![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Учредитель (собственник помещения) передал семейному частному предприятию помещение. При ликвидации предприятия помещение вновь возвращается к учредителю (собственнику). Должен ли он в этой ситуации уплачивать какие-либо налоги? Может ли физическое лицо иметь в собственности производственное помещение? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 5(10))
"АКДИ "Экономика и жизнь", N 5(10), 2001
Вопрос: 1. Учредитель (собственник помещения) передал семейному частному предприятию помещение. При ликвидации предприятия помещение вновь возвращается к учредителю (собственнику). Должен ли он в этой ситуации уплачивать какие-либо налоги? 2. Может ли физическое лицо иметь в собственности производственное помещение?
Ответ: 1. В соответствии п.5 ст.6 Федерального закона от 30.11.1994 N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" индивидуальные (семейные) частные предприятия подлежали до 1 июля 1999 г. преобразованию в хозяйственные товарищества, общества или кооперативы либо ликвидации. По истечении этого срока предприятия подлежали ликвидации в судебном порядке по требованию органа, осуществляющего государственную регистрацию соответствующих юридических лиц, налогового органа или прокурора. К указанным предприятиям до их преобразования или ликвидации применялись нормы Кодекса РФ об унитарных предприятиях (ст.ст.113, 115, 296, 297 ГК РФ), основанных на праве оперативного управления, с учетом того, что собственниками их имущества являются учредители. Таким образом, собственник, передающий имущество индивидуальному (семейному) предприятию в оперативное управление, не утрачивает право собственности на передаваемое имущество. Автора вопроса, вероятно, интересует уплата налога на имущество физических лиц, а также налога на доходы физических лиц. Налог на имущество физических лиц уплачивается в соответствии с Законом РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц". Плательщиками налога признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. В соответствии со ст.2 названного Закона помещения являются объектом обложения налогом на имущество физических лиц. Поэтому собственник помещения обязан уплачивать налог на имущество в течение всего времени, когда имущество находилось в его собственности. В случае ликвидации индивидуального (семейного) предприятия при возврате собственнику его имущества обязанности по уплате налога на доходы физических лиц не возникает в связи с отсутствием объекта налогообложения. 2. Относительно того, может ли физическое лицо иметь в собственности производственное помещение, можно отметить следующее.
Согласно п.п.1, 2 ст.213 ГК РФ в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам. Количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, не ограничиваются, за исключением случаев, когда такие ограничения установлены законом. Перечень имущества, которое не может находиться в собственности граждан и юридических лиц, содержится в Приложении 1 к Постановлению ВС РСФСР от 27.12.1991 N 3020-1 и в п.2.1 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 24.12.1993 N 2284, а также в отдельных законах. На основании изложенного физическое лицо может иметь в собственности производственное помещение в том случае, если указанное имущество не входит в перечень объектов, которые могут находиться только в государственной или муниципальной собственности.
Подписано в печать Е.Карсетская
10.05.2001
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |