также льготирует не "жилье" вообще, а конкретный перечень объектов. По сравнению с Законом перечень сокращен - в него включены только жилой дом и квартира (пп.2 п.1 ст.220 НК РФ).

Резюмируя, можно сказать следующее. Ни одна налоговая инспекция не допустит уменьшения налоговой базы для исчисления подоходного налога по основаниям, не предусмотренным законодательством, и обязательно доначислит налог и оштрафует предприятие, предоставившее льготу. При рассмотрении этого вопроса в судебном порядке, может быть, решение будет иным.

Начиная с 2001 г. судиться придется уже самому налогоплательщику, так как согласно п.2 ст.220 НК РФ имущественные налоговые вычеты будут предоставляться налоговыми органами при подаче декларации в конце налогового периода, а не бухгалтерией предприятия.

Подписано в печать М.Васильева

10.05.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Согласно ст.145 НК РФ при превышении суммы выручки за период действия налогового освобождения сумма налога подлежит восстановлению и уплате в бюджет со взысканием штрафов и пени. Значит ли это, что в случае превышения выручкой 1 млн руб. в середине периода налогового освобождения пересчет НДС нужно будет сделать с момента получения налогового освобождения? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 5(10)) >
Вопрос: ...В 2000 г. гражданином получены доходы помимо основной работы по договорам на написание программ (авторское вознаграждение). Как при исчислении подоходного налога учитываются расходы? Каков норматив вычетов при отсутствии документов, подтверждающих расходы? Расчет производится по каждому договору в отдельности или по всем в совокупности? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 5(10))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.