Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Возникает ли у юридического лица, передающего на безвозмездной основе другому лицу имущество в виде материальной помощи, облагаемый НДС оборот? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 5(10))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 5(10), 2001

Вопрос: Возникает ли у юридического лица, передающего на безвозмездной основе другому лицу имущество в виде материальной помощи, облагаемый НДС оборот?

Ответ: Объектом обложения НДС являются, в частности, операции по реализации товаров (работ, услуг). При этом в целях обложения НДС передача права собственности на товары (результаты выполненных работ и оказанных услуг) на безвозмездной основе также признается реализацией, облагаемой НДС (пп.1 п.1 ст.146 НК РФ). Операции, не признаваемые реализацией, в целях обложения НДС определены в п.3 ст.39 НК РФ и пп.2 - 5 п.2 ст.146 НК РФ.

Поскольку передача имущества в рамках оказания безвозмездной материальной помощи в операции, не облагаемые НДС, не включена, соответствующие обороты должны облагаться НДС в общеустановленном порядке.

Между тем в силу пп.12 п.3 ст.149 НК РФ налогом на добавленную стоимость не облагается безвозмездная передача товаров (за исключением подакцизных), выполнение работ, оказание услуг в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (далее - Закон).

При этом под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки (ст.1 Закона).

Как отмечено в п.29 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447, передача товаров (работ, услуг) освобождается от НДС при представлении в налоговые органы следующих документов:

- договора налогоплательщика с получателем благотворительной помощи;

- копии документов, подтверждающих принятие на учет получателем помощи безвозмездно полученных товаров (работ, услуг);

- актов или других документов, свидетельствующих о целевом использовании полученных (выполненных, оказанных) в рамках благотворительной деятельности товаров (работ, услуг).

Направление денежных и других материальных средств, оказание помощи в иных формах коммерческим организациям благотворительной деятельностью не являются.

Таким образом, если осуществляемая юридическим лицом передача имущества отвечает вышеперечисленным требованиям, то передающая сторона может претендовать на освобождение от уплаты НДС по данной операции.

Заметим также, что согласно п.4 ст.575 ГК РФ дарение между коммерческими организациями, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 5 МРОТ, запрещено.

Подписано в печать Ю.Камфер

10.05.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Какие льготы по налогообложению имеет общественная организация инвалидов при продаже промышленных товаров народного потребления? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 5(10)) >
Вопрос: ...Согласно ст.145 НК РФ при превышении суммы выручки за период действия налогового освобождения сумма налога подлежит восстановлению и уплате в бюджет со взысканием штрафов и пени. Значит ли это, что в случае превышения выручкой 1 млн руб. в середине периода налогового освобождения пересчет НДС нужно будет сделать с момента получения налогового освобождения? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 5(10))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.