Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок применения льгот по налогу на добавленную стоимость и по налогу на прибыль организацией, среди работников которой 50% составляют инвалиды и уставный капитал которой полностью состоит из вклада общероссийской общественной организации инвалидов? ("Финансы", 2000, N 11)



"Финансы", N 11, 2000

Вопрос: Каков порядок применения льгот по налогу на добавленную стоимость и по налогу на прибыль организацией, среди работников которой 50% составляют инвалиды и уставный капитал которой полностью состоит из вклада общероссийской общественной организации инвалидов?

Ответ: Согласно пп."х" п.1 ст.5 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 36-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость") от этого налога освобождаются товары (за исключением подакцизных товаров, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством РФ по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работы, услуги (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимые и (или) реализуемые организациями, среди работников которых не менее 50% общей численности составляют инвалиды и уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общероссийских общественных организаций инвалидов.

Учитывая изложенное, услуги по уборке территории и по сдаче в аренду движимого имущества, предоставляемые указанной организацией, налогом на добавленную стоимость не облагаются. В соответствии с Законом РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не подлежит налогообложению прибыль общественных организаций инвалидов, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в их собственности, и хозяйственных обществ, уставный капитал которых состоит полностью из вклада общественных организаций инвалидов. Льгота не распространяется на прибыль, полученную от производства и реализации (как собственного производства, так и приобретенных) подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством РФ по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов (Постановление Правительства РФ от 13 мая 1997 г. N 579 "Об утверждении Перечня товаров, прибыль от производства и реализации которых не подлежит освобождению от налогообложения").

Таким образом, если организация является хозяйственным обществом, уставный капитал ее полностью состоит из вклада общероссийской организации инвалидов, и эта организация не занимается производством и реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с вышеназванным Перечнем, утвержденным Правительством РФ, то полученная ею прибыль налогом на прибыль не облагается. Кроме того, согласно вышеназванному Закону не подлежит налогообложению прибыль предприятий, учреждений и организаций, в которых инвалиды составляют не менее 50% от общего числа работников, при условии использования не менее половины полученной прибыли на социальные нужды инвалидов. При этом перечень социальных нужд предусмотрен Инструкцией Госналогслужбы России от 10 августа 1995 г. N 37. При определении права на получение льготы в среднесписочную численность работников не включаются инвалиды, работающие по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско - правового характера. Если какое-то из перечисленных условий не выполняется, то организация может применять льготу, в соответствии с которой ставки налога на прибыль предприятий понижаются на 50%, если от общего числа их работников инвалиды составляют не менее 50%. При предоставлении этой льготы в среднесписочную численность работников также не включаются инвалиды, работающие по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско - правового характера.

Подписано в печать

04.11.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок исчисления налога на добавленную стоимость и его возмещения при расчетах с городским бюджетом? ("Финансы", 2000, N 11) >
Вопрос: Каков порядок уплаты налога на добавленную стоимость при получении векселя третьего лица в счет оплаты за отгруженные товары? ("Финансы", 2000, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.