Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация вносит платежи за право пользования недрами (налогооблагаемая база - стоимость добытого золота). Момент определения факта добычи определяется после очистки добытого золота. Правомерно ли налоговая инспекция требует считать моментом добычи момент плавки, или сдачи в кассу, или извлечения из недр? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 2(4))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 2(4), 2001

Вопрос: Во исполнение Закона "О недрах" предприятие вносит платежи за право пользования недрами. Согласно Инструкции Госналогслужбы России от 30.01.1993 N 17 "О порядке и сроках внесения в бюджет платы за право на пользование недрами" налогооблагаемая база для расчета платежей - стоимость добытого драгметалла. Момент определения факта добычи в указанной Инструкции не определен. Согласно Методическим указаниям по контролю за технической обоснованностью расчетов платежей при пользовании недрами от 10.12.1998 N 76 предприятие считает фактически добытый драгметалл (золото) после аффинажных услуг. Районная налоговая инспекция отказывается принимать расчеты согласно этим Методическим указаниям и при этом, не указывая на точный момент добычи, требует считать моментом добычи момент плавки, или сдачи в кассу, или извлечения из недр.

Права ли налоговая инспекция?

Ответ: Согласно ст.41 Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" с пользователей недр взимаются платежи за поиски, разведку месторождений полезных ископаемых, их добычу и пользование недрами в иных целях. Платежи за право на пользование недрами взимаются в форме разовых взносов и (или) регулярных платежей в течение срока реализации предоставленного права (п.4 Инструкции Минфина России от 04.02.1993 N 8, Госналогслужбы России от 30.01.1993 N 17, Федерального горного и промышленного надзора РФ от 04.02.1993 N 01-17/41 "О порядке и сроках внесения в бюджет платы за право на пользование недрами"). Регулярные платежи определяются как доля от стоимости добытого минерального сырья с учетом погашаемых в недрах запасов полезных ископаемых. В расчет платежей за право на добычу полезного ископаемого горнодобывающих предприятий входит объем добычи полезного ископаемого и потерь при добыче (п.10 Инструкции). В соответствии с п.18 Инструкции стоимость добытого минерального сырья с учетом погашенных в недрах запасов исчисляется по ценам реализации товарной продукции (без учета НДС), действующим на момент определения суммы.

В соответствии с пп."б" п.8 Методических указаний по контролю за технической обоснованностью расчетов платежей при пользовании недрами, утвержденных Постановлением Госгортехнадзора России от 10.12.1998 N N 76, РД-07-261-98 по согласованию с Минфином России, Минэкономики России, МПР России, МНС России, под добытыми полезными ископаемыми, а также фактически добытыми полезными ископаемыми понимаются драгоценные металлы после аффинажного производства.

Согласно ст.1 Федерального закона от 26.03.1998 N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" под аффинажем драгоценных металлов понимается процесс очистки извлеченных драгоценных металлов от примесей и сопутствующих компонентов, доведение драгоценных металлов до качества, соответствующего государственным стандартам и техническим условиям, действующим на территории РФ, или международным стандартам.

Учитывая, что регулярные платежи определяются в процентах от стоимости фактически добытого золота (см. п.10, Приложения 1, 2 к Инструкции) и что узнать количество добытого золота можно только после очистки извлеченных драгоценных металлов от примесей, то, по нашему мнению, под фактически добытым золотом следует понимать драгметалл уже после аффинажного производства.

Кроме того, необходимо заметить, что в п.3 вышеуказанных Методических указаний сказано, что они предназначены и для государственных налоговых инспекций.

Таким образом, мы считаем требования налоговой инспекции неправомерными.

Необходимо также обратить внимание на то, что, поскольку у горнодобывающего предприятия возникли спорные вопросы по обоснованию расчета платежей, а также поскольку оно имеет сложную технологию переработки минерального сырья, оно может самостоятельно разработать специальную методику расчета платежей и представить ее на согласование в Госгортехнадзор России и МНС России или их территориальные органы (см. п.25 Методических указаний).

Подписано в печать Е.Шаронова

10.02.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость только тех товаров, которые указаны в специальном перечне ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 2(4)) >
Вопрос: ...Фирма, оказывающая бытовые услуги населению, переведена на уплату единого налога на вмененный доход. Имеет ли право субъект РФ в своем Законе менять физические показатели для расчета базовой доходности по определенным видам деятельности (вместо количества рабочих мест вводить общее количество работников)? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 2(4))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.