![]() |
| ![]() |
|
Статья: Нематериальные активы: правовое регулирование (Окончание) ("Финансовая газета", 2000, N 45)
"Финансовая газета", N 45, 2000
НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
(Окончание. Начало см. "Финансовая газета", N 44, 2000)
Исключительные права на селекционные достижения (сорт растений, породу животных) оформляются патентом на селекционное достижение в соответствии с Законом Российской Федерации от 06.08.1993 N 5605-1 "О селекционных достижениях". Патентообладатель (лицензиар) может передавать право использования селекционного достижения другому лицу (лицензиату) по лицензионному договору (по исключительной и неисключительной лицензии). Одним из объектов интеллектуальной собственности является ноу-хау. Изначально понятие "ноу-хау" было введено в ст.151 Основ гражданского законодательства, которая действует сейчас в части, не противоречащей новому ГК РФ. Статья 139 ГК РФ повторяет ст.151, но термин "ноу-хау" заменен на термин "служебная и коммерческая тайна". Под ноу-хау, или коммерческой тайной, понимается такая информация, которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность, в силу того что: о ней не известно третьим лицам; к ней нет свободного доступа на законном основании; обладатель информации принимает меры для охраны ее конфиденциальности. В отличие от изобретений информация, являющаяся ноу-хау, не подлежит регистрации, а охраняется путем установления запрета ее разглашения для лиц, получивших доступ к такой информации. Правовой формой передачи ноу-хау является договор о передаче ноу-хау. В отличие от лицензионного договора по договору о передаче ноу-хау передается само ноу-хау (информация), а не право на его использование. Права на ноу-хау часто передаются в комплексе исключительных прав по договору коммерческой концессии (франчайзинга). Договор коммерческой концессии подлежит регистрации органом, осуществившим регистрацию правообладателя - юридического лица или индивидуального частного предпринимателя. Если правообладатель зарегистрирован в иностранном государстве, то регистрация договора коммерческой концессии осуществляется органом, осуществившим регистрацию пользователя. По договору коммерческой концессии пользователем могут производиться как фиксированные разовые или периодические платежи.
Для того чтобы организация могла учитывать ноу-хау как объект нематериальных активов, необходимо соблюдать следующие условия: 1) участие в процессе производства, что должно быть подтверждено учетными документами; 2) использование этого объекта должно приносить доход; 3) срок полезного использования объекта должен быть более одного года. В образцах форм бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом Минфина России от 13.01.2000 N 4н "О формах бухгалтерской отчетности организаций", предусмотрено по строке 113 актива баланса в составе нематериальных активов показывать деловую репутацию организации. Понятие "имидж фирмы", или "деловая репутация" (goodwill), упомянуто в п.55 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, которым деловую репутацию организации разрешено включать в состав нематериальных активов. В денежном выражении деловая репутация фирмы равна положительной либо отрицательной разнице между покупной стоимостью (этот вид нематериального актива может быть у предприятия, которое купило другую фирму) и рыночной стоимостью приобретенного предприятия.
Объекты авторского права и смежных прав
Отношения, связанные с созданием и использованием объектов авторского права и смежных прав, регулируются Законом Российской Федерации от 09.07.1993 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" (далее - Закон N 5351-1). Согласие на использование произведений, охраняемых авторским правом, оформляется авторскими договорами (о передаче прав на готовые произведения или о разрешении их использовать определенным в договоре способом) или договором заказа на создание и использование нового произведения (см. ст.ст.30 - 33 Закона N 5351-1). Передача имущественных прав может осуществляться на основе авторского договора о передаче исключительных прав или на основе авторского договора о передаче неисключительных прав. Авторский договор о передаче исключительных прав разрешает использование произведения определенным способом и в установленных договором пределах только лицу, которому эти права передаются, и дает такому лицу право запрещать подобное использование произведения другим лицам. Авторский договор о передаче неисключительных прав разрешает пользователю использование произведения наравне с обладателем исключительных прав, передавшим такие права, и (или) другим лицам, получившим разрешение на использование этого произведения таким же способом.
Подписано в печать М.Киселев 08.11.2000 К.э.н.,
Г.Иниятуллина
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |