Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Аудиторы и рынок оценочных услуг ("Аудиторские ведомости", 2000, N 11)



"Аудиторские ведомости", N 11, 2000

АУДИТОРЫ И РЫНОК ОЦЕНОЧНЫХ УСЛУГ

Временные правила аудиторской деятельности, регулирующие в настоящее время аудиторскую деятельность в Российской Федерации, предусматривают в качестве одной из сопутствующих услуг, осуществляемых аудиторами, оценку активов и пассивов предприятий и организаций. Пользуясь предоставленным правом, многие аудиторские фирмы активно работают на рынке оценочных услуг. По данным Аудиторской палаты России, доля выручки от этого вида деятельности достигает 50% общего объема реализации.

Сложившаяся благоприятная перспектива дальнейшего усиления своего присутствия на рынке оценочных услуг для аудиторов, занимающихся различными видами оценки, во многом обусловлена действием Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации". Дело в том, что Закон отнес к объектам оценки широкий круг активов и пассивов экономических субъектов:

движимое и недвижимое имущество, в том числе предприятия в целом;

права собственности на имущество;

права требования (долги);

работы, услуги, информация и иные объекты гражданских прав, в отношении которых законодательством Российской Федерации установлена возможность их участия в гражданском обороте.

Законом предусматривается также обязательное проведение оценки вовлекаемых в сделки объектов, принадлежащих полностью или частично Российской Федерации субъектам Российской Федерации, либо муниципальным образованиям, в том числе:

в целях приватизации этих объектов, передачи их в доверительное управление либо передачи в аренду;

при передаче в залог;

при национализации имущества;

при ипотечном кредитовании юридических и физических лиц в случаях возникновения споров о величине ипотеки;

при выкупе или ином предусмотренном законодательством Российской Федерации изъятии имущества у собственников для государственных и муниципальных нужд;

при проведении оценки объектов в целях контроля за правильностью уплаты налогов в случае возникновения спора об исчислении налогооблагаемой базы.

Однако реализовать возможности расширяющегося рынка оценки аудиторы смогут, лишь получив государственную лицензию на осуществление оценочной деятельности, что установлено Законом с 1 июля 2000 г. Для практической реализации этой законодательной нормы Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.08.1999 N 932 "Об уполномоченном органе по контролю за осуществлением оценочной деятельности в Российской Федерации" обязанности по лицензированию оценочной деятельности в Российской Федерации возложены на Министерство имущественных отношений Российской Федерации.

Дальнейшее развитие нормативная база лицензирования получила в Положении о лицензировании оценочной деятельности в Российской Федерации, разработанном под руководством Минимущества России группой специалистов, в числе которых были и специалисты Аудиторской палаты России. Этот документ одобрен Межведомственным советом по вопросам регулирования оценочной деятельности в Российской Федерации, утвержденным Постановлением N 932.

В соответствии с Законом аудиторские организации могут получить лицензию на осуществление оценочной деятельности в случае, если в их штате не менее одного работника, имеющего документ об образовании, подтверждающий наличие у него соответствующих профессиональных знаний в области оценки. Такой документ выдается специалисту, если он прошел обучение в аккредитованном высшем учебном заведении по учебным программам, согласованным с Минимуществом России. Требования к этим программам изложены в стандарте "Оценка и управление собственностью", разработанном Министерством образования Российской Федерации и одобренном Межведомственным советом по вопросам регулирования оценочной деятельности в Российской Федерации.

Требования указанного стандарта детализированы в совместном Приказе Минимущества России и Минобразования России от 16.08.2000 N 28/2447 "О взаимодействии по вопросам обеспечения оценочной деятельности". В соответствии с этим Приказом образовательные учреждения, занимающиеся переподготовкой специалистов - оценщиков, должны иметь лицензию федерального органа управления образованием на право ведения образовательной деятельности в области высшего и дополнительного профессионального образования по соответствующим специальностям.

Некоторые высшие учебные заведения уже имеют определенный опыт переподготовки оценщиков для получения лицензии. По данным Аудиторской палаты России, с начала 2000 г. они приступили к переподготовке специалистов, имеющих непрофильное высшее специальное образование, по направлению "Оценочная деятельность" по 500-часовым и 800-часовым образовательным программам. К настоящему времени все слушатели, успешно завершившие прохождение курса обучения по этим программам, получили соответствующие дипломы государственного образца, которые позволяют иметь лицензию по оценочной деятельности.

В числе специалистов, получивших первые дипломы о переподготовке, мало специалистов аудиторских организаций, что вызывает обоснованную тревогу. Ведь отсутствие таких документов неизбежно приведет к вытеснению аудиторских фирм с рынка оценочных услуг. Оптимальным вариантом исправления сложившегося положения нам представляется привлечение к этой работе учебно - методических центров по подготовке, повышению квалификации и аттестации аудиторов Минфина России (УМЦ), большинство которых создано на базе ведущих высших учебных заведений страны. Очевидно, что организацию эффективной переподготовки аудиторов следует начинать с составления программ. Помощь в этом деле при необходимости может оказать Аудиторская палата России, в структуре которой имеются профильные комитеты, занимающиеся указанными программными разработками.

Эти разработки создают комплекс взаимоувязанных программ, одни из которых нацелены на переподготовку специалистов для получения ими лицензий по различным направлениям оценочной деятельности, а другие - на повышение квалификации аудиторов, занимающихся оценкой, по следующим направлениям:

оценка недвижимости;

оценка машин, оборудования и транспортных средств;

оценка нематериальных активов и объектов интеллектуальной собственности;

оценка предприятий (бизнеса).

Как показала практика, специалисты, прошедшие обучение по программам краткосрочных курсов, способны самостоятельно осуществлять рыночную и иные виды оценки или квалифицированно взаимодействовать в рамках аудиторской проверки с экспертами, привлекаемыми к оценке объектов имущества.

Решением задач по подготовке программного и учебно - методического обеспечения процесса переподготовки и повышения квалификации аудиторов занимаются два комитета Аудиторской палаты России - Комитет по учебно - методической и организационной работе по повышению квалификации, аттестации и лицензированию и Комитет по стандартизации и методологии оценочной деятельности в аудите.

В планах Аудиторской палаты России в целях апробирования программ предусматривается создание Учебного центра, в задачи которого включаются:

подготовка специалистов для их лицензирования Минимуществом России в соответствии с требованиями Закона N 135-ФЗ;

проведение краткосрочных курсов по повышению квалификации в области оценочной деятельности по всем ее направлениям;

подготовка и переподготовка профессорско - преподавательского состава УМЦ в области теории и практики оценочной деятельности.

По заявкам УМЦ Учебным центром могут быть также организованы курсы и семинары для повышения квалификации их профессорско - преподавательского состава.

Еще одной проблемой, сдерживающей полноценное использование возможностей аудиторских организаций и аудиторов, а также оценочных фирм и оценщиков при оценке активов и пассивов экономических субъектов, является, по нашему мнению, отсутствие комплекса соответствующих правил (стандартов), регулирующих действия специалиста аудиторской (оценочной) организации при проведении рыночной оценки в условиях действия Закона N 135-ФЗ, а также методик применения таких стандартов. Экспертиза содержания ряда отчетов по оценке тех или иных объектов имущества выявила несоблюдение или неоднозначную трактовку требований этого Закона.

Учитывая изложенное, Комитет по стандартизации и методологии оценочной деятельности в аудите Аудиторской палаты России запланировал проведение анализа стандартов, применяемых в настоящее время в практике оценочной деятельности, для определения соответствия их содержания требованиям Закона, ясности и однозначности применяемых формулировок и терминов. В планах этого Комитета предусматривается также создание с учетом международной практики и отечественного опыта перечня подлежащих в будущем разработке стандартов и методик. К подготовке этих документов предусматривается привлекать ведущих специалистов по оценке, работающих в высших учебных заведениях России, а также практикующих в этой области аудиторов и оценщиков. При этом, как нам представляется, необходим тесный контакт с лицензирующими аудиторскую и оценочную деятельность органами.

Подписано в печать Б.Н.Соколов

08.11.2000 Президент НП АПР

Н.А.Колайко

Председатель Комитета

по стандартизации и методологии

оценочной деятельности в аудите НП АПР

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Формирование резервов под операции коммерческих банков: из опыта аудита ("Аудиторские ведомости", 2000, N 11) >
Статья: Мониторинг стоимости предприятия ("Аудиторские ведомости", 2000, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.