Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В 1995 г. страховая компания заключила с предприятием договор страхования жизни работников этого предприятия на срок более 5 лет. По окончании договора страхования - в 2000 г. - производятся страховые выплаты работникам предприятия. Подлежат ли налогообложению такие суммы страховых выплат по договорам добровольного страхования жизни, заключенным в 1995 г.? ("Аудиторские ведомости", 2000, N 6)



"Аудиторские ведомости", N 6, 2000

Вопрос: В 1995 г. страховая компания заключила с предприятием договор страхования жизни работников этого предприятия на срок более 5 лет. По окончании договора страхования - в 2000 г. - производятся страховые выплаты работникам предприятия. Подлежат ли налогообложению такие суммы страховых выплат по договорам добровольного страхования жизни, заключенным в 1995 г.?

Ответ: В соответствии с пп."ф" п.1 ст.3 Закона N 1998-1 (в ред. до принятия Федерального закона от 10.01.1997 N 11-ФЗ) в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются страховые выплаты, получаемые физическими лицами по обязательному государственному страхованию или по договорам добровольного страхования, за исключением тех случаев, когда страховые взносы по добровольному страхованию осуществляются за счет средств предприятия, учреждения или организации, а также других работодателей. Таким образом, согласно ранее действовавшему порядку страховые выплаты, полученные застрахованными за счет средств организаций физическими лицами, подлежат налогообложению в составе совокупного дохода таких лиц. Согласно п.6 Инструкции N 35 часть страхового взноса, направляемая предприятиями, учреждениями и организациями или иными работодателями на покрытие расходов по страховым операциям по договорам добровольного страхования имущественных интересов физических лиц, в 1995 г. подлежала включению в совокупный доход таких физических лиц. Статьей 2 Федерального закона от 10.01.1997 N 11-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" предусмотрено, что действие этого Закона распространяется на отношения, возникшие из сделок, совершенных после вступления в силу Закона N 11-ФЗ. К правоотношениям, возникшим до вступления в силу этого Закона, включая возникающие по ним после вступления в силу Закона права и обязанности, Закон N 11-ФЗ не применяется.

Следовательно, по суммам страховых выплат, получаемых физическими лицами в 2000 г. по договорам долгосрочного страхования жизни, заключенным в 1995 г., применяется прежний порядок налогообложения в редакции до принятия Закона N 11-ФЗ, и такие суммы подлежат налогообложению в порядке, предусмотренном пп."ф" п.8 Инструкции N 35 (в ред. до принятия Изменений N 4). При заключении предприятиями, учреждениями, организациями или другими работодателями со страховщиками договоров о страховании третьих лиц в пользу последних (застрахованных лиц) страховое обеспечение облагается налогом страховщиками при выплате таких сумм. Если же условиями договора предусмотрено, что страховое обеспечение перечисляется страхователю, который и выплачивает его физическим лицам, то удержание налога производится указанным страхователем, являющимся источником выплаты.

Подписано в печать Л.И.Осипчук

06.06.2000 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В каком порядке и за какой период следует уменьшать совокупный доход физических лиц на суммы, направленные ими на противопожарное страхование имущества? ("Аудиторские ведомости", 2000, N 6) >
Вопрос: Облагаются ли подоходным налогом суммы, выплачиваемые профсоюзной организацией неосвобожденному члену профкома в оплату расходов по командировке по заданию профкома? ("Аудиторские ведомости", 2000, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.