![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Как отражаются в бухгалтерском учете расходы по установке сотового телефона? По мнению налоговой инспекции, НДС за установку сотовых телефонов должен быть списан на счет 88. Правомерно ли это? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 5(10))
"АКДИ "Экономика и жизнь", N 5(10), 2001
Вопрос: Как отражаются в бухгалтерском учете расходы по установке сотового телефона? По мнению налоговой инспекции, НДС за установку сотовых телефонов должен быть списан на счет 88. Правомерно ли это?
Ответ: Из вопроса не совсем ясно, о каких расходах по установке сотовых телефонов идет речь. Если под расходами по установке сотового телефона понимаются расходы, связанные с приобретением самого телефона (аппарата), то указанные расходы должны формировать стоимость приобретенного телефона, который в соответствии с правилами бухгалтерского учета должен включаться либо в состав основных фондов предприятия либо в состав МБП (в зависимости от стоимости приобретения - п.50 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н). Если под расходами по установке сотового телефона понимаются расходы по подключению к сети по какому-либо тарифному плану, то указанные расходы подлежат отнесению в состав расходов будущих периодов с последующим списанием на себестоимость (при условии, что телефоны используются в производственной деятельности предприятия) в течение срока, к которому они относятся (п.65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации). Порядок учета сумм "входного" НДС регулируется гл.21 НК РФ, которая не предусматривает такого источника покрытия "входного" НДС, как чистая прибыль предприятия. В зависимости от конкретной ситуации суммы "входного" НДС могут либо предъявляться к вычету (возмещению из бюджета), либо включаться в состав издержек или в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг) (ст.170 НК РФ). Основным условием для применения налоговых вычетов по приобретенным товарам (работам, услугам) является факт их использования при осуществлении деятельности (иных операций), облагаемой НДС (п.2 ст.171 НК РФ). Поэтому, если, например, сотовый телефон приобретается предприятием для осуществления деятельности, облагаемой НДС, то суммы НДС, уплаченные при приобретении телефона, будут приниматься к вычету в общеустановленном порядке. Таким образом, вопрос об источнике отнесения "входного" НДС по расходам на установку сотового телефона должен решаться в каждой конкретной ситуации в зависимости от того, для каких целей предполагается использовать этот телефон.
Подписано в печать Т.Крутякова
10.05.2001
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |