Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Банк проводит эмиссию акций банка с оплатой их путем капитализации собственных средств. Уставный капитал увеличен за счет направления собственных фондов банка и распределения акций акционерам - владельцам акций банка всех типов пропорционально числу ранее принадлежащих им акций этого типа. Каков порядок налогообложения подоходным налогом в этой ситуации? ("Аудиторские ведомости", 2000, N 11)



"Аудиторские ведомости", N 11, 2000

Вопрос: В связи с необходимостью наращивания уставного и общего акционерного капитала банк проводит эмиссию акций банка с оплатой их из различных источников, в том числе путем капитализации собственных средств (фондов).

Уставный капитал увеличен за счет направления собственных фондов банка и распределения акций акционерам - владельцам акций банка всех типов пропорционально числу ранее принадлежащих им акций этого типа. Оплата акций производится путем капитализации следующих собственных средств банка:

средств резервного фонда (балансовый счет 10701 "Резервный фонд");

средств, полученных в результате проведенной по решению Правительства Российской Федерации переоценки находящихся на балансе банка основных средств (счет 10601 "Прирост стоимости имущества при переоценке");

остатков фонда специального назначения по итогам года (счет 10702 "Фонды специального назначения");

остатков по балансовому счету 10703 "Фонды накопления".

Каков порядок налогообложения подоходным налогом в этой ситуации?

Ответ: В соответствии со ст.2 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный в календарном году как в денежной, так и в натуральной форме.

В соответствии с п.7 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" при переоценке акционерными обществами основных фондов (средств) в налогооблагаемый доход физических лиц - членов акционерных обществ не включается стоимость дополнительно полученных ими акций, распределенных между акционерами пропорционально их доле и видам акций, либо разница между новой и первоначальной номинальной стоимостью акций. Согласно п.6 Инструкции N 35 в состав совокупного дохода физических лиц включается стоимость материальных и социальных благ, предоставляемых предприятиями, учреждениями, организациями этим лицам, в частности стоимость бесплатно распределенных в их пользу акций. В соответствии с положениями Инструкции N 35 в части оплаты акций за счет переоценки основных фондов (средств) налогооблагаемый доход отсутствует, а суммы оплаты стоимости акций (бесплатно распределенных в пользу физических лиц) за счет других источников подлежат включению в налогооблагаемый доход физических лиц. Банку следует иметь в виду, что в соответствии с новой редакцией пп."г" п.13.3 Инструкции Банка России от 17.09.1996 N 8 "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации" (ред. от 03.04.2000 N 769-У) резервный фонд исключен из источников капитализации.

Подписано в печать П.П.Грузин

08.11.2000 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Некоторые вопросы налогообложения бензина автомобильного ("Финансы", 2000, N 11) >
Вопрос: Решением суда на предприятии восстановлена в должности работница. В соответствии с исполнительным листом предприятие обязано выплатить ей 1000 руб. в счет компенсации морального вреда и 10 000 руб. в счет возмещения расходов услуг представителя. Как правильно начислить с указанных сумм подоходный налог и взносы в бюджетные и во внебюджетные фонды? ("Аудиторские ведомости", 2000, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.