Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Валютные операции, связанные с инвестициями в уставные капиталы ("Бухгалтерский учет", 2001, N 6)



"Бухгалтерский учет", N 6, 2001

ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ, СВЯЗАННЫЕ С ИНВЕСТИЦИЯМИ

В УСТАВНЫЕ КАПИТАЛЫ

Одной из наиболее значимых областей валютного законодательства является регулирование инвестиционной деятельности.

Закон РФ от 09.10.1992 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон) относит прямые инвестиции, т.е. вложения в уставный капитал предприятия с целью извлечения дохода и получения прав на участие в управлении предприятием, к валютным операциям, связанным с движением капитала (далее - капитальные операции).

Согласно этому Закону к капитальным операциям относятся не только инвестиции в уставные капиталы организаций - нерезидентов, но и российских юридических лиц. При этом понятие "вложения в уставный капитал" Законом не раскрывается, поэтому возможны различные толкования данной нормы. Во-первых, существует "широкое" толкование, в соответствии с которым любое получение прав на участие в управлении юридическим лицом является капитальной операцией.

Во-вторых, в соответствии с "узким" толкованием данной нормы капитальной операцией является только перевод средств в иностранной валюте в оплату уставного капитала юридического лица с целью извлечения дохода и одновременно получения прав на участие в управлении данным юридическим лицом.

На наш взгляд, при освещении данного вопроса следует основываться на определениях "валютная операция" и "валютные ценности", установленных Законом. Для отнесения к разряду валютных операций, связанных с "вложением в уставный капитал", целесообразно рассматривать только операции по переходу права собственности и иных прав на валютные ценности, а также осуществление международных денежных переводов. Таким образом, регулируемыми операциями в этом случае будут:

- платеж в иностранной валюте в оплату уставного капитала юридического лица (как нерезидента, так и резидента);

- получение резидентом валютных ценностей в качестве оплаты уставного капитала;

- приобретение юридического лица - нерезидента путем оплаты участия валютными ценностями (ценными бумагами в иностранной валюте или драгоценными металлами или камнями);

- приобретение права собственности (и / или иных прав) на ценные бумаги юридического лица, удостоверяющие участие в уставном капитале и выраженные в иностранной валюте.

Переводы в Российскую Федерацию и из Российской Федерации процентов, дивидендов и иных доходов по вкладам, инвестициям и прочим капитальным операциям Закон относит к текущим валютным операциям.

Текущими могут быть те операции, которые являются следствием ранее осуществленной капитальной операции (получения или вложения иностранной валюты в уставный капитал, получения или предоставления кредита на срок более 180 дней и т.п.). В противном случае ее нельзя отнести к разряду текущих валютных операций - следовательно, такие операции должны квалифицироваться как капитальные.

Операции, связанные с инвестициями в уставный капитал валютных ценностей, а также с получением (выплатой) дохода по таким инвестициям, можно разделить на несколько групп в зависимости от того, какого рода операция осуществляется:

- инвестиции резидентов в уставный капитал нерезидентов;

- инвестиции резидентов в уставный капитал резидентов;

- получение резидентами инвестиций в уставный капитал от нерезидентов;

- получение резидентами инвестиций в уставный капитал от резидентов;

- получение (зачисление) резидентами дохода от инвестиций в компании нерезидентов;

- выплата резидентами дохода нерезидентам;

- инвестиционные операции уполномоченных банков.

Инвестиции резидентов в уставный капитал нерезидентов

Вложения в уставные капиталы нерезидентов с момента возникновения современного валютного законодательства являются капитальными операциями, для осуществления которых требуется разрешение Банка России, за исключением некоторых операций уполномоченных банков.

19 мая 1993 г. Банк России подтвердил действие Письма Госбанка СССР от 24.05.1991 N 352 (Телеграмма ЦБ РФ N 83-93), в котором устанавливалось, что все капитальные операции требуют наличия лицензий центральных банков республик. Однако на практике лицензии (разрешения) не выдавались. В связи с этим резиденты, осуществившие капитальные операции, привлекались к ответственности.

Несоблюдение правила предварительного получения резидентом разрешения (лицензии) Банка России для осуществления оплаты вложений в уставный капитал ведет к привлечению к ответственности нарушителя.

Пример. Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в январе 1999 г. рассмотрел арбитражное дело по иску АООТ к ВЭК России (Постановление N 1194/97).

ВЭК приняло решение о привлечении АООТ к ответственности в связи с переводом на счет индийской фирмы в качестве взноса в уставный капитал 850 000 долл. США и на счет швейцарской фирмы с целью приобретения доли в уставном фонде совместного предприятия 992 244 долл. США без лицензии Банка России.

АООТ обжаловало это решение.

Дело рассматривалось судами многих судебных инстанций. В итоге Президиум ВАС РФ признал, что решение ВЭК правомерно, так как в соответствии с п.10 ст.1 Закона перевод валютных средств нерезиденту в оплату доли в уставном фонде совместного предприятия является капитальной операцией и для ее осуществления необходима лицензия Банка России. В данном случае такой лицензии АООТ не имело, поэтому привлечение его к ответственности в соответствии с Законом правомерно.

Первым документом, установившим некоторые процедуры по выдаче лицензий (разрешений) на осуществление капитальных операций, было Письмо Банка России от 06.10.1995 N 12-524. Данный документ определил порядок и перечень представления документов, необходимых для получения лицензий. Впоследствии данные правила были изменены и дополнены Положением Банка России от 20.07.1999 N 82-П "О порядке выдачи Банком России разрешений на проведение отдельных видов валютных операций, связанных с движением капитала" (далее - Положение N 82-П) и Положением Банка России от 21.12.2000 N 129-П "О выдаче территориальными учреждениями Центрального банка Российской Федерации разрешений юридическим лицам - резидентам на осуществление отдельных видов валютных операций, связанных с движением капитала". Установлено, что все документы вместе с заявлением о выдаче разрешения (лицензии) подаются в Банк России.

Положением N 82-П Банк России определил специальный порядок выдачи разрешений на проведение ряда валютных инвестиционных операций инвестором (инвестор - юридическое лицо - резидент, не являющееся кредитной организацией). Под инвестиционной операцией понимается осуществление инвестором взноса в уставный капитал нерезидента в иностранной валюте или валютными ценностями (за исключением взноса инвестора - кредитной организации в уставный капитал кредитной организации за границей).

Положение N 82-П регулирует валютные операции, отвечающие следующим критериям:

- осуществление инвестиционной операции на сумму свыше 1 млн долл. США или эквивалентную сумму в других валютах;

- осуществление инвестором (не являющимся кредитной организацией) взносов в уставный капитал кредитной организации за границей (под кредитной организацией понимается иностранный банк);

- осуществление инвестором взноса в уставный капитал оффшорной компании;

- осуществление инвестором взноса в уставный капитал нерезидента - финансовой компании (финансовая компания - юридическое лицо - нерезидент, не являющееся зарубежным кредитным институтом, но в то же время осуществляющее один или несколько следующих видов деятельности: финансовый лизинг; операции с ценными бумагами от своего имени и за свой счет, а также за счет и по поручению клиентов; операции с производными и другими финансовыми инструментами, включая инструменты срочного рынка; привлечение средств в любых формах и их размещение; операции на фондовых, валютных и других биржах; выпуск ценных бумаг, производных и финансовых инструментов; оказывающее другие финансовые услуги).

При этом под взносом в уставный капитал нерезидента понимается:

- взнос в иностранной валюте (валютными ценностями);

- приобретение за иностранную валюту (валютные ценности) доли в уставном капитале;

- приобретение за иностранную валюту (валютные ценности) акций (за исключением привилегированных), эмитированных нерезидентами, а также ценных бумаг, конвертируемых в акции.

Получение разрешения на проведение любой из перечисленных инвестиционных операций осуществляется путем подачи инвестором определенного пакета документов <*> в свой уполномоченный банк (а не в Банк России, как предполагается в обычном порядке), который осуществляет расчетное обслуживание инвестора по данной инвестиционной операции. Обслуживающий банк после соответствующей проверки документов сам направляет пакет в Банк России.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Перечень этих документов указан в Приложении к Положению N 82-П.

При рассмотрении вопроса о выдаче разрешения Банк России (Департамент валютного контроля) имеет право делать запросы и получать заключения от любых государственных органов управления, если сочтет это необходимым.

Конечное решение о выдаче разрешения принимается Комитетом банковского надзора Банка России.

Вложение резидентами любых валютных ценностей в уставные капиталы нерезидентов осуществляется только с разрешения Банка России, включая вложения ОВГВЗ.

На практике возникает вопрос о возможности правомерного приобретения резидентами юридических лиц - нерезидентов без получения лицензии Банка России на данную сделку.

Определим, какие операции, применительно к данному вопросу, подпадают под валютное регулирование. На основании терминов ст.1 Закона валютными операциями являются:

- операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, закрепляющие права на участие в уставном капитале юридического лица - нерезидента;

- операции, связанные с использованием в качестве средства платежа иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте, в том числе осуществление международных денежных переводов, в оплату приобретения юридического лица - нерезидента.

Таким образом, остается ряд возможностей по приобретению прав на юридическое лицо, созданное в соответствии с правом иностранного государства, которые не подпадают под действие валютного законодательства, например, приобретение участия в компании, созданной в форме limited liability partnership (аналог общества с ограниченной ответственностью), при оплате участия путем предоставления прав на интеллектуальную собственность.

Закон также не устанавливает особых правил безвозмездного приобретения участия в компании (limited liability partnership) или приобретения такого участия на условиях, отличных от оплаты в денежной форме или передачи валютных ценностей.

Инвестиции резидентов в уставный капитал резидентов

и получение резидентами инвестиций

в уставный капитал от резидентов

Валютные ценности (в том числе иностранная валюта) могут быть использованы для оплаты уставного капитала юридического лица - резидента. Данная операция является капитальной операцией, для осуществления которой резидентам необходимо получение разрешения (лицензии) Банка России.

Банк России разъяснил, что в случае, если организация - резидент реализует свои акции за иностранную валюту резиденту, то резидент, приобретающий акции, должен получить разрешение Банка России на перевод денежных средств в иностранной валюте на текущий валютный счет организации - резидента, реализующего акции (Письмо от 24.02.1995 N 12-86).

В соответствии с Письмом Банка России от 13.04.1994 N 87 "О порядке осуществления на территории Российской Федерации операций с облигациями внутреннего государственного валютного облигационного займа" внесение и прием ОВГВЗ в уставные капиталы организаций - резидентов (в том числе банков и иных кредитных учреждений) осуществляются без специальных разрешений Банка России. Оценка этих взносов осуществляется на договорной основе.

Получение резидентами инвестиций в уставный капитал

от нерезидентов

Письмом от 07.07.1997 N 482 "Положение о регистрационном порядке оплаты иностранными инвесторами участия в уставном (складочном) капитале организаций - резидентов Российской Федерации" Банк России установил, что все вложения в уставный капитал юридических лиц - резидентов должны осуществляться только в валюте Российской Федерации через рублевые счета нерезидентов типа "И", а Указаниями от 26.09.1997 N 523 ввел аналогичный порядок оплаты в рублях уставного капитала кредитных организаций - резидентов.

В связи с финансово - банковским кризисом Банк России отменил требования об оплате уставного капитала резидентов только в рублях: Указанием от 30.09.1998 N 365-У - для банков, Указанием от 08.10.1999 N 660-У - для остальных юридических лиц. Данными документами Банк России установил, что для зачисления юридическим лицом - резидентом на свой валютный счет в уполномоченном банке иностранной валюты, поступающей от нерезидента в оплату доли (вклада) в уставном (складочном) капитале этого резидента, разрешение Банка России не требуется. Положение N 482 было отменено Указанием Банка России от 12.04.2000 N 778-У.

Необходимо отметить, что в Указании N 660-У не упоминаются акционерные общества. В связи с этим возникают вопросы о правомерности применения данного акта к отношениям, складывающимся с эмиссией и обращением акций российских акционерных обществ с участием нерезидентов.

Некоторые вопросы были рассмотрены Банком России в Обобщении практики применения нормативных актов Банка России по вопросам валютного регулирования, опубликованном в "Вестнике Банка России" от 10.08.2000.

Банк России разъяснил процедуру формирования 50% уставного капитала юридического лица - резидента при его создании.

Вопрос возник в связи с тем, что в соответствии с ч.1 ст.34 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", ч.2 ст.16 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и п.1 Положения о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденного Указом Президента РФ от 08.04.1994 N 1482 "Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации", юридические лица - резиденты обязаны к моменту их государственной регистрации оплатить не менее 50% уставного капитала.

Банк России уточнил, что при оплате уставного капитала юридическому лицу - резиденту необходимо руководствоваться Инструкцией Госбанка СССР от 30.10.1986 N 28 "О расчетных, текущих и бюджетных счетах, открываемых в учреждениях Госбанка СССР", действующей в части, не противоречащей российскому законодательству и нормативным актам Банка России. В соответствии с данной Инструкцией одному из учредителей юридического лица - резидента может быть открыт счет для зачисления первоначальных взносов учредителей. На основании п.1.1 Указания N 660-У оплата нерезидентом в иностранной валюте уставного капитала создаваемого юридического лица - резидента путем предварительного зачисления поступающей иностранной валюты на валютный счет (накопительный счет) одного из учредителей указанного юридического лица может быть осуществлена без ограничений. После государственной регистрации и открытия валютного счета эти средства зачисляются на открытый на имя созданного юридического лица - резидента валютный счет, на котором учитывается уставный капитал.

Банк России разъяснил вопрос о возможности зачисления на валютный счет резидента (акционерного общества) иностранной валюты от продажи нерезиденту своих акций по цене выше номинальной стоимости.

Пунктом 1 ст.36 Федерального закона "Об акционерных обществах" предусмотрена возможность оплаты акций общества по рыночной стоимости, но не ниже номинальной стоимости. Следовательно, акции могут быть оплачены по цене выше номинала. С учетом того, что валютное законодательство также не содержит ограничений на оплату акций выше номинала, иностранная валюта, поступающая в оплату акций, размещаемых по рыночной стоимости, может быть зачислена акционерным обществом - резидентом на свой валютный счет в уполномоченном банке в порядке, установленном Указанием N 660-У.

В указанном Обобщении Банк России также уточнил, что в соответствии с п.4.1 разд.I Инструкции Банка России от 29.06.1992 N 7 поступления в иностранной валюте в оплату доли (вклада) в уставном капитале юридического лица - резидента в соответствии с Указанием N 660-У независимо от того, по какой стоимости (номинальной или рыночной) была реализована доля, не подлежат обязательной продаже на внутреннем валютном рынке Российской Федерации.

Банк России Указанием N 660-У установил правила по возврату средств, ранее поступивших от нерезидента в оплату доли (вклада) в уставном (складочном) капитале юридического лица - резидента. Такой возврат осуществляется только в рублях на счет нерезидента, открытый в уполномоченном банке в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации.

Получение (зачисление на счет) резидентами дивидендов,

процентов, дохода по инвестициям от нерезидентов

Резиденты имеют право осуществлять операции, связанные с переводами в Российскую Федерацию и из Российской Федерации процентов, дивидендов и иных доходов по вкладам, инвестициям, кредитам и прочим капитальным операциям, без получения разрешения (лицензии) Банка России.

Как уже отмечалось, данная норма предполагает, что текущими считаются те операции, которые являются следствием ранее осуществленной капитальной операции (получения или предоставления кредита на срок более 180 дней, получения или вложения иностранной валюты в уставный капитал и т.п.). В противном случае их нельзя отнести к разряду текущих валютных операций.

Подписано в печать А.С.Селивановский

26.02.2001 Менеджер фирмы

"PricewaterhouseCoopers"

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Подготовка аудиторского заключения ("Бухгалтерский учет", 2001, N 6) >
Вопрос: ...В п.3 ст.165 НК РФ и в п.22 Инструкции N 39 содержатся требования к налогоплательщику о представлении ГТД или ее копии с отметками российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, осуществившего выпуск товара в режиме экспорта за пределы РФ. Противоречит ли данное требование ст.1.13 Приказа ГТК России N 162? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.