![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Производится ли корректировка налогооблагаемой прибыли на сумму ранее заявленных льгот, установленных п.4.1.1 Инструкции МНС России "О налоге на прибыль предприятий и организаций", в случае безвозмездной передачи основных средств до истечения льготного срока с момента получения льготы? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 14)
"Московский налоговый курьер", N 14, 2001
Вопрос: Производится ли корректировка налогооблагаемой прибыли на сумму ранее заявленных льгот, установленных п.4.1.1 Инструкции МНС России "О налоге на прибыль предприятий и организаций", в случае безвозмездной передачи основных средств до истечения льготного срока с момента получения льготы?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 18 апреля 2001 г. N 03-12/17867
Статья 39 Налогового кодекса Российской Федерации указывает на то, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе. Порядок применения Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) изложен в Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (ст.14 Закона), зарегистрированной Минюстом Российской Федерации 14.09.2000 N 2381. В соответствии с п.4.1.1 вышеназванной Инструкции при реализации или безвозмездной передаче (в течение двух лет с момента получения льготы по прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений) основных средств и объектов, не завершенных строительством, при приобретении и сооружении которых предприятиям были предоставлены льготы по налогу на прибыль, налогооблагаемая прибыль подлежит увеличению на остаточную стоимость этих основных средств и произведенные затраты по объектам, не завершенным строительством, в пределах сумм предоставленной льготы. Таким образом, если в течение двух лет с момента получения льготы по прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений, предприятие реализует или безвозмездно передает основные средства, на приобретение которых предприятию были предоставлены льготы по п.1 ст.6 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций", то предприятие теряет право на заявленную льготу и обязано увеличить налогооблагаемую прибыль на остаточную стоимость реализованных или безвозмездно переданных основных средств.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |