Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятие занимается импортом и оптовой реализацией ввезенного товара на территории России. В контрактах, заключенных с покупателями, устанавливается, что цены на товары фиксируются в соответствующей валюте. Имеет ли предприятие право выписывать счета - фактуры и накладные в условных единицах? Если да, то как заполнять данные в книге продаж? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 5)



"Налоговые известия Московского региона", N 5, 2001

Вопрос: Предприятие занимается импортом и оптовой реализацией ввезенного товара на территории России. В контрактах, заключенных с покупателями, устанавливается, что цены на товары фиксируются в соответствующей валюте, а оплата должна совершаться в рублях по курсу Банка России данной валюты на день платежа.

Имеет ли предприятие право выписывать своим покупателям счета - фактуры и накладные в условных единицах? Если да, то как заполнять данные в книге продаж?

Ответ: С 1 января 2001 г. порядок исчисления и уплаты НДС регулируется гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй НК РФ. Согласно п.7 ст.169 НК РФ (в ред. Федерального закона от 29 декабря 2000 г. N 166-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации", применяемого с 1 января 2001 г.) в случае если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте, то суммы, указываемые в счете - фактуре, могут быть выражены в иностранной валюте.

При этом необходимо иметь в виду, что данные в книге продаж должны отражаться не в условных единицах, а в рублях, так как налоговые декларации по НДС заполняются в рублях, а данными для их заполнения являются итоговые суммы книги продаж и книги покупок (т.е. данные, указанные в книгах, должны совпадать с данными, отраженными в налоговой декларации).

Согласно п.17 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914 и вступивших в силу с 1 января 2001 г., регистрация счетов - фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство. В соответствии с п.1 ст.167 НК РФ дата реализации для целей налогообложения определяется налогоплательщиками в зависимости от принятой учетной политики либо по отгрузке, либо по оплате. Следовательно, и регистрация счетов - фактур в книге продаж будет производиться в зависимости от принятой на предприятии учетной политики.

При этом предприятие, определяющее выручку для целей налогообложения по отгрузке, по нашему мнению, должно зарегистрировать выписанный в условных единицах счет - фактуру в книге продаж в рублях по курсу Центробанка России, действующему для соответствующей валюты (принятой в договоре за условную единицу) на дату отгрузки товара. Суммовые разницы (положительные и отрицательные) подлежат отражению в составе выручки от реализации товаров (см. п.п.5 и 6.6 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99), утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 32н). Поэтому при отражении положительной суммовой разницы в составе выручки от реализации продукции (работ, услуг) или корректировки показателя выручки при образовании отрицательной суммовой разницы у предприятия - продавца возникает необходимость в доначислении (или корректировке) налога на добавленную стоимость. Соответственно предприятию следует отразить в книге продаж сумму НДС (разницу), возникающую в результате роста (падения) курса иностранной валюты. При этом дополнительно составлять счета - фактуры на величину суммовых разниц не нужно (см. Письмо Минфина России от 13 мая 1999 г. N 04-03-11).

Что же касается заполнения накладных в условных единицах, то необходимо сказать, что накладная на отпуск товаров является первичным документом, на основании которого производится отражение выбытия товара (отпуска со склада) в бухгалтерском учете предприятия - продавца. При этом к бухгалтерскому учету принимаются первичные документы, составленные по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной документации по учету торговых операций, утвержденных Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций (общие)". Согласно данному Постановлению товарная накладная на отпуск товара должна заполняться в рублях и копейках (см. графы 11, 12, 14, 15 формы N ТОРГ-12).

Таким образом, заполнение накладных в условных единицах производить нельзя. Данные в накладной следует отражать в рублях по курсу ЦБ РФ, действующему для соответствующей валюты (принятой в договоре за условную единицу) на дату отгрузки товара.

Подписано в печать Е.Шаронова

10.05.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Следует ли предоставлять льготу по налогу на прибыль, согласно пп."б" п.1 ст.6 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", по затратам предприятия на отопление, водоснабжение, канализацию, если указанные затраты предусмотрены нормативами, утвержденными местными органами государственной власти? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 5) >
Вопрос: Принимается ли к зачету НДС по сверхнормативным расходам на рекламу? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.