Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предприятие купило вино для розлива в бутылки и реализации. Какова методология зачетного механизма при исчислении акцизов при розливе вина, оплата которого поставщику нами произведена по цене с учетом акциза и НДС? ("Финансовая газета", 2000, N 24)



"Финансовая газета", N 24, 2000

Вопрос: Предприятие купило вино для розлива в бутылки и реализации. Какова методология зачетного механизма при исчислении акцизов при розливе вина, оплата которого поставщику нами произведена по цене с учетом акциза и НДС?

Ответ: Согласно п.1 ст.5 Федерального закона от 07.03.1996 N 23-ФЗ "Об акцизах" (с изменениями и дополнениями) в случае использования в качестве сырья, включая давальческое, подакцизных товаров, по которым на территории Российской Федерации уже был уплачен акциз, включая акциз, взимаемый таможенными органами Российской Федерации и внесенный в бюджет Российской Федерации, сумма акциза, подлежащего уплате по готовому подакцизному товару, уменьшается на сумму акциза, уплаченную по сырью, использованному для его производства. Сумма акциза, подлежащая взносу в бюджет, определяется как разница между начисленными суммами акциза, по готовым подакцизным товарам и суммами акциза, уплаченными поставщикам за подакцизные товары, использованные в качестве сырья для производства (или в данном случае для розлива) подакцизных товаров, стоимость которых фактически отнесена (списана) в отчетном периоде на себестоимость.

В соответствии с п.7.3 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1998 N 47 "О порядке исчисления и уплаты акцизов" (с последующими изменениями) в случае использования в качестве сырья, кроме давальческого, подакцизных товаров (в данном случае вина), по которым на территории Российской Федерации уже был уплачен акциз (включая акциз, взимаемый таможенными органами Российской Федерации), сумма акциза, начисленная и подлежащая уплате по готовому подакцизному товару (в данном случае разлитому в бутылки вину) в установленные сроки, уменьшается на сумму акциза, уплаченную покупателем по сырью (вину), использованному (списанному) для его производства (розлива), при условии выделения этой суммы акциза в расчетных документах (поручениях, требованиях - поручениях, требованиях, расчетно - кассовых ордерах), реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива и в первичных учетных документах (в том числе счетах, счетах - фактурах, накладных и др.), а также в регистрах бухгалтерского учета отдельной строкой. В случае невыделения суммы акциза в указанных расчетных и первичных учетных документах отдельной строкой исчисление суммы акциза расчетным путем по этим документам не производится.

Следует обратить внимание на то, что в соответствии с названным пунктом Инструкции N 47 в случае, если за подакцизное сырье, использованное для производства подакцизных товаров, расчеты между организациями осуществляются путем товарообменных операций, проведения взаимных зачетов, оплаты векселями или иными встречными обязательствами, сумма акциза, подлежащая уплате по готовому подакцизному товару, уменьшается на сумму акциза, уплаченную покупателем по сырью, при предоставлении налогоплательщиками также копий платежных поручений с отметкой банка и соответствующих налоговых или таможенных органов Российской Федерации об уплате и фактическом поступлении суммы акцизов в бюджет Российской Федерации по использованному сырью. Представление налогоплательщиками копий платежных поручений с отметкой банка и соответствующих налоговых или таможенных органов Российской Федерации об уплате и фактическом поступлении суммы акцизов в бюджет Российской Федерации по использованному подакцизному сырью требуется и при определении сумм акциза, подлежащих уплате в бюджет по готовым подакцизным товарам, производимым из давальческого подакцизного сырья.

Подписано в печать Т.Софрина

07.06.2000 Заместитель начальника отдела

Департамента налоговой политики

Минфина России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Облагается ли НДС продукция, реализуемая в рамках Федеральной целевой программы "Возрождение торгового флота России"? ("Финансовая газета", 2000, N 24) >
Вопрос: ...Предприятием продана на экспорт продукция. Раздельный учет не велся. НДС по сырью, работам и услугам, использованным при производстве данной продукции, уже зачтен в общем порядке. НДС на реализацию не начисляется. Можно ли считать, что НДС по экспорту уже возмещен, и не представлять отдельный расчет по возмещению НДС по экспортной продукции? ("Финансовая газета", 2000, N 24)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.