![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Согласно ст.145 НК РФ при превышении суммы выручки за период действия налогового освобождения сумма налога подлежит восстановлению и уплате в бюджет со взысканием штрафов и пени. Значит ли это, что в случае превышения выручкой 1 млн руб. в середине периода налогового освобождения пересчет НДС нужно будет сделать с момента получения налогового освобождения? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 5(10))
"АКДИ "Экономика и жизнь", N 5(10), 2001
Вопрос: Предприятие имеет небольшие обороты по реализации товаров (работ, услуг) и поэтому получило с 1 апреля 2001 г. освобождение от уплаты НДС. В ст.145 НК РФ сказано, что при превышении суммы выручки, полученной за период действия налогового освобождения, сумма налога подлежит восстановлению и уплате в бюджет со взысканием штрафов и пени. Означает ли это, что если, скажем, в середине периода налогового освобождения выручка от реализации превысит 1 млн руб. то пересчет налога нужно будет сделать с момента получения налогового освобождения, да еще с наложением штрафов и пени?
Ответ: Норма п.6 ст.145 НК РФ автором письма понята неверно. Эта ошибка обусловлена, по всей видимости, неудачностью изложения норм п.6 соответствующей статьи НК РФ в ее первой редакции, которая позволяла прийти к подобному заключению. Однако в связи с принятием Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" ст.145 НК РФ была полностью переформулирована, что в дальнейшем не должно вызывать разночтений и затруднений в понимании. Теперь нормы п.6 ст.145 НК РФ говорят о том, что если в течение периода, в котором организация была освобождена от обязанностей налогоплательщика, полученная ею выручка от реализации товаров (работ, услуг) превысит ограничение в один миллион рублей (без учета НДС и налога с продаж) в совокупности за каждые три последовательных календарных месяца, то организация утрачивает право на освобождение и уплачивает налог на общих основаниях. При этом организация лишается дальнейшей возможности не уплачивать НДС, начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место такое превышение, и до окончания периода налогового освобождения. Сумма налога за месяц, в котором имело место указанное превышение, подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке. Необходимо также обратить внимание, что положение п.6 ст.145 НК РФ относительно восстановления суммы налога и уплаты в бюджет с взысканием сумм налоговых санкций и пени относится к ситуациям, когда налогоплательщик не представляет документы, подтверждающие, что в течение срока налогового освобождения сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) в совокупности за каждые три последовательных календарных месяца (без учета НДС и налога с продаж) не превышала одного миллиона рублей. Аналогичные последствия ожидают налогоплательщиков, предоставивших документы, содержащие недостоверные сведения. Следовательно, если организация фактически утратит право на освобождение от уплаты НДС и сумма налога за месяц, в котором имело место указанное превышение, будет восстановлена и уплачена в бюджет, то никаких оснований для применения к организации мер финансовой ответственности и взыскания пеней не будет. Обратим внимание, что в п.2.8 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447, уточняется, что освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по уплате НДС не означает, что организация освобождается от обязанностей по предоставлению налоговой декларации, а также обязанностей налогового агента.
Подписано в печать Ю.Камфер
10.05.2001
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |