Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В п.3 ст.165 НК РФ и в п.22 Инструкции N 39 содержатся требования к налогоплательщику о представлении ГТД или ее копии с отметками российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, осуществившего выпуск товара в режиме экспорта за пределы РФ. Противоречит ли данное требование ст.1.13 Приказа ГТК России N 162? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 10)



"Московский налоговый курьер", N 10, 2001

Вопрос: В п.3 ст.165 НК РФ и в п.22 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 содержатся требования к налогоплательщику о представлении грузовой таможенной декларации (далее - ГТД) или ее копии с отметками российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, осуществившего выпуск товара в режиме экспорта за пределы РФ.

Однако данное требование противоречит ст.1.13 Приказа ГТК России от 25.04.1994 N 162, согласно которой четвертый лист ГТД при вывозе товаров прикладывается к товаросопроводительным документам и направляется вместе с товарами в таможенный орган, в регионе деятельности которого расположен пункт пропуска на границе.

Этот лист ГТД на практике никогда не возвращается водителю. Получить этот документ либо его копию от пункта пропуска практически невозможно.

Как в таком случае поступать экспортеру?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 26 февраля 2001 г. N 02-11/8672

В соответствии с Распоряжением Государственного таможенного комитета Российской Федерации "О подтверждении вывоза товаров" от 24.05.1999 N 01-14/615, зарегистрированным в Минюсте России 24.06.1999 N 1811, установлено, что в целях обеспечения подтверждения фактического вывоза товаров и транспортных средств за пределы таможенной территории Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом экспорта товаров таможенные органы РФ на основании обращений лиц, перемещающих товары через таможенную границу Российской Федерации, либо декларантов (далее - заявители) этих товаров производят подтверждение факта вывоза товаров.

Подтверждение производится при представлении заявителем лично или по почте в таможню, в регионе деятельности которой расположен пункт пропуска на таможенной границе Российской Федерации, следующих документов:

1. Письменного заявления, содержащего просьбу о подтверждении вывоза товаров с обязательным указанием:

- наименования таможни, осуществляющей выпуск товара;

- наименования и количества товара;

- номера грузовой таможенной декларации, в которой были заявлены сведения о товаре и дате его выпуска;

- наименования пункта пропуска (название морского / речного порта, воздушного порта, железнодорожной станции, автомобильного перехода);

- месяца и года фактического вывоза товара за пределы таможенной территории Российской Федерации;

- сведений о транспортном средстве (регистрационный номер автотранспортного средства, название морского и речного судна, бортовой номер и номер рейса воздушного судна, номер вагона, номер контейнера и т.п.), на котором товар доставлен в пункт пропуска и на котором он фактически вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации.

Заявление должно быть подписано руководителем организации - заявителя, ее главным бухгалтером и заверено печатью.

В случае если заявителем является физическое лицо, заявление подписывается указанным лицом.

2. Экземпляра грузовой таможенной декларации, возвращенного декларанту после выпуска товара, или ее копии, заверенной руководителем и главным бухгалтером организации - налогоплательщика (далее - возвратный экземпляр ГТД).

Не позднее десяти дней после регистрации заявления возвратный экземпляр ГТД возвращается заявителю лично или направляется по почте (по желанию заявителя) с отметкой "Товар вывезен", которая делается на оборотной стороне возвратного экземпляра ГТД.

Все отметки на оборотной стороне возвратного экземпляра ГТД должны быть заверены личной номерной печатью сотрудника таможенного органа с обязательным указанием даты фактического вывоза товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации.

В связи с изложенным требование, содержащееся в п.22 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (пп.3 п.1 ст.165 НК РФ), о том, что для обоснования льгот по налогообложению экспортируемых за пределы государств - участников СНГ товаров (для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов) в налоговые органы предъявляется в обязательном порядке грузовая таможенная декларация или ее копия с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товара в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации, в полной мере укладывается в рамки действующего законодательства.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Валютные операции, связанные с инвестициями в уставные капиталы ("Бухгалтерский учет", 2001, N 6) >
Вопрос: ...Организация экспортирует товары в Литву через ОПП Белорусского вокзала почтовым вагоном поезда. Оформление ГТД осуществляется на таможенном посту. Достаточно ли в связи с введением части второй НК РФ на ГТД иметь отметку таможенного органа РФ, производившего таможенное оформление экспортируемых товаров? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.