![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Платит ли налог на доходы получатель дивидендов (физическое лицо), если организация, распределяющая дивиденды, заплатила налог на доход организаций в размере 30% с дохода? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 5(10))
"АКДИ "Экономика и жизнь", N 5(10), 2001
Вопрос: Платит ли налог на доходы получатель дивидендов (физическое лицо), если организация, распределяющая дивиденды, заплатила налог на доход организаций в размере 30% с дохода?
Ответ: Начиная с 1 января 2001 г. ставка налога на доходы физических лиц в отношении дивидендов установлена в размере 30% (п.3 ст.224 НК РФ), налоговые вычеты по данному виду доходов не предоставляются (п.4 ст.210 НК РФ). Обязанность по удержанию и уплате налога в бюджет при каждой выплате таких доходов возложена на организацию, распределяющую дивиденды. Согласно п.2 ст.214 НК РФ сумма налога на доход организации, относящаяся к части прибыли, распределяемой в виде дивидендов в пользу налогоплательщика (налогового резидента РФ), уплаченная организацией, распределяющей доход, подлежит зачету в счет исполнения обязательств по уплате налога налогоплательщиком - получателем дивидендов. Поскольку глава "Налог на доход организаций" НК РФ еще не принята, предприятия уплачивают не налог на доход, а налог на прибыль в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Статья 5 данного Закона устанавливает ставку налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет, - 11%. Ставки налога на прибыль, зачисляемого в бюджеты субъектов РФ и в местные бюджеты, устанавливаются самостоятельно законодательными органами субъектов РФ (по ставке не выше 19 или 27% для посреднической деятельности, страховщиков, бирж, брокерских контор и кредитных организаций) и соответственно представительными органами местного самоуправления (по ставке не выше 5%). Таким образом, если организация, распределяющая дивиденды, заплатила налог на прибыль по ставке 30%, то обязательство по уплате налога налогоплательщиком - получателем дивидендов считается исполненным. Переплата налога (в случае если организация платит налог на прибыль по ставке свыше 30%) возмещению из бюджета не подлежит. Сведения о полученном физическим лицом доходе, а также о сумме начисленного и удержанного налога на доходы предоставляются налоговым агентом (организацией) в налоговый орган по месту своего учета, а последний, в свою очередь, направляет их налоговому органу по месту жительства налогоплательщика (п.2 ст.230 НК РФ). Также по заявлению налогоплательщика налоговый агент обязан выдать справку о полученных доходах и удержанных суммах налога (п.3 ст.230 НК РФ).
Подписано в печать М.Васильева
10.05.2001
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |