![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Организация просит разъяснить порядок уплаты акцизов по ювелирным изделиям предпринимателями, осуществляющими свою деятельность без образования юридического лица. ("Московский налоговый курьер", 2001, N 15)
"Московский налоговый курьер", N 15, 2001
Вопрос: Организация просит разъяснить порядок уплаты акцизов по ювелирным изделиям предпринимателями, осуществляющими свою деятельность без образования юридического лица.
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 7 мая 2001 г. N 05-08/20153
В соответствии с пп.6 п.1 ст.181 Налогового кодекса РФ подакцизными товарами признаются ювелирные изделия, произведенные с использованием драгоценных металлов и их сплавов и (или) драгоценных камней и (или) культивированного жемчуга. При этом НК РФ не делает различий между индивидуальными предпринимателями, осуществляющими свою деятельность без образования юридического лица, и гражданами, не имеющими статуса индивидуального предпринимателя, но имеющими специальное образование и занимающимися изготовлением ювелирных изделий в качестве "свободных художников". В связи с этим при отнесении вышеуказанных лиц к налогоплательщикам следует руководствоваться п.2 ст.179 части второй НК РФ, в соответствии с которым организации и иные лица, указанные в ст.179, если они совершают операции, подлежащие налогообложению в соответствии с гл.22 "Акцизы", признаются налогоплательщиками, а также п.2 ст.11 части первой НК РФ, согласно которому физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства РФ, при исполнении обязанностей, возложенных на них настоящим Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями. Согласно п.1 ст.182 НК РФ объект налогообложения возникает при реализации на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров. Таким образом, если "свободный художник" реализует изготовленные им ювелирные изделия через художественные салоны или иные торговые организации или непосредственно гражданам - заказчикам, то он обязан уплатить акциз в налоговую инспекцию по месту своего жительства. Ювелирные изделия, изготовленные "свободными художниками", могут рассматриваться как авторское произведение, однако это не освобождает их от уплаты акциза при реализации данного авторского произведения. Следует также отметить, что Государственная инспекция пробирного надзора принимает на апробирование и клеймение ювелирные изделия у граждан, являющихся членами Союза художников РФ, т.е. имеющими статус "свободного художника".
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.Г.Луканина
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |