Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Работник, работающий по пятидневной рабочей неделе, во время очередного отпуска заболел. Отдел кадров продлил отпуск с учетом больничного листа. Как правильно проставлять в табеле больничный лист во время отпуска (по пяти- или шестидневной рабочей неделе)? Надо ли делать новый табель и пересчитывать оплату отпуска? Как поступить при работе по графикам сменности? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 5(10))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 5(10), 2001

Вопрос: Работник предприятия, работающий по пятидневной рабочей неделе, во время очередного отпуска заболел. В табеле проставлен отпуск. После выхода из отпуска сдал в бухгалтерию больничный лист. Отдел кадров продлил отпуск с учетом больничного листа.

Как правильно проставлять в табеле больничный лист во время отпуска (по пяти- или шестидневной рабочей неделе)? Надо ли делать новый табель и пересчитывать оплату отпуска?

Как поступить в том же случае при работе по графикам сменности?

Ответ: Прежде всего необходимо отметить, что на основании ст.70 КЗоТ РФ отпуска, предоставленные в установленном порядке по временной нетрудоспособности, в счет ежегодных отпусков не включаются. При заболевании работника во время нахождения в отпуске ежегодный отпуск подлежит продлению на число дней нетрудоспособности или по соглашению с администрацией переносится на другой срок (ст.74 КЗоТ РФ).

При заболевании работника ему выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, которое рассчитывается в соответствии с Положением о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденным Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 N 13-6, с учетом Указа Президента РФ от 15.03.2000 N 508. Пособие по временной нетрудоспособности выдается с первого дня утраты трудоспособности и до ее восстановления.

При заполнении табеля учета рабочего времени (форма Т-12, утвержденная Постановлением Государственного комитета РФ по статистике от 30.10.1997 N 71а) время болезни работника указывается в графе "Количество дней неявок" по причинам временной нетрудоспособности с проставлением соответствующего кода. Указанная запись делается на основании листа временной нетрудоспособности (больничного листа) работника. Поскольку, как указано выше, период временной нетрудоспособности не включается в счет ежегодных отпусков, заполнение табеля рабочего времени и расчет суммы пособия по временной нетрудоспособности производятся на основе пятидневной рабочей недели.

На основании анализа формы Т-12 можно сделать вывод, что после окончания болезни работника в случае продления ежегодного отпуска оставшиеся дни отпуска указываются в табеле рабочего времени в графе "Количество дней неявок" с указанием кода, соответствующего ежегодному основному отпуску (буквенный код - ОТ, цифровой - 14). Оплата оставшихся дней отпуска производится из расчета шестидневной рабочей недели. Поэтому, если табель рабочего времени составлен без учета временной нетрудоспособности работника, в табель следует внести соответствующие изменения.

Пересчет оплаты за отпуск не требуется, поскольку количество дней отпуска не изменилось, однако работнику за период болезни, во время нахождения в ежегодном отпуске, выплачивается пособие по временной нетрудоспособности.

Аналогично решается ситуация при условии работы по сменному графику.

Подписано в печать Е.Карсетская

10.05.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация является арендатором офисного помещения. Арендатор имеет временно не используемую площадь. Имеет ли право арендатор временно предоставить свободную площадь третьему юридическому лицу и если да, то на какой срок? Как должен быть оформлен договор на временное предоставление свободного помещения? Как эта сделка будет отражаться в бухгалтерском учете? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 5(10)) >
Вопрос: ...ЗАО признано судом банкротом и открыто конкурсное производство. Согласно Законам N 10-ФЗ и N 125-ФЗ обязательства по страхованию возложены на ФСС РФ (т.о. ответственность за вред, причиненный жизни или здоровью гражданина, несет госорган). Следует ли при этом производить капитализацию платежей согласно ст.ст.106 и 107 Закона N 6-ФЗ? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 5(10))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.