Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Является ли лом цветных металлов вторичным сырьем, доход физических лиц от реализации которого освобождается от налогообложения? ("Аудиторские ведомости", 2000, N 6)



"Аудиторские ведомости", N 6, 2000

Вопрос: Является ли лом цветных металлов вторичным сырьем, доход физических лиц от реализации которого освобождается от налогообложения?

Ответ: В соответствии с пп."т" п.8 Инструкции N 35 в совокупный годовой доход не включаются суммы дохода физических лиц, полученного за реализованную стеклотару и вторичное сырье, кроме лиц, для которых такая деятельность является предпринимательской. Вторичным сырьем являются отходы производства и потребления. В соответствии со ст.1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" к отходам относятся остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства. В соответствии с изложенным, а также с п.4 Положения о совершении сделок с драгоценными металлами на территории Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.1994 N 756 (в ред. Постановления Правительства Российской Федерации от 01.12.1998 N 1419), лом цветных металлов является вторичным сырьем.

При рассмотрении вопроса о том, является ли деятельность по реализации лома цветных металлов предпринимательской, следует руководствоваться положениями Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) и Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). Согласно ст.11 НК РФ, индивидуальные предприниматели - это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, частные охранники, частные детективы. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них настоящим НК РФ, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями. Согласно ст.2 ГК РФ (с учетом Федерального закона от 30.11.1994 N 52-ФЗ) и п.41 Инструкции N 35 предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Таким образом, если деятельность по реализации лома цветных металлов носит систематический характер и по своей сути является предпринимательской, то полученные доходы от данного вида предпринимательской деятельности подлежат налогообложению в соответствии со ст.12 Закона N 1998-1. Следует также иметь в виду, что в соответствии со ст.17 Федерального закона от 25.09.1998 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" на осуществление деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов требуется лицензия.

Подписано в печать П.П.Грузин

06.06.2000 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Департамент службы занятости заключил договор с учебным заведением на переподготовку сотрудников службы. Обучение ведется на базе первого высшего образования без отрыва от основной работы. Оплата обучения производится службой из средств Государственного фонда занятости. Включается ли стоимость второго высшего образования в совокупный доход физических лиц? ("Аудиторские ведомости", 2000, N 6) >
Вопрос: ...Гражданин обратился в ИМНС с заявлением о проверке правильности удержания с него в 1999 г. подоходного налога его работодателем. ИМНС отказала, сославшись на то, что в апреле 2000 г. проводилась проверка этой организации. Имеет ли право ИМНС отказать гражданину в подобной просьбе и что ему предпринять, чтобы добиться исправления ошибки и возврата переплаты налога? ("Аудиторские ведомости", 2000, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.