Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Сотрудники предприятия направлялись страховой медицинской организацией в санаторно - курортные учреждения на лечение по договорам медицинского страхования, заключенным предприятием в пользу своих сотрудников. Должна ли была страховая организация удержать подоходный налог и с какой суммы? ("Аудиторские ведомости", 2000, N 6)



"Аудиторские ведомости", N 6, 2000

Вопрос: Предприятие застраховало своих сотрудников в страховой организации, имеющей лицензию на медицинское страхование. Договором медицинского страхования и программой был указан страховой случай - обращение по состоянию здоровья за санаторно - курортным лечением. На основании данного договора, заключенного на год, работники предприятия направлялись страховой медицинской организацией в санаторно - курортные учреждения на различные сроки лечения. Должна ли была страховая организация удержать подоходный налог и с какой суммы?

Ответ: В состав совокупного облагаемого дохода физических лиц согласно пп."я" п.8 Инструкции N 35 не включаются страховые выплаты по договорам добровольного медицинского страхования, заключенным организацией в пользу своих работников (физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с данной организацией, в том числе совместителей) и (или) членов их семей (к числу которых относятся дети, супруги, родители), в форме оплаты стоимости амбулаторного или стационарного медицинского обслуживания, предоставляемого медицинскими учреждениями, расположенными как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами. Страховые выплаты в виде оплаты стоимости приобретения путевок для санаторно - курортного лечения, предусмотренного Правилами добровольного медицинского страхования, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке. В то же время оплата медицинских расходов, в том числе на санаторно - курортное лечение, явившееся следствием назначения врача в результате проведенного курса лечения или обследования застрахованного лица, может быть определена как страховая выплата. Что касается взносов, уплаченных работодателем за своих работников по договорам добровольного медицинского страхования, то во всех случаях суммы страховых взносов подлежат налогообложению в составе совокупного годового дохода работника, если они вносятся за него за счет средств работодателя, за исключением случаев, когда страхование работников производится работодателем в обязательном порядке в соответствии с законодательством и по договорам добровольного медицинского страхования при отсутствии выплат застрахованным физическим лицам.

Подписано в печать Л.И.Осипчук

06.06.2000 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Подлежат ли налогообложению суммы страховых выплат физическим лицам, полученные ими по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни с условием выплаты пенсии, заключенным на срок не менее 5 лет, если они превышают сумму страховых взносов? ("Аудиторские ведомости", 2000, N 6) >
Вопрос: Подлежит ли налогообложению сумма страховой выплаты, полученной физическим лицом по договору добровольного долгосрочного страхования жизни (на срок 5 лет и 1 день), если у страховой компании отозвана лицензия на осуществление страховой деятельности? ("Аудиторские ведомости", 2000, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.