Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость только тех товаров, которые указаны в специальном перечне ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 2(4))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 2(4), 2001

ОБЪЕКТОМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПО НАЛОГУ С ПРОДАЖ

ПРИЗНАЕТСЯ СТОИМОСТЬ ТОЛЬКО ТЕХ ТОВАРОВ,

КОТОРЫЕ УКАЗАНЫ В СПЕЦИАЛЬНОМ ПЕРЕЧНЕ

Налогом с продаж должны облагаться только товары не первой необходимости, исчерпывающий перечень которых устанавливается региональными законами (Определение Верховного Суда РФ от 26.09.2000 по делу N 48-Г00-17).

Суть вопроса, рассмотренного Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ, в следующем.

Налог с продаж предусмотрен пп."д" п.1 ст.20 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (далее - Закон об основах налоговой системы). Он относится к числу региональных налогов и может быть установлен и введен в действие законом субъекта Российской Федерации. При этом с момента введения этого налога на территории соответствующего региона прекращают взиматься сбор на нужды образовательных учреждений, а также местные налоги, за исключением налога на имущество физических лиц, земельного налога, регистрационного сбора с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, курортного сбора и целевых сборов на нужды местного самоуправления (ст.2 Федерального закона от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации").

В Законе об основах налоговой системы установлены основные элементы налога с продаж, которые не могут быть изменены в случае введения этого налога в регионах.

Так, в п.3 ст.20 Закона об основах налоговой системы дан перечень товаров (работ, услуг), стоимость которых признается объектом налогообложения. Этот перечень небольшой и включает в основном товары (работы, услуги) не первой необходимости. В конце этого перечня Закон об основах налоговой системы содержит норму, согласно которой объектом налогообложения могут быть и другие товары (работы, услуги) не первой необходимости по решению законодательных органов субъекта Российской Федерации.

Из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что в региональном законе о введении налога с продаж должен содержаться исчерпывающий перечень товаров (работ, услуг) не первой необходимости, стоимость которых облагается налогом. Стоимость иных товаров (работ, услуг), не вошедших в перечень, налогом не облагается.

Однако далее в п.3 ст.20 Закона об основах налоговой системы дан иной перечень - перечень товаров (работ, услуг) первой необходимости, стоимость которых не является объектом налогообложения. При этом в конце перечня также содержится норма, согласно которой объектом налогообложения не является стоимость иных товаров (работ, услуг) первой необходимости по перечню, утвержденному законодательными органами субъекта Российской Федерации.

На основании этой нормы можно сделать другой вывод: в региональном законе о введении налога с продаж должен содержаться исчерпывающий перечень товаров (работ, услуг) первой необходимости, стоимость которых не облагается налогом. Стоимость иных товаров (работ, услуг), не вошедших в этот перечень, может быть включена в объект налогообложения.

Дело, рассмотренное Верховным Судом РФ, как раз касается вопроса о том, как в региональном законодательстве следует формулировать объект налогообложения по налогу с продаж: как стоимость товаров (работ, услуг) не первой необходимости согласно утвержденному перечню или как стоимость всех товаров (работ, услуг), за исключением входящих в утвержденный перечень товаров (работ, услуг) первой необходимости.

Нетрудно заметить, что в последнем случае налоговая база, скорее всего, будет значительно шире.

Стремясь увеличить поступления в бюджет своих регионов, власти субъектов РФ используют все возможности, предоставленные им федеральным законодательством. В результате большинство региональных законов о налоге с продаж определяют объект налогообложения как стоимость всех товаров (работ, услуг), реализуемых за наличный расчет, за исключением товаров, содержащихся в перечне, который по большей части соответствует перечню п.3 ст.20 Закона об основах налоговой системы или незначительно расширен.

На недопустимость подобной практики указала в своем определении Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ, признав противоречащим федеральному законодательству соответствующие положения Закона Челябинской области "О налоге с продаж".

* * *

Гражданин обратился в Челябинский областной суд с заявлением о признании недействующим и не подлежащим применению положений Закона Челябинской области "О налоге с продаж", поскольку они противоречат ст.20 Закона об основах налоговой системы.

Истец указал на то, что формулировка п.3 ст.20 Закона об основах налоговой системы устанавливает принцип отнесения к налогооблагаемой базе по налогу с продаж лишь стоимость тех товаров (работ, услуг), которые должны включаться в специальные перечни, товаров (работ, услуг) не первой необходимости, установленные региональными органами законодательной власти.

В Челябинской области такой перечень не установлен, в результате чего в качестве объекта налогообложения указаны все товары, работы и услуги (кроме специально перечисленных) независимо от того, товарами первой или не первой необходимости они являются.

По мнению истца, это нарушает его права как потребителя товаров и услуг, поскольку сумма налога включается в цену товара и тем самым удорожает его, в связи с чем нарушаются его права как покупателя.

Однако это заявление Челябинским областным судом было оставлено без удовлетворения. Заявитель обжаловал решения суда в кассационном порядке путем подачи жалобы в Верховный Суд РФ.

Рассмотрев кассационную жалобу, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ отменила решение Челябинского областного суда и удовлетворила жалобу заявителя, признав противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению с момента вступления в законную силу Решения ВС РФ обжалуемые положения Закона Челябинской области "О налоге с продаж", мотивировав свое решение следующим.

В ст.38 НК РФ установлены принципы определения объекта налогообложения, в соответствии с которыми объектом налогообложения являются стоимость (реализованных) определенных товаров, стоимость (реализованных) отдельных видов работ (услуг) либо иное экономическое основание, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристики. Под товаром (работой, услугой) понимаются виды объектов гражданских прав, предусмотренных гл.6 ГК РФ, каждый из которых имеет свое наименование, материальное или иное выражение и совокупность отличительных признаков.

Эта характеристика объекта налогообложения приведена и в п.3 ст.20 Закона об основах налоговой системы: объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. А именно: стоимость подакцизных товаров, дорогостоящей мебели, радиотехники, одежды, деликатесных продуктов и т.п., а также других товаров и услуг не первой необходимости по решению законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации.

Содержание этих норм федерального законодательства не может истолковываться иначе, как обязательное определение субъектом РФ при установлении налога с продаж налогооблагаемой базы путем принятия решения об утверждении конкретного перечня товаров не первой необходимости, от стоимости которых рассчитывается налог.

Правильность такого толкования основана на том, что платежеспособность населения в настоящее время в основном невелика и позволяет, как правило, приобретать лишь товары, необходимые для удовлетворения насущных потребностей. Таким образом, платежеспособный спрос на реализуемую продукцию в подавляющем большинстве случаев распространяется именно на необходимые людям товары (работы, услуги). По этой причине федеральное законодательство предоставляет субъектам РФ возможность установить расширенный перечень товаров не первой необходимости и признать объектом налогообложения стоимость иных, не указанных в Федеральном законе, но также строго определенных товаров (работ, услуг) не первой необходимости, а не устанавливать иной принцип налогообложения, по которому налогом облагаются все товары, а из налогооблагаемой базы исключается лишь стоимость некоторых товаров первой необходимости.

При таких условиях следует признать противоречащим федеральному законодательству положения Закона Челябинской области "О налоге с продаж" в части установления в качестве объекта налогообложения стоимости товаров (работ, услуг) не первой необходимости, не указанных в перечне налогооблагаемых товаров (работ, услуг).

* * *

Обоснованность выводов Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ достаточно спорна.

По мнению автора, положения п.3 ст.20 Закона об основах налоговой системы дают право региональным законодательным собраниям определить объект налогообложения по налогу с продаж одним из двух способов на выбор: либо путем утверждения исчерпывающего перечня товаров (работ, услуг) не первой необходимости, стоимость которых облагается налогом; либо путем утверждения исчерпывающего перечня товаров (работ, услуг) первой необходимости, стоимость которых не облагается налогом.

В пользу того, что последний способ определения объекта налогообложения вполне может быть применим, свидетельствует тот факт, что в п.3 ст.20 Закона об основах налоговой системы прямо предусмотрено право региональных органов законодательной власти утверждать расширенный перечень товаров (работ, услуг) первой необходимости, стоимость которых налогом не облагается.

Тем не менее судебный прецедент создан. Теперь он может стать основанием для признания недействительными аналогичных положений законов о налоге с продаж в других регионах России (например, положений ст.2 Закона г. Москвы от 17.03.1999 N 14 "О налоге с продаж").

С заявлением о признании соответствующих положений регионального закона противоречащими нормам Закона о налоговой системе следует обращаться в Верховный Суд субъекта Российской Федерации (ст.115 ГПК РСФСР). Заявителем может выступать любой гражданин, поскольку сумма налога с продаж включается в цену товара и ведет к его удорожанию, в связи с чем незаконное расширение объекта налогообложения нарушает права потребителей товаров и услуг.

Результатом такого обращения будет, скорее всего, признание судом недействующими и не подлежащими применению положений регионального закона о налоге с продаж в части установления в качестве объекта налогообложения стоимости товаров (работ, услуг) не первой необходимости, не указанных в перечне налогооблагаемых товаров (работ, услуг).

При этом оспоренные положения будут считаться недействующими только с момента вступления решения суда в законную силу (п.9 Постановления Пленума ВС РФ от 27.04.1993 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел по заявлениям прокуроров о признании правовых актов противоречащими закону", в редакции от 25.05.2000).

Фактическим правовым последствием станет уменьшение налогооблагаемой базы по налогу с продаж за счет исчерпывающего перечня товаров (работ, услуг) не первой необходимости. Можно предположить, что региональные власти будут выходить из сложившейся ситуации путем скорейшего утверждения расширенного перечня таких товаров.

В заключение следует отметить, что на момент подготовки данного материала на рассмотрении в Конституционном Суде РФ находится ряд запросов организаций и граждан о проверке соответствия Конституции РФ отдельных положений федерального и регионального законодательства о налоге с продаж.

Решение Конституционного Суда РФ, которое будет принято по этому вопросу, мы прокомментируем на страницах нашего журнала.

Подписано в печать М.Масленников

10.02.2001 АКДИ "Экономика и жизнь"

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Новое в порядке применения счетов - фактур, ведения книг продаж и книг покупок ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 2(4)) >
Вопрос: ...Организация вносит платежи за право пользования недрами (налогооблагаемая база - стоимость добытого золота). Момент определения факта добычи определяется после очистки добытого золота. Правомерно ли налоговая инспекция требует считать моментом добычи момент плавки, или сдачи в кассу, или извлечения из недр? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 2(4))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.