Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Экспресс - обзор от 17.05.2000> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 21)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 21, 2000

Федеральные законы

В "Российской газете" 11 мая 2000 г. опубликованы:

Федеральный закон от 04.05.2000 N 55-ФЗ "О Пограничной службе Российской Федерации". Большое внимание в документе уделено, например, особенности правового положения сотрудников Пограничной службы и военнослужащих Пограничной службы, проходящих военную службу по призыву (ст.12), основам обеспечения деятельности Пограничной службы, в том числе имущественным, материально - техническим, финансовым аспектам (ст.ст.14 - 15);

Федеральный закон от 04.05.2000 N 59-ФЗ "Об исполнении бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 1998 год". Он вступил в силу со дня официального опубликования. В Приложении к документу дается "Распределение субвенций на выравнивание условий деятельности территориальных фондов обязательного медицинского страхования по обеспечению программ обязательного медицинского страхования в 1998 году по субъектам Российской Федерации".

Кроме того, опубликованы Федеральный закон от 04.05.2000 N 63-ФЗ "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Корейской Народно - Демократической Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал" и Федеральный закон от 04.05.2000 N 66-ФЗ "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Македония об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество".

Указы Президента Российской Федерации

Принят Указ Президента Российской Федерации от 05.05.2000 "О приведении номенклатуры товаров, определенной некоторыми указами Президента Российской Федерации, в соответствие с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Российской Федерации". Документ имеет отношение к экспортному контролю ядерных материалов и технологий, оборудования и материалов двойного назначения. Он вступил в силу с 1 апреля 2000 г.; опубликован в "Российской газете" 5 мая.

Со дня официального опубликования ("Российская газета", 12 мая) вступил в силу Указ Президента Российской Федерации от 06.05.2000 N 821 "О присвоении статуса наукограда Российской Федерации г. Обнинску Калужской области". Указанный статус присвоен городу до 31.12.2024. Утверждены приоритетные направления научно - технической и инновационной деятельности для нового наукограда, программа развития города на 2000 - 2004 гг. В приложениях к Указу определены объемы и источники финансовых ресурсов, необходимых для реализации программ.

Постановления Правительства Российской Федерации

Организация работы

органов исполнительной власти

Опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 04.04.2000 N 293 "О предельной численности и фонде оплаты труда работников центральных аппаратов и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти" ("Российская газета", 5 мая). В документе речь идет об оптимизации управленческой структуры, определен механизм сокращения численности и предоставления льгот высвобождаемым работникам. Мероприятия по сокращению численности предписано завершить до 1 июня, а до 1 августа 2000 г. соответствующим федеральным органам исполнительной власти предписано представить в Министерство финансов Российской Федерации информацию о выполнении указанных мероприятий. Этим же Постановлением утверждены "Изменения, которые вносятся в состав территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июля 1998 г. N 797".

Поддержка Крайнего Севера

Правительство Российской Федерации приняло Постановление от 28.04.2000 N 382 "О дополнительных мерах государственной поддержки северного оленеводства в 2000 - 2005 годах" ("Российская газета", 12 мая). Оно направлено на развитие северного оленеводства, улучшение использования его продукции, обеспечение занятости коренных малочисленных народов Севера. В документе даны конкретные поручения Минфину России, Минсельхозпроду России, Минэкономики России, Госкомсеверу, в том числе по выделению государственных гарантий для развития инвестиционных проектов, учету этих вопросов при формировании проекта федерального бюджета на 2001 г.

Новое о детских пособиях

В "Российской газете" 12 мая опубликованы два Постановления Правительства Российской Федерации от 05.05.2000:

N 385 "О внесении изменений и дополнений в Порядок учета и исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка";

N 386 "О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей".

Теперь ежемесячное пособие на ребенка назначается и выплачивается одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) и проживающего совместно с ним ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в семьях, которые имеют размер среднедушевого дохода, дающий право на получение этого пособия в соответствии с законодательством Российской Федерации. Получатели государственных пособий обязаны извещать органы социальной защиты населения, предприятия, учреждения и другие организации, назначающие государственные пособия гражданам, имеющим детей, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размеров пособий или прекращение их выплаты, не позднее чем в месячный срок. Срок, в течение которого получатель ежемесячного пособия на ребенка обязан сообщить об изменении дохода семьи, дающего право на получение указанного пособия, не может превышать 3 месяцев.

В Банке России

Главным управлениям (национальным банкам) Центрального банка Российской Федерации направлено Письмо от 25.04.2000 N 91-Т "О порядке осуществления контроля за составлением отчета кредитных организаций по форме N 350" (опубликовано 5 мая в "Вестнике Банка России" N 23). Даются разъяснения по контролю за составлением отчета о наличии в кредитной организации неудовлетворенных требований отдельных кредиторов по денежным обязательствам и неисполнении обязанности по уплате обязательных платежей в связи с отсутствием или недостатком денег на корсчетах кредитной организации.

Важный документ вступает в действие с 6 октября 2000 г. Это Указание Банка России от 11.04.2000 N 774-У "О внесении изменений и дополнений в Положение Банка России (временное) "О правилах обмена электронными документами между Банком России, кредитными организациями (филиалами) и другими клиентами Банка России при осуществлении расчетов через расчетную сеть Банка России" от 12.03.1998 N 20-П". Положение подверглось значительной переработке и фактически полностью дается в новой редакции. Уточняются термины и определения, используемые в работе с электронными документами (ЭД) и электронными платежными документами (ЭПД), определяются общие требования к ЭД и их пакетам. Приведен порядок составления и направления ЭД участником - отправителем в Банк России, механизм контроля полученных ЭД в Банке России, хранения и уничтожения ЭД. Внимания читателей заслуживает целый ряд Приложений к Указанию N 774: "Договор об обмене электронными документами при осуществлении расчетов через расчетную сеть Банка России"; "Регламент обмена ЭД между Банком и Клиентом"; "Порядок разрешения разногласий при обмене (в связи с обменом) ЭД"; "Порядок обеспечения информационной безопасности при обмене ЭД через расчетную сеть Банка России с использованием средств защиты информации".

В Минфине России

Минюст России 27.03.2000 зарегистрировал (регистрационный N 2170) Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 09.03.2000 N 24н "О внесении изменений в Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 2 февраля 1999 г. N 9н "Об утверждении Правил оформления и выдачи в 1999 году разрешений на открытие счетов организаций, финансируемых из федерального бюджета, по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности". Из Приказа от 02.02.1999 N 9н исключен абз.3 в п.3. Текст документа опубликован в "Российской газете" 5 мая.

В Минторге России

Опубликован ("Российская газета", 4 мая) Приказ Министерства торговли Российской Федерации от 19.01.2000 N 18 "Об утверждении Положения об установлении размеров платы за оформление и выдачу лицензий на ввоз и (или) вывоз продукции военного назначения" (зарегистрирован в Минюсте России 24.04.2000, регистрационный N 2202). Установлено, в частности, что размер платы за оформление таких лицензий составляет 10 МРОТ.

В ГТК России

Опубликован совместный документ Государственного таможенного комитета Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации от 14.03.2000 N N 01-100/5/25н - Положение о применении льгот по уплате налога на добавленную стоимость в отношении товаров (за исключением подакцизных), ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации в счет погашения государственных кредитов, предоставленных и предоставляемых иностранным государствам Союзом ССР и Российской Федерацией, предусмотренных Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость". Положение зарегистрировано в Минюсте России 14 апреля, регистрационный N 2195 и опубликовано 4 мая в "Российской газете". Оно определяет механизм совместной работы по предоставлению льгот, оформлению необходимой документации.

Опубликован Приказ Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 12.10.1999 N 692 "Об особенностях применения таможенного режима переработки под таможенным контролем при ремонте российской авиационной техники" (зарегистрирован в Минюсте России 15.12.1999, регистрационный N 2005). Теперь эти работы ведутся в соответствии с Инструкцией об особенностях применения таможенного режима переработки под таможенным контролем при ремонте российской авиационной техники. Приказ ГТК России опубликован в "Российской газете" 5 мая, текст Инструкции - в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.

В ФЭК России

Федеральная энергетическая комиссия Российской Федерации приняла Постановление от 10.03.2000 N 13/7 "Об утверждении Порядка оплаты услуг субъектов естественных монополий в сфере транспортировки нефти по магистральным нефтепроводам" (зарегистрировано в Минюсте России 07.04.2000, регистрационный N 2189; опубликовано в "Российской газете" 4 мая). Порядок определяет единые условия оплаты услуг субъектов естественных монополий при поставках нефти на перерабатывающие заводы в России и за пределы таможенной территории Российской Федерации.

Подписано в печать С.Николаев

17.05.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В каком случае компания может заявить, что ее финансовая отчетность подготовлена в соответствии с МСФО? ("Финансовая газета", 2000, N 21) >
Статья: Декада финансового рынка ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 21)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.