Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Договор страхования между страховой компанией и ее клиентом, заключенный на один год, пролонгируется еще на год. Клиент уплатил страховую премию за следующий год до истечения первоначального срока страхования. Как с позиций налогообложения должна поступить страховая компания при формировании страховых резервов: считать сроком его действия один год или два года? ("Финансовая газета", 2000, N 24)



"Финансовая газета", N 24, 2000

Вопрос: Действующий договор страхования между страховой компанией и ее клиентом, заключенный на один год, пролонгируется еще на год. При этом клиент уплатил страховую премию за следующий год до истечения первоначального срока страхования. Как с позиций налогообложения в этом случае должна поступить страховая компания при формировании страховых резервов: считать сроком его действия один год (как это было первоначально установлено в договоре) или два года (за которые фактически уплачена премия)? На какие нормативные документы страховая компания может сослаться в обоснование своих действий перед налоговыми органами?

Ответ: Решение данного вопроса зависит от того, каким образом осуществлена пролонгация договора, т.е. от конкретных формулировок соответствующего соглашения. Если стороны подписывают соглашение, в котором предусматривают "продление срока действия договора и внесение дополнительной премии", то это может быть истолковано как заключение нового договора страхования на условиях ранее действовавшего. Первый договор прекратится в связи с истечением срока его действия, и последствия могут быть неблагоприятными. Гораздо лучше подписать соглашение об изменении условий уже действующего договора, т.е. об "изменении срока действия договора, величины и порядка уплаты страховой премии".

Если выбран второй способ, то действует прежний договор с измененными условиями, в котором помимо срока действия изменена величина страховой премии и предусмотрена уплата премии в рассрочку. Страхователь уплачивает не новую страховую премию, а очередной взнос. В учете страховщика первый и второй взносы будут отражены как поступившая страховая премия (К-т 38).

Резерв незаработанной премии на отчетную дату необходимо рассчитывать исходя из нового срока действия договора и общей суммы поступивших взносов. Для обоснования расчета следует ссылаться на Правила формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни, утвержденные Приказом Росстрахнадзора от 18.03.1994 N 02-02/04.

Подписано в печать Ответ на вопрос подготовили

07.06.2000 специалисты Консультативной

группы "ФИРИТ"

А.Ежова

Ю.Фогельсон

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: О резервах по страхованию жизни ("Финансовая газета", 2000, N 24) >
Вопрос: Облагается ли НДС продукция, реализуемая в рамках Федеральной целевой программы "Возрождение торгового флота России"? ("Финансовая газета", 2000, N 24)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.