Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Правомерно ли приостановление и перенесение на следующий налоговый период льготы по налогу на прибыль по затратам, направленным на финансирование капитальных вложений, и льготы при направлении прибыли на покрытие убытка, полученного в предыдущие годы? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 5)



"Налоговые известия Московского региона", N 5, 2001

Вопрос: Правомерно ли приостановление и перенесение на следующий налоговый период льготы по налогу на прибыль по затратам, направленным на финансирование капитальных вложений, и льготы при направлении прибыли на покрытие убытка, полученного в предыдущие годы?

Ответ: Пунктом 2 ст.56 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что налогоплательщик вправе отказаться от использования льготы либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не предусмотрено указанным Кодексом.

Пунктом 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 41 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 9 от 11 июня 1999 г. "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" определено, что при возникновении споров о том, имел ли место отказ налогоплательщика от использования льготы, следует исходить из того, что факт неучета налогоплательщиком налоговой льготы при составлении декларации за конкретный налоговый период сам по себе не означает его отказ от использования соответствующей налоговой льготы в этом периоде.

То есть налогоплательщик вправе в связи с открывшимися новыми обстоятельствами заявить льготу по прошедшему периоду. В этом случае следует уточнить тот расчет (налоговую декларацию) налога от фактической прибыли, по которому предприятие не заявило льготу.

При этом согласно ст.78 Налогового кодекса РФ заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Налогоплательщик может считаться отказавшимся от использования льготы либо приостановившим ее использование только в том случае, когда им подано в налоговый орган соответствующее заявление. Отказ от использования льготы следует рассматривать как отказ на неопределенный период времени - до заявления налогоплательщика о желании вновь воспользоваться законным правом на льготу.

Следует иметь в виду, что отказ налогоплательщика от использования льготы по налогу на прибыль, например, при направлении прибыли на финансирование капитальных вложений, предусмотренной пп."а" п.1 ст.6 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", либо приостановление ее использования не предоставляет право налогоплательщику в следующем налоговом периоде заявить льготу исходя из суммы затрат, произведенных в налоговом периоде, в котором он отказался от ее использования.

При приостановлении льготы по налогу на прибыль, предусмотренной при направлении прибыли на покрытие убытка предыдущих лет, необходимо учесть, что указанная льгота предоставляется в течение последующих пяти лет и при ее приостановлении в одном из этих пяти лет или переносе на следующий налоговый период организация теряет право на получение льготы по прибыли, направленной на покрытие убытка, которая могла быть предоставлена в данном году.

Подписано в печать К.И.Оганян

10.05.2001 Руководитель Департамента

методологии налогообложения

прибыли и бухгалтерского учета

для целей налогообложения,

государственный советник

налоговой службы III ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Согласно п.6 ст.6 Закона РФ N 2116-1 не подлежит налогообложению прибыль организаций от выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности, направленная на обеспечение пожарной безопасности в РФ. Что относится к расходам по обеспечению пожарной безопасности в РФ? Какие документы необходимо представлять для получения данной льготы? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 5) >
Вопрос: Правомерно ли принятие налоговым органом уточненных налоговых деклараций по налогу на прибыль, представленных налогоплательщиком к уменьшению налоговых обязательств, в том числе за период, в котором была произведена выездная налоговая проверка, и следует ли в данном случае производить возврат налога? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.