![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Работник (с июля по октябрь 1999 г.) находился в отпуске без сохранения содержания. Не выходя на работу, он подал заявление на увольнение, в ноябре 1999 г. ему была начислена компенсация за неиспользованный отпуск. Должна ли организация при выплате компенсации предоставить работнику льготу на детей и самого работника за июль - октябрь 1999 г., за ноябрь 1999 г.? ("Аудиторские ведомости", 2000, N 11)
"Аудиторские ведомости", N 11, 2000
Вопрос: Работник организации 4 месяца (с июля по октябрь 1999 г.) находился в отпуске без сохранения содержания. Не выходя на работу, он подал заявление на увольнение, в связи с чем в ноябре 1999 г. ему была начислена компенсация за неиспользованный отпуск. Должна ли организация при выплате этой компенсации предоставить работнику льготу на детей и самого работника за июль - октябрь 1999 г., за ноябрь 1999 г.?
Ответ: В соответствии с п.23 Инструкции N 35 налог исчисляется и удерживается предприятиями, учреждениями, организациями и иными работодателями по истечении каждого месяца с суммы совокупного дохода физических лиц с начала календарного года, уменьшенного на полагающиеся вычеты, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы суммы налога. В случае отсутствия выплаты доходов в течение месяца или за более длительный период отчетного года совокупный доход, полученный за налогооблагаемый период, уменьшается на сумму налоговых вычетов, предоставляемых за все отработанные месяцы. Если в одном месяце производится выплата заработной платы сразу за несколько месяцев, вся сумма такой выплаченной зарплаты учитывается в составе совокупного дохода этого месяца. При перерасчете налога исходя из фактически полученного дохода полагающиеся гражданину вычеты предоставляются за тот период, за который произведена выплата дохода, включая и те месяцы, за которые доход начислен, но не выплачен. Поскольку работник с июля по октябрь 1999 г. находился в отпуске без сохранения содержания, т.е. фактически не работал и начисления заработной платы за эти месяцы ему не производились, то вычеты на него и на детей за июль - октябрь ему не предоставляются. В ноябре ему производилось начисление дохода в виде компенсации за неиспользованный отпуск. Таким образом, если работник трудится на предприятии с начала года, ему должны быть предоставлены вычеты на него и на детей из фактически полученного в 1999 г. дохода, за январь - июнь и ноябрь 1999 г.
Подписано в печать П.П.Грузин 08.11.2000 Советник налоговой службы
I ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |