![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Предприятие имеет сеть филиалов с отдельным балансом и расчетным счетом. Предприятием заключены договоры на добровольное страхование имущества по каждому филиалу, исходя из остаточной стоимости имущества, находящегося на балансе. Как определяется суммарный размер взносов на добровольное страхование имущества, включаемый в себестоимость для целей налогообложения? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 4)
"Московский налоговый курьер", N 4, 2001
Вопрос: Предприятие имеет сеть филиалов с отдельным балансом и расчетным счетом, расположенных в г. Москве и Московской области. Предприятием заключены договоры на добровольное страхование имущества по каждому филиалу в отдельности исходя из остаточной стоимости имущества, находящегося на балансе филиала. В каком порядке определяется суммарный размер взносов на добровольное страхование имущества, включаемый в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения: - исходя из объема реализованной продукции в целом по предприятию; - исходя из объема реализованной продукции по каждому филиалу в отдельности?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 14 декабря 2000 г. N 03-12/60332
В соответствии со ст.19 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги и (или) сборы. Филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций не являются самостоятельными налогоплательщиками, а лишь исполняют обязанности головных организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений. В соответствии с п.2.3 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" при определении состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), следует руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (с учетом изменений и дополнений). Подпунктом "р" п.2 вышеназванного Положения о составе затрат предусмотрено включение в себестоимость продукции (работ, услуг) платежей (страховых взносов) по добровольному страхованию имущества. Для целей налогообложения произведенные организацией затраты корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов. Суммарный размер отчислений на добровольное страхование имущества организации, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), до 1 июля 2000 г. не мог превышать 1% объема реализуемой продукции (работ, услуг). Согласно п.2.3 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" предприятия, осуществляющие торговую деятельность, при расчете предельных размеров платежей (страховых взносов), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с Положением о составе затрат, используют показатель валовой прибыли, определяемой как разность между ценой продажи и ценой покупки реализуемых товаров без налога на добавленную стоимость и акцизов. Постановлением Правительства РФ от 31.05.2000 N 420 размер отчислений на страхование имущества, включаемых для целей налогообложения в себестоимость продукции (работ, услуг), увеличен с 1 июля 2000 г. до 2% объема реализуемой продукции (работ, услуг). Поскольку лимиты, нормы и нормативы для расходов, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, установлены для организации в целом, при определении суммы расходов необходимо использовать показатель объема реализуемой продукции (работ, услуг) в целом по организации.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |