![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Предприятие производит сигареты из табачного сырья, предварительно обработав его подакцизной спиртосодержащей продукцией (ароматизаторами, разрешенными к применению Минздравом России). Правомерно ли производить при исчислении акцизов на сигареты, подлежащих уплате в бюджет, вычеты сумм акциза, уплаченных поставщикам спиртосодержащих ароматизаторов? ("Налоговый вестник", 2001, N 5)
"Налоговый вестник", N 5, 2001
Вопрос: Предприятие производит сигареты из табачного сырья, предварительно обработав его подакцизной спиртосодержащей продукцией (ароматизаторами, разрешенными к применению Минздравом России). Правомерно ли производить при исчислении акцизов на сигареты, подлежащих уплате в бюджет, вычеты сумм акциза, уплаченных поставщикам спиртосодержащих ароматизаторов?
Ответ: В соответствии со ст.181 НК РФ спиртосодержащая продукция и табачные изделия облагаются акцизами. Согласно п.3 ст.199 НК РФ не учитываются в стоимости приобретенного подакцизного товара и подлежат вычету суммы акциза, предъявленные покупателю при приобретении подакцизных товаров, используемых в качестве сырья для производства других подакцизных товаров. Указанное положение применяется в случае, если ставки акциза на подакцизные товары, используемые в качестве сырья, и ставки налога на подакцизные товары, произведенные из этого сырья, определены на одинаковую единицу измерения налоговой базы. Данная норма предусмотрена в целях избежания двойного налогообложения одного и того же вида объекта за определенный законом период налогообложения. Ситуация двойного обложения акцизами может возникнуть только при переработке подакцизных товаров, имеющих одинаковый объект налогообложения (например, при изготовлении водки из спирта этилового, где объектом обложения является 1 л безводного этилового спирта). В рассматриваемом случае присутствуют два различных, самостоятельных и не сопоставимых в единицах их измерения объекта налогообложения (по сигаретам - в рублях и копейках за 1000 шт. и по спиртосодержащей продукции - в рублях и копейках за 1 л безводного этилового спирта). Данное обстоятельство исключает ситуацию двойного обложения одним и тем же видом налога одного и того же объекта, и, следовательно, оснований для применения налоговых вычетов [то есть уменьшения суммы акциза по сигаретам на сумму акциза, уплаченную по спиртосодержащей продукции (ароматизаторам), использованной для их производства] не имеется. Поэтому акциз, уплаченный по спиртосодержащей продукции (ароматизаторам), использованной в качестве компонента для ароматизации сигарет, следует относить на себестоимость сигарет.
Подписано в печать Е.Н.Шереметьева 19.04.2001 Советник налоговой службы
I ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |