Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Гражданин обратился в ИМНС с заявлением о проверке правильности удержания с него в 1999 г. подоходного налога его работодателем. ИМНС отказала, сославшись на то, что в апреле 2000 г. проводилась проверка этой организации. Имеет ли право ИМНС отказать гражданину в подобной просьбе и что ему предпринять, чтобы добиться исправления ошибки и возврата переплаты налога? ("Аудиторские ведомости", 2000, N 6)



"Аудиторские ведомости", N 6, 2000

Вопрос: Гражданин обратился в налоговую инспекцию с заявлением, в котором просил проверить правильность удержания с него в 1999 г. подоходного налога в организации, которая является его основным местом работы, так как у него есть основания предполагать ошибку в исчислении налога. Налоговая инспекция отказала гражданину в просьбе, сославшись на то, что в апреле 2000 г. проводила проверку по подоходному налогу в этой организации. Имеет ли право налоговая инспекция отказать физическому лицу в подобной просьбе и как ему поступать дальше, чтобы добиться исправления ошибки в исчислении налога и возврата его переплаты?

Ответ: В соответствии со ст.87 НК РФ налоговые органы проводят камеральные и выездные налоговые проверки налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов. Запрещается проведение налоговыми органами повторных выездных налоговых проверок по одним и тем же налогам, подлежащим уплате или уплаченным налогоплательщиком (плательщиком сбора) за уже проверенный налоговый период, за исключением случаев, когда такая проверка проводится в связи с реорганизацией или ликвидацией организации - налогоплательщика (плательщика сбора - организации) или вышестоящим налоговым органом в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку. Повторная выездная налоговая проверка в порядке контроля за деятельностью налогового органа проводится вышестоящим налоговым органом на основании мотивированного постановления этого органа с соблюдением вышеуказанных требований. Кроме того, в соответствии со ст.89 НК РФ налоговый орган не вправе проводить в течение одного календарного года две выездные налоговые проверки и более по одним и тем же налогам за один и тот же период в отношении одного налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента). Таким образом, если налоговая инспекция провела в организации проверку правильности удержания, полноты и своевременности перечисления в бюджет подоходного налога в апреле 2000 г., то правильность исчисления и удержания подоходного налога с физических лиц в 1999 г. была проверена. Повторно проводить проверку по подоходному налогу за уже проверенный налоговый период даже при наличии подозрений о неправильно произведенном налогообложении налоговая инспекция не имеет права.

Добиться исправления ошибки в исчислении и удержании с гражданина подоходного налога за 1999 г., если таковая имеется, можно:

подав в бухгалтерию основного места работы заявление с просьбой проверить правильность удержания с гражданина в 1999 г. подоходного налога, изложив имеющиеся у него сомнения и подозрения. В соответствии со ст.21 Закона N 1998-1 в случае несвоевременного привлечения физических лиц к уплате налога или неправильного исчисления налога с их доходов взыскание либо возврат им налоговой суммы производится не более чем за три года, предшествующих обнаружению факта неправильного удержания. В ходе проверки налоговой карточки гражданина за 1999 г. как гражданин, так и бухгалтерия организации в соответствии с пп.2 п.1 ст.21 НК РФ вправе обратиться за письменными разъяснениями налогового законодательства в налоговый орган. Если по результатам этой проверки будет установлен перебор подоходного налога, то он будет зачтен бухгалтерией организации в счет будущей уплаты гражданином подоходного налога или возвращен ему;

обратившись в вышестоящий налоговый орган с просьбой о проведении повторной выездной налоговой проверки в порядке контроля за деятельностью местного налогового органа, должным образом мотивируя свою просьбу.

Подписано в печать П.П.Грузин

06.06.2000 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Является ли лом цветных металлов вторичным сырьем, доход физических лиц от реализации которого освобождается от налогообложения? ("Аудиторские ведомости", 2000, N 6) >
Вопрос: На основании каких нормативных актов предоставляется льгота по уплате подоходного налога физическому лицу, получающему в учреждении доплату к пенсии и имеющему на иждивении ребенка - инвалида, если физическим лицом представлена копия справки ВТЭК о том, что ребенок является инвалидом с детства и требует постоянного ухода? ("Аудиторские ведомости", 2000, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.