Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...ЗАО признано судом банкротом и открыто конкурсное производство. Согласно Законам N 10-ФЗ и N 125-ФЗ обязательства по страхованию возложены на ФСС РФ (т.о. ответственность за вред, причиненный жизни или здоровью гражданина, несет госорган). Следует ли при этом производить капитализацию платежей согласно ст.ст.106 и 107 Закона N 6-ФЗ? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 5(10))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 5(10), 2001

Вопрос: 6 октября 2000 г. арбитражным судом Тверской области ЗАО "Тверская мануфактура" признано несостоятельным (банкротом) и открыто конкурсное производство.

Пункт 2 ст.106 и п.1 ст.107 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" предусматривают удовлетворение в первую очередь требований граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью путем капитализации повременных платежей в размере, установленном на момент признания должника банкротом, подлежащих выплате гражданину до достижения им 70 лет.

С 6 января 2000 г. вступил в действие Федеральный закон от 02.01.2000 N 10-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование... на 2000 год" и Федеральный закон от 24.07.1998 "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", в соответствии с которым обязательства по страхованию (возмещению вреда) возложены на Фонд социального страхования. Таким образом, ответственность за вред, причиненный жизни или здоровью гражданина, несет государственный орган.

ЗАО "Тверская мануфактура" в январе 2000 г. полностью укомплектованные дела по возмещению вреда передало органам соцстраха без долгов по выплате пособий профзаболевшим.

Следует ли в данном случае производить капитализацию платежей в соответствии со ст.ст.106 и 107 Закона "О несостоятельности (банкротстве)?

Ответ: По общему правилу выплата сумм в возмещение вреда производится работодателем, ответственным за вред, или его правопреемником. Однако юридическое лицо может быть прекращено и без правопреемства, как, например, в случае его ликвидации (п.1 ст.61 ГК РФ). Как известно, признание юридического лица банкротом судом влечет его ликвидацию (п.1 ст.65 ГК РФ). Прекращение юридического лица не лишает пострадавших граждан права на дальнейшее получение выплат в возмещение вреда, поскольку законом предусмотрена гарантия продолжения выплат и для тех случаев, когда правопреемника у ликвидируемого юридического лица не имеется.

Одной из главных и первоочередных обязанностей ликвидируемого юридического лица является обязанность капитализировать и внести в органы государственного страхования суммы, подлежащие выплате в возмещение вреда своему работнику (ст.1093 ГК РФ).

Определение размера требований граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, осуществляется путем капитализации соответствующих платежей по правилам, установленным законом или иными правовыми актами (п.2 ст.1093 ГК РФ), к числу которых применительно к рассматриваемой ситуации помимо ГК РФ относятся также Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" и Федеральный закон от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Согласно п.1 ст.107 Закона N 6-ФЗ определение размера требований граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, осуществляется путем капитализации соответствующих повременных платежей, установленных на момент принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, подлежащих выплате гражданину до достижения им возраста семидесяти лет, но не менее чем за десять лет. Если возраст гражданина превышает семьдесят лет, период для капитализации соответствующих повременных платежей составляет десять лет.

Из сказанного следует, что конкурсный управляющий ликвидируемого предприятия обязан осуществить капитализацию повременных платежей с целью последующего получения пострадавшими сумм в возмещение вреда. Это напрямую следует и из п.2 ст.23 Закона N 125-ФЗ, где сказано, что при ликвидации страхователя - юридического лица он обязан внести страховщику (ФСС) капитализированные платежи в соответствии с Порядком, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17.11.2000 N 863.

Рассчитанная в установленном порядке сумма капитализированных платежей по желанию пострадавшего либо выплачивается ему единовременно, либо с согласия пострадавшего вносится на счет страховщика (Фонда социального страхования) (ст.107 Закона N 6-ФЗ). В случае выплаты кредитору всей суммы капитализированных платежей соответствующее обязательство должника прекращается.

Если с согласия пострадавшего сумма капитализированных платежей перечисляется на счет страховщика (ФСС), обязательства должника перед пострадавшими по выплате повременных платежей переходят к государству. Именно с момента получения от ликвидируемого должника суммы капитализированных повременных платежей государственный орган социального страхования становится обязанным производить выплаты в возмещение вреда пострадавшим (п.3 ст.107 Закона N 6-ФЗ). Отметим, что выплата сумм в возмещение вреда должна будет осуществляться органами государственного страхования ежемесячно и суммы, выплачиваемые потерпевшему, должны будут индексироваться в установленном законом порядке (ст.1091 ГК РФ).

Подписано в печать В.Мешалкин

10.05.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Работник, работающий по пятидневной рабочей неделе, во время очередного отпуска заболел. Отдел кадров продлил отпуск с учетом больничного листа. Как правильно проставлять в табеле больничный лист во время отпуска (по пяти- или шестидневной рабочей неделе)? Надо ли делать новый табель и пересчитывать оплату отпуска? Как поступить при работе по графикам сменности? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 5(10)) >
Вопрос: Каковы условия и порядок получения лицензии для осуществления деятельности по подготовке профессиональных бухгалтеров и аудиторов? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 5(10))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.