![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Физическое лицо открывает в банке рублевый счет. Затем оно покупает с зачислением на валютный счет немецкие марки за счет средств с рублевого счета. В тот же день клиент дает поручение банку проконвертировать марки в доллары с зачислением на свой долларовый счет и снимает со счета наличные доллары. Должен ли банк удерживать налог на покупку иностранной валюты? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 3)
"Московский налоговый курьер", N 3, 2001
Вопрос: Клиент банка (физическое лицо - резидент) открывает в банке рублевый счет и вносит на него рубли РФ. Затем он производит покупку с зачислением на валютный счет иностранной валюты (немецких марок) за счет средств, поступивших с его открытого рублевого счета. В тот же день клиент дает поручение банку проконвертировать ранее приобретенные немецкие марки в доллары США с зачислением на свой долларовый счет и изъявляет желание снять со счета наличную иностранную валюту (доллары США). Должен ли банк при выдаче средств в долларах США в описанном выше случае (когда все операции проходят в один день и когда операции проходят с разрывом во времени) удерживать налог на покупку иностранной валюты? В случае разрыва во времени на какую дату его рассчитывать: на момент первой конвертации или на дату выдачи средств со счета?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 13 декабря 2000 г. N 15-08/60300
В соответствии со ст.2 Федерального закона от 21.07.1997 N 120-ФЗ "О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте" (в ред. Федерального закона от 16.07.1998 N 98-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте") налогооблагаемой базой является сумма в рублях, уплачиваемая, в частности, при выплате с валютных счетов наличной иностранной валюты физическим лицам при условии поступления этих средств на валютные счета с рублевых счетов. Согласно Письму Госналогслужбы России от 06.08.1998 N ВГ-6-05/499 банки и иные кредитные организации должны удерживать вышеназванный налог в рублях в момент выплаты наличной иностранной валюты физическим лицам в случае конвертации ими средств с рублевых счетов. Не подлежат обложению налогом операции по выдаче с валютных счетов наличной иностранной валюты физическим лицам при условии поступления этих средств на валютной счет в наличной форме или поступивших с иных валютных счетов. Указанная позиция подтверждается Письмом МНС России от 06.06.2000 N ВП-18/433@. Учитывая изложенное, выплата физическому лицу наличной иностранной валюты не подлежит обложению вышеуказанным налогом в том случае, если денежные средства в иностранной валюте поступили на валютный счет, с которого осуществлялась их выплата, с иного валютного счета. Изменениями и дополнениями N 1 Инструкции Госналогслужбы России от 07.08.1997 N 45 "О порядке исчисления и уплаты налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте", принятыми Приказом Госналогслужбы России от 27.07.1998 N БФ-3-05/154, предусмотрено, что при выплате наличной иностранной валюты физическому лицу в случае конвертации средств с рублевых счетов налог исчисляется по курсу коммерческого банка или иной кредитной организации, действующему на день фактической выплаты иностранной валюты.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |