![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Каков порядок отражения доходов от предпринимательской деятельности (оказания платных услуг) в бухгалтерском учете бюджетных учреждений, порядок отражения доходов от предпринимательской деятельности (оказания платных услуг) в соответствующем бюджете? Подлежат ли налогообложению доходы от предпринимательской деятельности? ("Финансовая газета", 2000, N 45)
"Финансовая газета", N 45, 2000
Вопрос: Каков порядок отражения доходов от предпринимательской деятельности (оказания платных услуг) в бухгалтерском учете бюджетных учреждений, порядок отражения доходов от предпринимательской деятельности (оказания платных услуг) в соответствующем бюджете? Подлежат ли налогообложению доходы от предпринимательской деятельности (оказания платных услуг)?
Ответ: Бухгалтерский учет операций по средствам, полученным от предпринимательской и иной деятельности, осуществляется: в бюджетных учреждениях - в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной Приказом Минфина России от 30.12.1999 N 107н (с изм. и доп. от 10.07.2000); в органах, исполняющих бюджеты, - в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету исполнения бюджетов, утвержденной Приказом Минфина России от 17.02.1999 N 15н. Согласно разъяснениям Главного управления федерального казначейства учет указанных средств в органах, исполняющих бюджеты, осуществляется через счета средств, полученных от предпринимательской и иной деятельности, которые открыты органам казначейства в кредитных организациях. Для учета операций предусмотрены следующие бухгалтерские записи: поступление доходов от предпринимательской деятельности - дебет субсчета 1151 "Средства, полученные от предпринимательской и иной деятельности", кредит субсчета 4103 "Доходы и поступления от предпринимательской и иной деятельности"; использование средств - дебет субсчета 2103 "Кассовые расходы за счет средств, полученных от предпринимательской и иной деятельности", кредит субсчета 1151 "Средства, полученные от предпринимательской и иной деятельности". По истечении финансового года накопленные расходы отражаются по дебету субсчета 4103 "Доходы и поступления от предпринимательской и иной деятельности" и кредиту субсчета 2103 "Кассовые расходы за счет средств, полученных от предпринимательской и иной деятельности". В отношении налогообложения доходов, полученных бюджетными учреждениями от предпринимательской и иной деятельности, необходимо сказать следующее. Согласно части первой НК РФ законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из названного Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах. Федеральным законом от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" установлено, что до введения в действие части второй Кодекса налогообложение доходов юридических лиц производится в соответствии с законами о налогах, устанавливающими порядок уплаты конкретных налогов. Таким образом, при налогообложении доходов (превышения доходов над расходами) бюджетных организаций, полученных от предпринимательской деятельности, следует руководствоваться нормами Закона N 2116-1 и Инструкцией Госналогслужбы России от 20.08.1998 N 48 (с изм. и доп. от 12.01.1999) "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы".
Существующие между действующим налоговым законодательством и Бюджетным кодексом Российской Федерации несоответствия будут устранены путем внесения поправок в названные документы.
Подписано в печать Г.Зинькова 08.11.2000 Главный специалист
Департамента налоговой политики Минфина России
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |