Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Налогообложение в Швеции ("Аудиторские ведомости", 2000, N 11)



"Аудиторские ведомости", N 11, 2000

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ В ШВЕЦИИ

При формировании налоговой системы в Российской Федерации, которая была сформирована и начала применяться с 1992 г., а также при проведении в дальнейшем налоговой реформы, в том числе и при разработке Налогового кодекса Российской Федерации, учитывалась практика налогообложения и работы налоговых органов других стран (с учетом географических, экономических и других характеристик). Одной из таких стран с уже устоявшейся налоговой системой является Швеция.

Управление шведской налоговой системой (за исключением таможенных вопросов) осуществляют налоговые органы Швеции, состоящие из центрального ведомства - Государственной налоговой службы - и 10 региональных налоговых инспекций.

Государственная налоговая служба (ГНС) руководит и отвечает за деятельность налоговых органов и службы исполнителей по имущественным взысканиям. ГНС подчиняется правительству и министерству финансов, сохраняя при этом свою независимость, которая выражается в том, что ГНС и налоговые органы в своей деятельности руководствуются только законами и постановлениями и конкретные налоговые вопросы решаются налоговыми органами без вмешательства правительства.

Региональные налоговые инспекции (РНИ), созданные по региональному принципу, отвечают за налоговую деятельность в своих регионах. Основная деятельность таких инспекций, осуществляемая через местные налоговые отделы, - работа со всеми декларациями о доходах налогоплательщиков и ежемесячными налоговыми декларациями предприятий; налогообложение лиц наемного труда, предпринимателей и юридических лиц; налогообложение недвижимости; контроль за налогами и сборами; решение процессуальных вопросов.

Кроме того, РНИ имеет специальные отделения для работы с крупными предприятиями, отделения правовой поддержки и отделы налоговых преступлений (основная задача такого отдела - производить по поручению прокурора предварительное расследование в делах о налоговых преступлениях).

Подоходный налог

Облагаемой базой для подоходного налога является доход от наемного труда, капитала и хозяйственной деятельности.

Налогообложение трудовых доходов (доход от наемного труда) происходит путем уплаты коммунального налога в размере 26 - 35% и государственного подоходного налога по ставкам 20% на доход от работы по найму, превышающий 219 300 шв. крон, но не более 360 000 шв. крон, и 25% - на доход сверх указанной суммы. При этом допустимых льгот по категории наемного труда немного, и, как правило, они разрешены по издержкам, необходимым для получения дохода (например, поездки на работу и с работы, использование в служебных целях личного автомобиля).

При налогообложении дохода с капитала учитываются дивиденды, проценты, прибыль от продажи акций, облигаций, недвижимости, личных вещей, доходы от сдачи в аренду жилья, если это не относится к хозяйственной деятельности. Налогообложение производится с учетом вида собственности. Например, налогообложение дохода от продажи частной собственности возможно, если прибыль превышает 50 000 шв. крон, а при продаже служебного недвижимого имущества налогообложению подлежит 90% прибыли.

Все доходы от какой-либо хозяйственной деятельности подлежат налогообложению. При этом положения о налогообложении хозяйственной деятельности в принципе одинаковы как для юридических, так и для физических лиц, но ставки налога различны: для физических лиц применяются ставки, аналогичные ставкам по категории доходов "наемный труд", а юридические лица платят налог по ставке 28% от налогооблагаемого дохода. Определяется налогооблагаемый доход на основании отчетности налогоплательщика, в том числе с учетом издержек, подлежащих вычету (например, убытки могут накапливаться без ограничения во времени по годам, но установлены ограничения на возможность делать вычеты убытков). Кроме того, предусмотрена возможность для акционерных обществ устанавливать иной, чем для всех, отчетный год, который может заканчиваться в конце апреля, августа или декабря.

По результатам отчетного года как юридические, так и физические лица должны представлять в налоговые органы декларации по подоходному налогу. Декларации могут быть упрощенные и особые. Упрощенные декларации составляются для физических лиц на основании данных, предоставляемых налоговыми агентами и иными обязанными лицами, и рассылаются налоговыми органами налогоплательщикам, которые могут дополнить их, подписать и направить в налоговый орган (по имеющимся данным, из 7 млн деклараций около 5,5 млн - упрощенные). Прочие физические, а также юридические лица подают особые декларации.

Уплата подоходного налога производится ежемесячно в течение отчетного периода как первичный налог (за лиц, работающих по найму, налог удерживается и уплачивается работодателем - налоговым агентом), а после подачи декларации производится сверка первичного и окончательного налога, по результатам которой производится либо доплата налога, либо возврат переплаченной суммы.

Налог на добавленную стоимость

Это государственный налог с оборота, налоговая обязанность по которому возникает при производстве подлежащего налогообложению оборота товара или услуги внутри страны в ходе профессиональной деятельности (при экспорте товаров из Швеции за пределы Европейского сообщества НДС не взимается). НДС взимается в размере определенного процента от базы налогообложения, т.е. от цены товара или услуги без НДС. Существуют три ставки: 25% взимается при обороте всех товаров и услуг, за исключением продуктов питания, гостиничных и кемпинговых услуг, услуг личного транспорта, облагаемых по ставке 12%, а также общих информационных газет и ряда товаров и услуг в сфере культуры, для которых применяется ставка 6%.

Однако обязанности уплачивать НДС не возникает при оказании некоторых услуг (медицинских, банковских и финансовых, услуг по страхованию и др.).

Все обязанные по данному налогу представляют сведения об НДС (исходящем и входящем) либо в декларации о налогах, либо в особой декларации (в случае, если база налога более 1 млн шв. крон за налоговый год). Очередность отчетности зависит от налоговой базы: если налоговая база превышает 1 млн шв. крон, то отчетность является ежемесячной; при налоговой базе до 40 млн шв. крон налогоплательщик отчитывается не позднее 12-го числа второго после окончания отчетного периода месяца; при налоговой базе свыше 40 млн шв. крон - 26-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем.

Платеж производится на счет налогового органа для банковских и почтовых переводов и должен поступить на указанный счет не позднее срока подачи отчета.

Косвенные налоги

Ряд налогов взимается со специально выбранных товаров (всего их в настоящее время 16, в том числе налог на азартные игры, на премии по групповому страхованию жизни, на рекламу, на пестициды, удобрения и гравий).

К косвенным налогам относятся, в частности:

налог на топливо (например, для бензина налог на энергию составляет 3,58 - 4,23 шв. крон/литр, а к нему добавляется налог на углекислый газ в размере 0,85 шв. крон/литр);

налог на электроэнергию в размере 0,151 шв. крон/кВт.ч (производственные процессы в промышленной деятельности освобождены от этого налога). Особый налог в размере 0,022 шв. крон/кВт.ч взимается за электроэнергию, произведенную на атомных электростанциях;

налог на алкоголь уплачивается за продажу внутри страны пива, вина и спиртных напитков. Размер налога зависит от концентрации алкоголя, например для пива он может быть до 1,47 шв. крон/литр, а для спиртных напитков - до 501,41 шв. крон/литр чистого алкоголя;

налог на табак (например, налог на нюхательный табак составляет 123 шв. крон/кг, а на жевательный - 201 шв. крон/кг).

Особенностью управления косвенными налогами является то, что начиная с 1 июля 2000 г. по всей стране косвенными налогами (в том числе возвратом НДС) занимается особый налоговый отдел (расположенный в г. Людвике).

Иные налоги

Из налогов, аналогичных нашей налоговой системе, взимается также налог на транспортные средства, установленный как ежегодный в твердой сумме в зависимости от веса и вида транспортного средства. Этим налогом также занимается отдельная налоговая инспекция в стране. Помимо транспортного налога должен уплачиваться еще дорожный сбор за проезд грузовиков и трейлеров общим весом минимум 12 т.

В числе налогов имеется и налог на недвижимость, который взимается с индивидуальных домов, жилых домов в сельской местности, многоквартирных домов (поскольку отдельные квартиры не могут находиться в собственности жильцов, а сдаются им только в аренду, то объектом налогообложения является весь "доходный" дом) и промышленных зданий. Ставка налога: для промышленных зданий - 0,5% стоимости объекта; для индивидуальных домов и жилой части многоквартирных домов - 1,5% и для нежилой части многоквартирных домов - 15%. Размер налога также зависит от времени постройки. Для жилой части домов, построенных в 1991 г. и позднее, налог не взимается в течение первых пяти лет, а в течение следующих пяти лет - снижен наполовину. Налогообложение недвижимости предусматривает общее налогообложение (когда налогообложение производится для каждой категории недвижимости раз в шесть лет) и специальное налогообложение (когда налогообложение может осуществляться каждый год для тех категорий недвижимости, которые не являются объектом общего налогообложения).

Как известно, с 1 января 2001 г. в российскую налоговую систему вводится единый социальный налог (взнос), который является аналогом взимаемых в Швеции социальных взносов. Указанные взносы взимаются в виде работодательских взносов, уплачиваемых юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями. Размер взноса рассчитывается исходя из базы, состоящей из суммы заработных плат, других компенсаций за труд, предоставляемых работодателями своим работникам (по всем основаниям), и составляет для индивидуалов 31% чистого дохода от хозяйственной деятельности и 33% - от расчетной базы для юридических лиц.

Налоговый контроль

Для расчетов по налоговым платежам в налоговой инспекции для каждого плательщика открыт налоговый счет (действующий с 1 января 1998 г. с учетом закона о налоговых платежах), на котором фиксируются все отчетные сведения, начисления и платежи. Наличие таких счетов позволяет повысить степень налогового контроля. Так же как и российские налоговые органы, шведские налоговые инспекции могут проводить контроль путем изучения представляемых им документов, а также путем проведения налоговых ревизий.

Как было отмечено выше, ГНС руководит и отвечает за деятельность не только налоговых органов, но и служб исполнителей по имущественным взысканиям (СИИВ), которые являются региональными. Деятельность этих служб состоит из следующих направлений: превентивного, констатирующего, исполнительного, кредиторского, надзорного и по санации долга. Деятельность СИИВ строго регламентирована законодательством, поскольку им предоставлены достаточно большие полномочия в отношении должника, в частности описывать его имущество, производить допрос, взыскания по заработной плате или изымать другое имущество для погашения задолженности, а также при наличии особого основания ходатайствовать в суде об объявлении должника банкротом.

Подписано в печать Г.Г.Титова

08.11.2000 Минфин России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Мониторинг стоимости предприятия ("Аудиторские ведомости", 2000, N 11) >
Статья: Налоговая система Республики Беларусь: виды налогов и особенности исчисления ("Аудиторские ведомости", 2000, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.