![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В каком случае компания может заявить, что ее финансовая отчетность подготовлена в соответствии с МСФО? ("Финансовая газета", 2000, N 21)
"Финансовая газета", N 21, 2000
Вопрос: В каком случае компания может заявить, что ее финансовая отчетность подготовлена в соответствии с МСФО?
Ответ: Согласно МСФО 1 "Представление финансовой отчетности" цель финансовой отчетности заключается в обеспечении заинтересованных пользователей информацией о финансовом положении, результатах деятельности и денежных потоках компании, необходимой для принятия экономических решений и позволяющей предвидеть движение денежных средств (в частности, сроки и вероятность поступления денежных средств). Кроме того, финансовая отчетность предназначена для оценки деятельности руководства (менеджмента, администрации) компании по управлению ее ресурсами. В подавляющем большинстве случаев полезность информации в финансовой отчетности достигается, если эта отчетность подготовлена в соответствии со всеми стандартами (IAS) и официальными разъяснениями к ним (SIC). Факт соответствия МСФО должен быть отражен в финансовой отчетности. При этом соответствие МСФО означает, что отчетность удовлетворяет всем требованиям каждого применимого стандарта. И наоборот, финансовая отчетность не может быть охарактеризована как соответствующая МСФО, если имеются какие-либо существенные отступления от стандартов и разъяснений к ним в отношении учета и раскрытия информации. Наличие национальных стандартов, противоречащих МСФО, а также раскрытие учетной политики и включение в отчетность соответствующих пояснений не считаются оправданием отклонений от требований МСФО. Вместе с тем предусмотрено, что в исключительных ситуациях может оказаться необходимым отступление от МСФО. Такие ситуации возникают, когда применение международных стандартов может привести к искажению информации об отдельных хозяйственных операциях. Примером данной ситуации является переход компании к использованию какого-то нового стандарта (или новой редакции существующего стандарта) до даты официального вступления его в силу. В этом случае финансовая отчетность должна содержать: мнение руководства компании о необходимости отклонений от МСФО; подробное объяснение причины, по которой применение этих стандартов может привести к искажению отчетности; описание правила, предписанного МСФО, и фактически использованной схемы учета; оценку влияния данного отклонения на величину активов, обязательств, капитала, прибыли (убытка) и денежных потоков для каждого периода, представленного в отчетности. Знание всех фактов отклонений от МСФО позволяет пользователю составить собственное мнение об отчетности и подсчитать сумму поправок, необходимых для приведения отчетности в соответствие с МСФО. Поскольку речь идет об отдельных операциях, Комитет по МСФО намерен рассматривать потенциально возможные области отклонений, с тем чтобы своевременно выпускать разъяснения и изменения существующих стандартов. Таким образом, предполагается гарантировать, что отклонения имеют место лишь в исключительных случаях.
Важная роль в исполнении описанного правила принадлежит независимым аудиторам. Они обязаны выразить мнение, действительно ли отчетность составлена в соответствии с МСФО, т.е. удостовериться и подтвердить, что отчетность отвечает всем требованиям каждого отдельно взятого стандарта. Кроме того, МСФО устанавливают достаточно жесткий подход к выбору учетной политики. В этом процессе компания должна ориентироваться на правила, предписанные МСФО. При отсутствии таковых для отдельных операций руководство компании вырабатывает учетную политику, при использовании которой финансовая отчетность будет содержать полную и непредвзятую информацию, необходимую пользователям для принятия решений, достоверно отражающую результаты деятельности и положение компании, а также экономическое содержание операций (а не их юридическую форму). При отсутствии конкретных требований для отдельных операций необходимо ориентироваться на требования, принятые для сходных операций, и общие принципы системы МСФО. Допускается также использовать отраслевые правила учета и стандарты, выпущенные другими органами, но лишь в той степени, в какой их требования не противоречат МСФО. Это дает возможность применять, в частности, US GAAP, так как последние содержат детально разработанные правила учета для многих сложных операций. Принятый в МСФО подход призван устранить излишне широкую интерпретацию стандартов, а также ситуации, когда в публикуемой финансовой отчетности содержится указание, что она подготовлена в соответствии с МСФО, хотя на самом деле не все требования стандартов соблюдены. Чаще всего подобные ситуации возникают в отношении требований по раскрытию информации - об операциях со связанными сторонами, по географическим и операционным сегментам и др.
Подписано в печать Л.Шнейдман 17.05.2000 Партнер фирмы
"PricewaterhouseCoopers"
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |