Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Два физических лица, состоящих в родственных отношениях, приобрели в собственность в равных долях комнату в трехкомнатной коммунальной квартире. Правомерно ли предоставление имущественного налогового вычета обоим совладельцам комнаты? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 12)



Московский налоговый курьер, N 12, 2001

Вопрос: Два физических лица, состоящих в родственных отношениях, приобрели в собственность в равных долях комнату в трехкомнатной коммунальной квартире. Правомерно ли предоставление налоговой льготы обоим совладельцам комнаты?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 7 мая 2001 г. N 09-11/20167

ОБ ИМУЩЕСТВЕННОМ НАЛОГОВОМ ВЫЧЕТЕ

Налогообложение доходов физических лиц с 1 января 2001 г. осуществляется в соответствии с положениями гл.23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Налогоплательщики, приобретающие на праве собственности комнату, которая соответствует правилам пользования изолированными помещениями в квартире, установленным Жилищным кодексом РСФСР, вправе воспользоваться имущественным вычетом, предусмотренным пп.2 п.1 ст.220 Кодекса, кроме случаев совершения сделок купли - продажи между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии с п.2 ст.20 Кодекса, в частности между супругами.

При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома или квартиры в общую совместную собственность).

Таким образом, физические лица, приобретающие комнату, соответствующую вышеуказанным требованиям Жилищного кодекса, вправе получить имущественный вычет в налоговом органе. Указанный вычет предоставляется в порядке, определенном вышеуказанной статьей Кодекса, на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право собственности на приобретенную комнату, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком.

Право на получение имущественного налогового вычета предоставляется при подаче налогоплательщиком декларации в налоговый орган по месту жительства по итогам налогового периода.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы II ранга

Л.Я.Сосихина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Следует ли исчислять и уплачивать налог с продаж с денежных средств, поступающих за оказанные услуги от нерезидентов РФ? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 13) >
Статья: Обзор нормативных документов ("Аудиторские ведомости", 2001, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.