![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Организация является арендатором офисного помещения. Арендатор имеет временно не используемую площадь. Имеет ли право арендатор временно предоставить свободную площадь третьему юридическому лицу и если да, то на какой срок? Как должен быть оформлен договор на временное предоставление свободного помещения? Как эта сделка будет отражаться в бухгалтерском учете? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 5(10))
"АКДИ "Экономика и жизнь", N 5(10), 2001
Вопрос: Организация является арендатором офисного помещения. Арендатор имеет временно не используемую площадь. Имеет ли право арендатор временно предоставить свободную площадь третьему юридическому лицу и если да, то на какой срок? Как должен быть оформлен договор на временное предоставление свободного помещения? Как эта сделка будет отражаться в бухгалтерском учете?
Ответ: Согласно п.2 ст.615 ГК РФ сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив арендатор вправе только с согласия арендодателя, если иное не установлено ГК РФ, другим законом или иными правовыми актами. Таким образом, распорядиться арендованным имуществом можно лишь при согласии на это арендодателя. Согласие арендодателя на передачу его имущества в субаренду или безвозмездное пользование может быть закреплено непосредственно в договоре аренды либо в ином документе (письмо, соглашение, протокол, дополнение к договору и т.п.). Без согласия арендодателя сдавать его имущество в субаренду или безвозмездное пользование никто не вправе. Подобная сделка в силу ст.168 ГК РФ будет являться недействительной. Следует также отметить, что если арендатор будет пользоваться имуществом не в соответствии с условиями договора аренды или назначением имущества, арендодатель получит право требовать расторжения договора и возмещения ему убытков (п.3 ст.615 ГК РФ). Если согласие арендодателя на передачу его имущества в субаренду или безвозмездное пользование получено, то стороны (арендатор и субарендатор либо ссудодатель и ссудополучатель) заключают договор субаренды помещения (безвозмездного пользования), при этом такой договор должен быть заключен на срок, не превышающий срок договора аренды. Указанный договор заключается в простой письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (п.2 ст.615, ст.651 ГК РФ). Можно предположить, что предоставление имущества в аренду не является предметом деятельности организации. В этой связи доходы от передачи арендованного имущества в субаренду должны отражаться в учете организации в составе операционных доходов (п.7 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н), а расходы, связанные с получением указанных доходов, - в составе операционных расходов (п.11 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).
Если организация работает по старому Плану счетов (утвержден Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56), то в учете делаются проводки: Дебет 20 (26, 44) Кредит 76/ "Расчеты с арендодателем" - отражена арендная плата в части помещений, используемых в хозяйственной деятельности организации; Дебет 80 Кредит 76/ "Расчеты с арендодателем" - отражена арендная плата в части помещений, переданных в субаренду. Указанные расходы будут приниматься для целей налогообложения в пределах суммы полученных доходов от субарендатора; Дебет 19 Кредит 76/ "Расчеты с арендодателем" - НДС с суммы арендной платы (принимается к вычету в порядке, предусмотренном ст.ст.171 и 172 НК РФ); Дебет 76/ "Расчеты с субарендатором" Кредит 80 - начислена арендная плата по помещениям, переданным в субаренду; Дебет 80 Кредит 68 (76/ "НДС") - начислен НДС с суммы арендной платы. Если организация перешла на новый План счетов (утвержден Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н), то в учете делаются аналогичные проводки. При этом вместо счета 80 используется счет 91.
Подписано в печать В.Мешалкин
10.05.2001
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |