Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Подлежат ли налогообложению суммы страховых выплат физическим лицам, полученные ими по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни с условием выплаты пенсии, заключенным на срок не менее 5 лет, если они превышают сумму страховых взносов? ("Аудиторские ведомости", 2000, N 6)



"Аудиторские ведомости", N 6, 2000

Вопрос: Подлежат ли налогообложению суммы страховых выплат физическим лицам, полученные ими по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни с условием выплаты пенсии, заключенным на срок не менее 5 лет, если они превышают сумму страховых взносов?

Ответ: В соответствии с пп."ф" п.1 ст.3 Закона N 1998-1 не включаются в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемом периоде, суммы страховых выплат физическим лицам по договорам добровольного долгосрочного (на срок не менее 5 лет) страхования жизни (в том числе добровольного пенсионного страхования). Если Департаментом страхового надзора Минфина России разрешено страхование жизни с выплатой пенсии, то такие выплаты следует рассматривать как страховые. В случае нарушения установленного порядка осуществления тех или иных страховых выплат такие выплаты не могут рассматриваться в качестве страховых, подпадающих под названную выше льготу, предусмотренную Законом N 1998-1. Какие-либо ограничения в предоставлении упомянутой льготы в зависимости от размера страхового взноса или порядка осуществления предусмотренных условиями договора страхования страховых выплат, в том числе в виде пенсии, Законом N 1998-1 не предусмотрены. С учетом изложенного страховые выплаты, производимые в виде пенсии по договорам добровольного страхования, заключенным как за счет средств физических лиц, так и за счет средств организации, при условии соблюдения порядка их выплаты независимо от величины страховых взносов, уплаченных страхователями, обложению подоходным налогом с физических лиц не подлежат.

Подписано в печать Л.И.Осипчук

06.06.2000 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Должно ли ОВС (общество взаимного страхования) удерживать подоходный налог со страховых выплат своим членам (физическим лицам), если взаимное страхование производится не через заключение договора добровольного страхования (например, по имущественному страхованию и страхованию ответственности), а на основании членства в ОВС, т.е. путем уплаты членских взносов? ("Аудиторские ведомости", 2000, N 6) >
Вопрос: ...Сотрудники предприятия направлялись страховой медицинской организацией в санаторно - курортные учреждения на лечение по договорам медицинского страхования, заключенным предприятием в пользу своих сотрудников. Должна ли была страховая организация удержать подоходный налог и с какой суммы? ("Аудиторские ведомости", 2000, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.