Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...У московской некоммерческой организации, имеющей филиалы в других регионах РФ, возникает внереализационный доход в виде процентов, начисляемых банками по остаткам денежных средств, находящихся на расчетных счетах головной организации и филиалов. Распространяется ли на организацию порядок исчисления и уплаты налога на прибыль согласно Постановлению N 660? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 5)



"Московский налоговый курьер", N 5, 2001

Вопрос: Некоммерческая организация, находящаяся в г. Москве, имеет филиалы (с отдельным балансом и расчетным счетом) в других регионах Российской Федерации.

У организации возникает внереализационный доход за счет получения процентов, начисляемых банками по остаткам денежных средств, находящихся на расчетных счетах головной организации и филиалов.

Распространяется ли на некоммерческие организации порядок исчисления и уплаты налога на прибыль, предусмотренный Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.1995 N 660?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 14 декабря 2000 г. N 03-12/60322

В соответствии с п.2.12 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог на прибыль с полученной от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами. Порядок исчисления сумм превышения доходов над расходами некоммерческих организаций производится аналогично порядку, установленному для исчисления налогооблагаемой прибыли предприятия.

С 1 января 2000 г. организации, в состав которых входят филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, расчеты по налогу на прибыль производят в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 01.07.1995 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета". Указанный порядок был разъяснен Письмом Госналогслужбы России от 04.08.1995 N НП-4-01/46н.

При этом организации, в состав которых входят филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет, могут применять вышеуказанный порядок с учетом особенностей, изложенных в Письме МНС России от 29.02.2000 N ВГ-6-02/158@.

В соответствии с п.33 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности всех филиалов, представительств и иных подразделений (включая выделенные в отдельные балансы).

Прибыль, сформированная в бухгалтерском балансе в целом по организации и откорректированная в целях налогообложения в соответствии с Инструкцией МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", распределяется в соответствии с установленным порядком в части уплаты по месту нахождения организации и по месту нахождения каждого филиала.

Начисление налога на прибыль в бухгалтерском учете производится в общеустановленном порядке в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56 "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его применению".

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок представления дополнительных платежей организацией, осуществляющей два вида деятельности и имеющей филиалы, не выделенные на отдельный баланс, расположенные в разных субъектах РФ? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 5) >
Вопрос: Облагаются ли налогом на прибыль денежные средства, полученные дочерним предприятием на возвратной основе от основного учредителя - юридического лица? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.